지난 토요일에 결혼식이 있어 갔다 왔다. 큰집 오빠의 둘째 딸이 결혼하는 것이다. 사촌 오빠의 딸이니까 내겐 조카가 된다.

그 집은 어쩌면 그렇게 일이 술술 잘 풀리냐는 우리 어머니의 말씀. 나도 그렇게 생각했다. 큰 딸은 이미 결혼해서 아들 둘을 낳아 다복한 가정을 꾸리고 있고 이번에 둘째 딸마저 결혼시키고 나면 이젠 오빠의 할 일은 다 끝난 거라고 여겼으니 말이다. 게다가 그 오빠가 육십이 넘은 나이인데도 어느 회사에서 '고문'이란 자리를 얻어 일을 하고 있으니 이것도 복이라고 여겼다. 본인도 퇴직해서 집에 있을 나이에 일자리가 생겨서 좋다고 말한 적이 있었으니.

그렇게 사촌 오빠는 우리에게 부러움의 대상이 될 만했다. 그런데 결혼식이 끝나 뷔페 식사를 마치고 차를 마시고 있을 때 그 오빠가 우리에게 들려준 말은 뜻밖이었다. 둘째 딸의 결혼을 처음엔 반대했다는 것이다. 우리는 그 이유가 궁금했다. 우선 나이가 문제였다고 한다. 신랑이 신부보다 열두 살 많은 띠 동갑이란다. 신부가 서른 살이니 신랑의 나이는 마흔 살이 넘는다는 얘기다. 누가 늙은 사위를 좋아하랴. 그리고 신랑이 건축 설계 사무소를 가지고 일하는데 월수입이 넉넉지 못하다는 것이다. 듣고 보니 어머니와 나는 오빠가 결혼을 반대할 만하다고 생각되었다.

새삼 깨달았다. 겉으로 보기엔 다 행복해 보이는 집들도 집집마다 걱정거리가 있을 거라는 것을. 사람 사는 모습은 거기서 거기라는 것을. 고만고만한 사람들이 살아가는 세상이라는 것을.

거리를 걷다 보면 어느 음식점에서 외식하며 크게 웃고 떠드는 사람들을 볼 때가 있다. 티브이를 통해서 해외여행을 하기 위해 공항을 들락거리는 사람들을 볼 때가 있다. ‘참, 잘도 사는군.’ 내 눈에 그들의 모습은 무척 행복해 보인다. 그런데 그게 진실이 아닐 수 있다는 것에 대해 생각해 본다. 그들의 생활을 깊숙이 들어가 보면 겉으로 볼 때와 달리 한숨 쉬며 우울해 하는 구석이 있으리라고 생각해 본다. 결혼식장에서 행복해 보였던 사촌 오빠처럼.

......................................................

“이 글을 읽는 사람들이 어떤 생각을 하길 바랍니까?”

“자신만 걱정을 달고 사는 게 아니라는 사실에 위안을 받길 바랍니다.”

“그리고 또?”

“겉모습이 평화로워 보인다고 해서 속마음까지 평화로운 건 아니니 타인에게 괴로움을 보태지 말아야 한다는 것. 우리는 모두 가여운 존재들이니 서로 잘해 줘야 한다는 것. 이런 것들을 느끼기를 바랍니다.”

“길쿤요.”

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2014-05-29 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이곳에서 새벽에 바로 이런 이야기를 끄적이다 잠에 들었어서, 놀랬어요. 페크님.
사람들은 모두 그 내부를 보려하지 않고, 판단을 하죠.
누구든 쉽게 사는 사람은 없다는 사실에는 눈을 감고,
저도 그랬고 그럴때가 많으니까요.

살면서 배우는 건, 모두가 대단하다. 생존한다는 것, 살아남아 자기 존재를, 세상을 어찌되었건 머리에 이고 견디어 내고 있다는 것, 살아남아있는 자들은 그 어떤 의미로건 강하다. 그런 생각을 했습니다.

페크pek0501 2014-05-29 22:00   좋아요 0 | URL
반가운 새벽숲길 님... 걷는 운동을 하고 들어왔어요. 오늘은 미세먼지가 심해서
해 질 무렵에 못했거든요. 지금은 괜찮아서요. 날씨가 참 좋습니다.
그곳은 어떠하신지?

우리가 같은 생각을 했나 보군요.
인간은 대단하다는 것에 한 표 던지겠습니다. 이런저런 걱정들이 많을 텐데
태연하게 명랑하게 사는 사람들을 존경합니다. 저도 그렇게 살려고 노력 중입니다.
마치 아무런 걱정이 없고 그저 좋아하는 책이나 읽고 사는 사람처럼 말이죠.
그런데 재밌는 건 명랑한 척하고 살다 보면 실제로 명랑해진다는 사실입니다.
님도 명랑명랑 하시길... ^^

마립간 2014-05-29 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람 속 사정을 알기 어렵다는 것에는 동의합니다. (자신의 속도 모를 때가 있는데요.)

어떤 사람이든지 그리고 가정이든지 걱정과 문제가 없는 사람/가정은 없습니다. 그런데, 그 사건의 경중도 다르고, 그 걱정과 문제에 대해 심각하게 고민하는 사람/가정과 아무 생각없이 사는 사람/가정의 차이는 있다고 생각합니다.

필요 이상 걱정하지 않은 정도가 아니라, 아주 생각없이 살면 (아주 편하지 않더라도) 비교적 마음이 편하죠.

(친구들과 이야기 할 때 사용하는 용어로,) 기본적/최소한 정신 긴장이라고 부르는데, 정신 긴장이 0이 될 수 없다는 것을 뜻합니다.

페크pek0501 2014-05-29 22:05   좋아요 0 | URL
깊게 고민하는 사람과 가볍게 고민하는 사람, 둘의 차이는 크죠.
그렇게 다른 각 성향이 그 사람의 행복에도 영향을 미치겠죠.
어떤 일이 일어났는가 하는 것보다 더 중요한 건 그것을 받아들이는 태도겠고요.

마음의 기본 자세가 중요한 것 같습니다. 그리고 일이 술술 풀린다면 금상첨화...^^

아무개 2014-05-30 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이전에도 말씀 드렸다시피,
전 세상을 비관적으로 바라보는 편이라.
겉으로 꽤나 행복해 보이는 사람들을 봐도
별로 부럽거나 하는 생각은 들지 않습니다.(글을 잘쓰는 사람은 부럽습니다만...)
저것도 한때일뿐...뭐 그런생각을 하거든요.

그래서 남들의 행복이나 불행도 그렇게 크게 생각하지 않아요.
물론 저의 행복이나 불행도 마찬가지 입니다.
행복하다고 느끼는 순간도
불행하다고 느끼는 순간도
이또한 지나가리라...일테니까요.

물론 가끔은 제가 너무 재미없고 맥없이 사는게 아닌가 할때도 있긴 합니다만,
자의반 타의반, 감정적인 학대의 수준까지 경험하다보니
어지간한 일에는 큰 감흥이 없어요.(아마도 방어기제의 작동이겠지요...)

페크pek0501 2014-05-31 12:16   좋아요 0 | URL
저도 글 잘 쓰는 사람이 제일 부러워요.
이 또한 지나가리라... 참 좋은 말입니다. 힘든 시간에도 시간은 흐르고 있다는 건, 위안입니다.

저도 나이 들어서인지 예전에 비해 감흥이 없어지는 걸 느껴요.
노래방에 가서 신나게 노래 부르던 시간이 분명히 있었는데
이젠 누가 가자고 하면 노래방이 시끄럽단 생각이 들어 싫거든요.
즐거움이 하나씩 사라지는 걸 느껴요. 새로운 즐거움을 찾아야 하는 건지...

오늘은 더운 데다가 미세먼지까지 있어 좋은 날은 아닌 것 같아요. 그래도...
우리 힘 냅시다.^^