며칠 전, 저는 누군가로부터 악성 댓글을 받았고
그것에 대한 대응책으로 글을 한 편 올렸습니다.
4월 18일에 올린 <... 예의 없는 댓글을 받고 나서>라는 제목의 글입니다.

그 글에서 그 ‘악성 댓글’을 그대로 공개했습니다.
그 글을 읽고 놀라신 분들이 많으리라 생각합니다.
악성 댓글의 내용을 보고도 놀라셨겠지만
그것을 공개하는 저의 태도에도 놀라셨을 것입니다.

저에게 실망한 분들도 계실 겁니다.

“페크 님, 꼭 그렇게까지 해야 했어요?”

라고 저에게 말하고 싶은 분들도 계실 겁니다.

사실 그렇게 말씀하실 분이 한두 분쯤 계실 줄 알았습니다.
그런데 의외로 그런 분은 한 분도 계시지 않았고,
댓글(비밀 댓글을 포함함)을 쓰신 분들 모두가 한결같이 저를 응원해 주셔서
안심이 되었고 진심으로 감사했습니다.
댓글은 쓰지 않았지만 공감을 눌러 주신 분들께도 감사의 뜻을 전합니다.

악성 댓글을 쓴 그가 제 글을 읽고 더 이상 악성 댓글을 쓰지 않길 바랐습니다.
저뿐만 아니라 그 누구에게도...

제가 가만히 있으면 그가 언제 또 악성 댓글을 쓸지 알 수 없었고,
그런 공포를 느끼며 블로거 활동을 할 수는 없었기에 용기를 내어
글을 올린 것입니다.

그런데...

오늘(지금 새벽이니까 정확하게 말하면 어저께) 퇴근해서 집에 오는 길에 문득,

문득 이런 생각이 들었습니다. ‘그 악성 댓글을 내 글에서 삭제하자.’라고.

그가 제 글을 봤다고 가정하면,
그가 겪을 정신적 고통도 헤아려야 하는 게 아닐까 하는 생각이 들었습니다.
그와 똑같이 진흙탕에서 뒹군 제 자신이 부끄럽기도 하고,
이렇게 저를 진흙탕으로 끌어내린 그가 원망스럽기도 했습니다.

조금 전, 4월 18일에 올린 <... 예의 없는 댓글을 받고 나서>라는 글에서
그의 악성 댓글을 삭제했습니다. 그 이외의 글은 그대로 놔두었습니다.

그 글을 이미 수백 명의 사람들이 봤을 것으로 생각하지만,
그 글을 앞으로 처음 보는 사람은 그 악성 댓글의 주인공이 누구인지
모를 것입니다. 그의 닉네임까지 삭제했으니까요.

그에게 중요한 것은
그의 닉네임이 들어간 ‘인터넷 기록’이 삭제되었다는 사실일 것입니다.
(그의 문제의 악성 댓글은 본인이 삭제해도 되니까 문제될 게 없겠고요.)

4월 18일엔 악성 댓글을 공개하는 것이 최선이었듯이,
오늘은 그 악성 댓글을 삭제하는 것이 최선인 것 같아 그렇게 했습니다.

4월 18일에 그 글을 올리고 나서 제 마음이 많이 편해졌듯이,
오늘은 그 악성 댓글을 삭제하고 나서 제 마음이 많이 편해졌습니다.

이번 일은 제가 6년 넘게 해 온 블로거 생활 중에 최악의 사건으로
기록될 것 같습니다. 제 글로 인해 ‘페크’의 이미지가 손상되었을 테니까요.

어쨌든 악성 댓글의 사건은 이것으로 종료합니다.
오늘부터 이 사건은 몇 년 전쯤의 역사 속으로 사라진 것으로
생각해 주시기 바랍니다.

끝으로,

제게 응원과 격려를 아끼지 않으신 분들에게 깊은 감사의 말씀을 전합니다.
그분들이 계셔서 외롭지 않았고 위로가 많이 되었습니다.
나중에 제 마음이 한가해지면 그분들의 서재에 방문하여
감사의 말씀을 직접 전하겠습니다.

매우 감사했습니다. 잊지 않겠습니다.

페크 올림.

2015-04-21 01:42   URL

2015-04-23 14:55   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2015-04-21 05:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 댓글을 공개하셨던 마음도, 내리신 마음도, 이해가 됩니다.

페크pek0501 2015-04-23 14:58   좋아요 0 | URL
이해해 주시니 고맙습니다.
제가 지나쳤어요. 뒤늦게 깨달은 게 아니라 일을 저지르면서도 이미 알고 있었죠.
지나쳤다는 것을...

저를 보호하기 위함이었죠. 그렇게 하지 않으면 당하고만 있게 될 것 같아서요.
제 마음고생을 적게 하기 위한 방법이었지, 다른 악의는 없었어요.
또 보아요.

2015-04-21 12:05   URL

2015-04-23 14:58   URL
비밀 댓글입니다.

에르고숨 2015-04-21 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘에 자주 들어오지 않아서 이런 사태를 전혀 모르고 지냈네요.
해당 포스팅에서 바로 이름이 파악되는 사람을 두고 그분, 그분. 이 동네의 화법에는 도무지 익숙해지지가 않습니다만. 그러니까, 당사자도 모르는 사이 물고 뜯고 씹히고 맛보고 있는 이 긴 글들의 요지는 ‘당신의 댓글이 마음에 안 들고 내 기분이 나쁘다.’ 이거지요?
네. 옳게 보셨습니다. 기분 나쁘시라고 단 댓글이니까요. 세월호 1주기에 보게 된 페크 님의 본문이 그만큼 제게도 불쾌했기 때문입니다. 페크 님의 글이 저에게 ‘피해를 끼쳤다’는 얘깁니다. 누구나 읽으라고 올리신 글에, 누구나 달 수 있는 댓글창에, 익명으로도 아니고 제 이름으로 감상을 남겼습니다. ‘맞아요, 맞아요.’ ‘좋아요, 좋아요.’가 아니면 페크 님께는 ‘악성’ 댓글인 모양인데, 제가 말을 조금 바꿔보지요. ‘악성’ 본문에 맞춤한 댓글입니다.
작년 4월 16일은 매우 특별한 날이었고 서재에서 페크 님이 ‘소소한’ 글을 올리셨다 내린 사실은 누군가 말해주어 알고 있었습니다. 제 취향과 거리가 아주 멀어서 페크 님의 글을 읽지 않는 제게 ‘페크 님 스토커’일지도 모르겠다는 말은 이 긴 글들 중 가장 모욕적이네요. 이번 4월 16일에도 질질 울다가 서재에 들어왔더니 페크 님이 바로 보였고 작년의 일이 기억났던 것뿐입니다. 다른 사람들의 큰 슬픔과는 상관없이 ‘소소한’ 어쩌고 하는 게 여전하시기에 참지 못하고 글을 남긴 거고요.
‘하수’의 글 교정까지 해주시니 고맙군요. 만취한 때나 제정신일 때나 제가 글을 못 쓰는 건 매한가지라는 걸 알겠네요. 글 교정은 하면서 내용에 대한 대응은 하나도 없는 건 오히려 페크 님 아니십니까? 제 글 하나 해부당하면서 ‘고수’ 님의 뽐내기가 실현된다면 제 글 따위 뭐. 시간 나시면 이 댓글도 교정 부탁합니다.
위로를 많이 받으셨다니 다행이네요. 그럼 이만 갑니다.

페크pek0501 2015-04-23 15:00   좋아요 0 | URL
이번 글은 잘 쓰신 것 같습니다.

한수철 2015-04-21 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
pek0501 님, 안녕하세요, 음, 오랜만에 님 서재에 댓글을 남기는 듯싶습니다.^^

제 느낌에... 아마 지금 거의 무섭다... 그런 정서에 사로잡혀 계실 것 같습니다. 뭐, 그렇지는 않으시다면, 다행이지요.

음... 제가 겪은 에르고숨 님은 아주 집요합니다. 자신의 상처를 다독이기 위해 남에게 더 큰 상처를 주는 스타일이죠.

각설하고, 짧게 조언을 드리겠습니다. ....괜찮겠습니까?^^

절대로 주춤하지 마시고, 대응을 차분히 잘하십시오!

이번 경우, 에르고숨 님의 댓글의 형식은 사납고 기도 안 차는 것이었지만,

내용은 사실 `경청`할 만한 것이었습니다.

한편 평소 제가 아는 pek0501 님은 문장을 섬려하게 구사하는 분인데,

실은, 그래서 약간 실망스러웠습니다. 따라서 손가락이 먼저 추천은 했지만 마음으로 댓글을 남길 수가 없었더랬죠.

여하튼 그런 부분에 대해 적확히 다시금 피력해 주셨으면 하는 바람입니다.

어떤 의견이신지, 특유의 논리적인 언어로 다시 한 번 말씀해 주셨으면 좋겠습니다.^^
....아무쪼록, 차제에, 악플러로부터 자유로워지시길 바라고요....

흠흠....실례 많았습니다.

페크pek0501 2015-04-23 15:05   좋아요 0 | URL
님 덕분에 글3을 올릴 수 있었어요.
어느 님의 페이퍼를 보게 되었는데 제가 페미니즘의 기본도 모르는
형편 없는 사람이 되어 있더라고요. 저를 재료 삼아 지적 유희를 하는 것처럼
읽혔습니다. 그분이 그래도 저를 봐 주신 건 제 닉네임을 말하지 않았다는 것.
그리고 제가 그 댓글을 공개한 야비한 점을 폭로하거나 비난하지 않았다는 것.
제 글에 대해서만 감상을 말했다는 것, 그래서 화를 낼 수 없었습니다.자존심은 상했지만요. 그나마 저를 봐 주신 것 같아서요...

워쨌든 님에게 신세를 졌습니다. 제가 갈 길의 방향을 잘 잡아 주셨으니까요.

진심으로 (진심입니다. 깊은 감사를 드립니다.) ^^

2015-04-22 08:01   URL

2015-04-23 15:11   URL

2015-04-22 09:28   URL

2015-04-23 15:12   URL

2015-04-22 11:13   URL

2015-04-23 15:13   URL
비밀 댓글입니다.

카스피 2015-04-22 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠 얼굴을 안보는 인터넷 공간에서 더욱 상호간의 예의가 필요한것 같아요 ㅡ.ㅡ

페크pek0501 2015-04-23 15:14   좋아요 0 | URL
맞아요.

중요한 건 예의라는 것이죠.

저도 반성할 점이 없는 건 아니랍니다.

또 뵙겠습니다.

에르고숨 2015-04-22 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(한수철 님 말씀처럼) 무서우십니까? 페크 님? 자신이 회 떠지고 있는 걸 몰랐다가 뒤늦게 알게 된 사람의 기분은 어떨 것 같습니까? 페크 님의 예의는 어디 있습니까? 문장이 단정하기만하면 좋은 글이고 예의를 다한 글입니까? 단정한 문장이 품고 있는 보수적인 내용이 여러 사람들에게 불쾌감과 분노를 주는 경우는 없다고 생각하십니까? ‘당신의 의견에 동의하지 않는다’를 왜 ‘왜 나를 미워하지?’로 받아들이십니까? ‘님좀짱’이라는 댓글만 바라십니까? 당사자에게 물어보면 금방 알게 될 것을 왜 혼자서 상상의 나래를 펼치며 기어이 이상한 ‘스토커’ 만들어놓고 자족하십니까? 그냥 마음에 들지 않는 댓글, 기분 나쁜 댓글을 왜 ‘악성 댓글’이라고 하십니까? 제 댓글 어디에 근거 없는 비방과 인신공격이 있습니까? ‘성장하지 못했다’는 근거 ‘있는’ 비방임을 위에서 설명 드렸고 나머지는 제 의견과 감상인 댓글이었습니다. 페크 님이야말로, 댓글의 내용에는 답하지 않으면서 예의 운운 글쓰기 운운, 저를 회 떠서 악플러로 낙인찍어 마녀사냥을 하고 있다고 생각하지 않으십니까? 예의 그 ‘영향력’으로 말입니다. 주위에서 페크 님 편을 마구 들어주면 페크 님의 의견과 태도가 옳고 선한 것이 된다고 생각하십니까? 그 정도로 자아가 약하십니까? 분위기를 보아하니 제가 어지간히도 씹혔나 봅니다. 한수철 님이 저를 아시는군요. 한 군데 틀리긴 했지만. 이만 갑니다.

페크pek0501 2015-04-23 15:15   좋아요 0 | URL

잘 읽었습니다.