오늘이 제 서재의 방문자 수가 5만 명을 훌쩍 뛰어넘은 날입니다. (현재 50015명으로 되어 있군요.)

어느새 방문자의 수가 5만 명을 훌쩍 뛰어넘었습니다. 5만 명을 기록하는 그 지점에서 그 순간을 기념할 만한 글을 올리려 했는데, 미처 준비하지도 못한 채 5만 명을 뛰어넘어 버렸습니다. 그렇다고 그냥 지나가기가 아쉬운 마음이 들어 예전에 올렸던 글을 하나 골라 올립니다. 이 글을 읽지 않은 사람들이 많을 것이라고 생각하고 올립니다만, 혹시 이 글을 읽었던 사람이라도 이 글을 올린 지가 1년이 넘었으니 또 읽어도 되리라 생각합니다. 이 글은 여러분에게 들려주고 싶은 말이면서 동시에 나 자신에게 해 주고 싶은 말입니다.

제목 : 패배할 땐 웃기

지금도 기억하고 있지만, 늘 과묵한 내가 갑자기 즈베르꼬프하고 격투를 벌인 일이 있었다. 하루는 그가 휴식 시간에 친구들과 미래의 정부(情婦) 이야기를 하면서, 마치 햇볕을 쬐고 있는 강아지처럼 들뜨기 시작하더니, 자기는 영지 마을의 계집애들을 하나도 그냥 놔 두지 않겠다, 그건 - droit de seigneur(귀족의 권리)이므로 만약에 농부들이 건방지게 반항한다면 그 따위 텁석부리 악당들은 모조리 곤장을 먹인 후에 인두세를 곱절로 물리겠다고 선언했기 때문이다. 얼빠진 동료들은 모두 박수갈채를 보냈지만 나는 달려들어 격투를 벌였다. 그러나 그것은 결코 마을 계집애들과 그 아버지들을 동정해서가 아니라 이런 풋내기에게 모두들 박수를 보냈기 때문이다.

나는 그때 운 좋게 이겼지만, 즈베르꼬프는 바보이긴 해도 쾌활하고 활달한 성격이었으므로 허허 웃어 버리고 말았다. 그래서 실은 나의 승리도 완전한 것은 못 되었다. 마지막으로 웃은 것만큼 그가 덕을 본 셈이다.

- 도스토예프스키 저, <지하생활자의 수기>에서.

이 글은 자신이 상대의 웃음 때문에 완전한 승리자가 되지 못함을 말하고 있다. 상대편에서 보면 그 웃음 때문에 완전한 패배자가 될 뻔한 것을 면한 것이다. 그 웃음이란 바로 마음의 여유인 것이다. 즈베르꼬프는 마음속으로 이런 생각을 했는지도 모른다.

'그래, 네가 이겼다. 네가 이겼다고 인정해 주지. 그런데 그게 뭐 대단한 건가.'

그런 마음의 여유가 ‘허허’ 웃게 만든 것이리라.

(혹시 여러분은 누군가로부터 창피를 당하거나 자존심이 상하는 일에 처했을 때 그래서 패배자가 된 듯한 기분이 들 때, 얼굴이 빨개지고 가슴이 뛰면서 그 상대에게 분노를 느껴 화를 벌컥 낸 적이 있습니까? 그럴 땐 화내는 대신 시치미 떼고 웃어 버리는 겁니다. 오히려 그것이 자신을 초라하지 않게 만드는 방법일 수 있으니까요.)

이 글을 고른 이유 :

삶이란 한 번씩 찾아오는 패배감을 견디며 살 때가 많은 것이므로.

그들만의 축제를 부럽게 바라보는 구경꾼이 된 느낌으로 살 때가 많은 것이므로.

.............................

추신 : 나는 언제 패배감이나 구경꾼이 된 느낌을 갖는가

- 내 나이의 숫자를 생각하면서 세상의 무대 뒤로 퇴장한 느낌이 들 때.

- 거울로 예전에 비해 생기를 잃은 얼굴을 보면서 ‘이렇게 늙어 가는구나’하고 생각할 때.

- 돈을 버는 일엔 으레 스트레스가 생기기 마련인데, 그 스트레스에 대한 해결책이 없고 그저 감내해야만 한다고 느낄 때.

- 나보다 훨씬 늦게 서재 활동을 시작한 분들의 서재에서 내 서재의 세 배쯤 되는 하루 방문자의 수를 볼 때.

- 추천 수와 댓글 수가 나하고는 비교가 안 될 정도로 높은 서재를 볼 때.

- 고등학생인 걸로 아는 블로거가 쓴 글이 나보다 더 잘 쓴 글로 느껴질 때.(그가 누구인지 짐작하시는 분들이 많으리라. 가끔 내 서재에 댓글을 남긴다.)

이진 2013-01-19 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼만 명 돌파했다는 페이퍼 본 지가 엊그제 같은데 오만이군요! 축하드립니다 ㅎㅎ

페크pek0501 2013-01-20 12:44   좋아요 0 | URL
감사합니다.
저 위의 추신이라고 글을 추가했는데, 누굴 말하는지 아시지요?
님을 응원하겠습니다. 멋져요.

이진 2013-01-20 17:44   좋아요 0 | URL
와하하... 페크님 감사해요!
저러한 쓰디쓴 패배감은... 패배감이랄것도 없는 구경꾼이 된 느낌은 저도 매일 느낍니다. 그게 과해지면 외로움이랄까요. 그래도 페크님이 계셔서 오늘은 밝네요. 감사드려요 ㅎㅎ

다크아이즈 2013-01-20 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 페크님, 추카드립니다.
단기간에 이런 목표 달성한(?) 이는 페크님 말고 또 있을까요?

페크pek0501 2013-01-20 12:51   좋아요 0 | URL
아니에요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 여기까지 오는 데 4년 걸렸어요. 천천히 기어가고 있어요.
구차달 님, 소이진 님, 팜 님... 세 분의 발전 속도는 날아가는 수준이라서
제가 가장 뒤처질 거예요. 그래도 화를 벌컥 내지 않겠습니다.
허허~~ 웃겠습니다. 즈베르꼬프처럼요.
으음~~ 여러분들은 날아가고 저는 기어가도 이 자리를 꿋꿋하게 지키겠습니다.

페크pek0501 2013-01-20 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세 분 모두 고맙습니다. 조금 전에 페이퍼 끝에 추신의 글을 추가했어요.

그냥 패배감이나 구경꾼이 된 느낌이라고 하면 어떤 걸 말하는지
모르시는 분들이 있을까, 해서요.ㅋㅋ

잘잘라 2013-01-20 20:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
50057번째 다녀갑니다. 아하하하하하하하^^

페크pek0501 2013-01-22 14:20   좋아요 0 | URL
저는 50100번으로 들어왔어요. 크하하하하~~
반가워용. ^^

oren 2013-01-22 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방문자수 5만을 돌파하신 걸 축하드려요. 그리고 '목적이 달성되더라도 마땅히 해야 할 일을 조금 진전시킨 것으로밖에 느끼지 않기를' 바랍니다. ㅎㅎ
* * *
아테네인은 적을 격파하고 끝까지 승리를 이용하며, 패배하더라도 최소한의 후회만 합니다. 나라를 위해서는 자기 몸을 자기 것으로 생각지 않고 희생하며, 나라를 위해서라면 일을 수행할 때 그 목적을 결코 남의 일로 여기지 않습니다. 책상 위의 계획일 뿐 행동에 옮겨지지 않은 일도 그들은 사실상 손실로 계산합니다. 게다가 계획이 현실화되고 목적이 달성되더라도 마땅히 해야 할 일을 조금 진전시킨 것으로밖에 느끼지 않습니다. 그리고 만에 하나라도 일이 중간에 틀어져 좌절하게 되면 그들은 다른 계획으로 그 손실을 보충합니다. 아테네인은 결정사항을 곧 실천에 옮기므로, 그들만이 목적을 희구하는 동시에 그것을 실현시킬 수 있는 것입니다. 그들은 노고도, 위험도 꺼리지 않고, 이 모든 것에 생애를 걸고 노력하며, 시종일관 발전에 쫓겨 현재를 즐길 여유조차 없습니다.
- 투키디데스,『펠로폰네소스 전쟁사』 中에서

페크pek0501 2013-01-22 14:21   좋아요 0 | URL
"책상 위의 계획일 뿐 행동에 옮겨지지 않은 일도 그들은 사실상 손실로 계산합니다."
- ㅋㅋ 저에게 하는 말처럼 들려요. 이렇게 따지면 저는 늘 손실을 보고 사는 셈입니다. 계획대로 되는 게 거의 없거든요.
자주 갈등을 느낍니다. 게으른 자유를 누리며 무능하게 살까, 부지런을 떨며 유능하게 살까?
저는 게으르고 유능하게 살고 싶은데, 그건 불가능하니 그 두 가지 사이에서 갈등을 합니다.
현재 게으름의 자유에 빠져 지내고 있어요. 애들이 방학이라 저도 방학처럼 살고 있어요.
늦잠을 자는 버릇까지 애들을 닮아 있어요.

오렌 님처럼 직장 다니시면서 글을 자주 올리시는 분을 보면 그저 존경스러울 뿐이에요.
새해 계획을 실천하지 못하고 있으니 손실이라 간주하고 앞으로 분발해야겠습니다.
고맙습니다. ^^