지난 12월 13일에 마태우스님의 서재에서 <물만두님 베스트셀러 이벤트>가  있었습니다. 물만두님의 책 홍보를 위한 이벤트로서 간략히 쓰면 이렇습니다.

고인이 되신 물만두님의 1주기를 맞이하여 물만두(홍윤)님의 책 <물만두의 추리책방>을 읽고 마태우스님이 만든 열 개의 문제에 대한 정답을 쓴 분들 중에서, 다음과 같이 선정하여 상품권을 선물로 준다는 것입니다.

"가장 먼저 정답을 맞추신 분이 2등,

4번째로 정답을 맞추신 분이 3등,

7번째로 정답을 맞추신 분이 1등.

1등 알라딘 상품권 5만원,

2등 알라딘 상품권 3만원,

3등 알라딘 상품권 2만원."

그리고 재밌는 당첨이 또 있는데, 이 이벤트에 댓글을 달은 분들 중에서도 네 분을 뽑아 물만두님의 책을 선물로 준다는 것입니다.

"12번째와 25번째 댓글을 달으신 분, 그리고  26번째와 42번째 댓글을 달으신 분께 물만두님의 책을 드립니다."

바로 제가 42번째 댓글을 쓴 사람이라서 댓글 당첨자로 뽑혔다는군요. 그래서 제가 물만두님의 책을 선물 받게 되었답니다. 물론 몇 번째의 댓글이 당첨되는지는 주최측(두 분이 비밀댓글로 알림)만 알고 진행되었습니다.

저로 말하면 가위바위보를 해도 늘 지는 쪽이어서 이런 행운이 온 걸 좀 의아하게 생각하며 기뻐했습니다. 그리고 한편으론 미안하기도 했습니다. 이렇게 비용을 들여서 책 홍보에 나선 분들도 있는데, 그런 생각으로...

이 이벤트를 주최해서 상품권을 선물로 내놓으신 마태우스님을 비롯하여 댓글 당첨자에게도 선물을 주시겠다는 조선인님, 진/우맘님께 감사 드립니다. 또 저처럼 참여해서 댓글을 남겨 주신 모든 분들께도 감사를 드립니다. 이 이벤트의 훈훈한 마음이 쭉~ 이어져서 물만두님의 책이 많이 많이 팔리길 기원합니다. (선물 받는 책은 제가 읽고요, 저도 누군가에게 선물할 일이 있을 땐 이 책을 구입해서 하겠습니다.)

저도 물만두님의 책이 많이 팔리도록 힘껏 응원하겠습니다. 여러분도 물만두님의 책이 많이 팔리도록 응원해 주세요.

.....................<물만두님의 책 두 권>.....................................................................

<알라딘, 책소개>

전설의 서평 블로거 물만두 홍윤의 <물만두의 추리 책방>. 저자가 11년간 동명의 블로그에 올린 추리소설 리뷰 중 200편을 엮어낸 유고집이자 국내 최초의 장르문학 서평집이다. 20여 년간 희귀병인 봉입체근염으로 투병생활을 하다 2010년 12월 13일 세상을 떠나기 전까지 저자는 방대한 독서량과 따뜻한 시선으로 양질의 리뷰 세계를 구축했다.

이 책은 고전과 현대, 동양과 서양을 통틀어 엄선한 물만두표 '죽기 전 읽어야 할 추리소설 필독서 200선'이다. 추리소설의 여왕 애거서 크리스티, 괴도 뤼팽 시리즈로 유명한 모리스 르블랑, 정통 추리소설의 대가 엘러리 퀸에서부터 사회에 대한 시각을 날카롭게 녹여낸 히가시노 게이고와 유쾌함과 치유를 동시에 선사하는 미야베 미유키까지 153명 작가의 200개 작품에 대한 리뷰를 모았다.

저자는 2000년 3월 2일 <해리포터와 마법사의 돌>을 시작으로 세상으로 떠나기 전인 2010년 11월 17일 <메타볼라>까지 공식적으로만 1838편, 비공개 글까지 포함하면 무려 1만 2334편의 글을 올렸다. 그중에서 추리소설에 대한 리뷰만 1296편(원고지 12,000매)을 써 압도적인 분량으로 이미 장르문학 마니아들 사이에서 전설적인 존재로 여겨졌다.

세상에 존재하는 모든 추리소설을 읽고 싶었던 그녀의 리뷰 세계를 집대성한 이 책은 시대별, 국가별 대표작을 골라 차려낸 푸짐한 추리소설의 만찬이다. 개별 리뷰들 외에도 '뤼팽 전집, 순서대로 읽기'나 '탐정이 등장하는 추리소설 베스트 8', '처녀작이 우수한 추리소설 7' 등 물만두가 정성껏 기획하고 선정한 리스트들을 통해 추리소설의 지형도를 한눈에 그릴 수 있다.

<알라딘, 책소개>

물만두라는 이름으로 10년간 활동한 서평 블로거 홍윤의 비공개 일기를 모은 에세이. 스물다섯의 나이에 진행성 근육병을 판정받은 그녀는 마흔둘에 세상을 뜨기 전까지 방대한 양의 독서를 하면서 꾸준히 서평을 올려 많은 독자들의 사랑을 받았다. 고인의 1주기를 기리며 출간된 이 책에는 서로에게 힘이 되어 준 가족 이야기, 바깥세상과의 소통 통로였던 서평 활동 이야기, 인터넷을 통해 맺은 인연 이야기 등을 비롯해 그녀의 단상과 삶의 흔적들이 고스란히 담겨 있다.

..........................................................................................................

추신(12월 25일에 씀) :

오늘 물만두님의 책 두 권을 택배로 받았습니다. 제가 아주 멋진 크리스마스 선물을 받았어요. 제가 이런 멋진 선물을 받게 해 주신 분들께 깊이 감사 드립니다.

마녀고양이 2011-12-21 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요! 저두 생일 선물로 그 책들을 받았답니다.
좋은 책이예요, 물만두님의 책에 대한 애정이 고스란히 느껴지는.

훈훈한 이벤트를 주최하신 분들께, 저도 감사 꾸벅~

페크pek0501 2011-12-21 14:36   좋아요 0 | URL
에그그, 잽싸라... 우리 마녀고양이님이 첫 테이프를 끊으시네요. 고맙게도...
댓글이 없어 썰렁할까 봐, 걱정했는데...ㅋㅋ

예쁜 사람은 예쁜 짓?만 골라 한다니껴. 호호호...

재는재로 2011-12-21 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이번에 댓글 당첨되서 책을 받는데 이런책은 많은 사람들이 읽었으면 좋겠다고 생각합니다 저도 추리소설은 좀 좋아해서 홈즈시리즈하고 애거서 크리스티 시리즈는 다읽었는데
물만두님 책을 읽고는 도저히 비교불가능한 독서량과 그 리뷰에 두손들어죠
한사람이 살면서 책 안읽는 사람도 많지만 책을 읽어도 이렇게 많은 책을 읽기힘든데
그분은 진짜 대단한 독서량과 그책의 장점과 단점을 정확하게 꼬집어주시는 그분의 책을 읽고
이번에 도서관에서 말타의 매를 빌려보려구요 요세는 앨러리퀸의 재발행된 책을 두권다읽고
앨러리퀸을 책을 다시 읽고있어요 아무튼 많은사람에게 그분의 책이 읽혀을면 하네요
그분의 살아온 이야기 에시이집도 이번에 책받으면 읽어봐야죠 아무튼 축하드려요

페크pek0501 2011-12-22 13:19   좋아요 0 | URL
아, 저도 축하 드려요. 그리고 반갑습니다.
저는 추리소설 분야는 셜록홈즈와 애거서 크리스티의 것만 읽어서 좀 무식합니다. 그래서 이번에 선물 받으면 많이 배우려고 그래요. 목차 보니깐 책 제목이 꽤 많던데요...

나중에 무엇을 사 볼지 조언을 부탁드려야겠네요. ㅋㅋ

아이리시스 2011-12-21 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 서재에서도 어제 언뜻 보고는 지나쳤는데 거기 페크님이 계셨군요. 이벤트 시작하신 분들, 당첨되신 분들 다 추카추카. 페크님도 추카.

제가 침대위,머리맡공간에 책을 하도 쌓아놔서(쌓기는 쉬웠어요) 엄마가 어느날 갑자기 제가 자다가 책에 깔려죽을지도 모른다고 치워라, 바닥에 놓던지.해서 설마 떨어지겠어 하다가 걱정이 좀 돼서 오늘 그것만 거실로 꺼냈어요. 책장도 없고 책꽂이도 없고, 거실 한복판에 으하하, 책상 책꽂이는 교재,연습장,노트,정리본만으로도 한가득이고, 정말 책만 갖다버려도 집이 엄청 깨끗해지겠다고 생각했어요.ㅜㅜ 지금 팔다리가--;; 오랜만에 책상정리도 좀 하고~ 저는 아주 나중에 물만두님책을 읽을지도 모르겠어요.^^

페크pek0501 2011-12-22 13:21   좋아요 0 | URL

아, 나랑 똑같네요. 저도 침대 옆에 50~60권쯤 책들이 쌓여 줄지어 있어요. 그중 반은 읽은 책이고, 반은 안 읽은 책이에요. 본 것은 다시 책장에 꽂아야 하는데, 또 볼 일이 있을 것 같아서 그러고 있어요. 책상도 갖다 놓은데다, 그래서 예쁘게 꾸며야 할 침실이 엉망이지요. 그런데 좋은 점은 책상에서 글 쓰다가 바로 침대에 누워 낮잠 잘 수 있다는 거지요. ㅋㅋ

다음엔 런닝머신도 사다 놓으려고 그래요. 책 읽다가 뛰려고요. ㅋㅋ 티브이 보면서 뛰면 시간이 금방 갈 것 같아서... 요즘 추워서 운동하러 나가기 싫어요.

stella.K 2011-12-21 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드려요!
크리스마스 선물로 더 없이 좋은 선물이시겠어요.
즐거운 크리스마스 되세요.*^^*
저는 이렇게 말로만...;;

페크pek0501 2011-12-22 13:22   좋아요 0 | URL
말로만이라니요, 무슨... 얼마나 수고 많이 하셨는지, 저는 알고 있는데염...ㅋㅋ

좋은 분들이 많아서 참 훈훈한 12월입니다.

숲노래 2011-12-21 20:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선물받는 즐거움 마음껏 누리면서 섣달그믐 즐거이 맞이하셔요~

페크pek0501 2011-12-22 13:23   좋아요 0 | URL
예, 된장님도 즐거운 연말 보내세요.
아, 며칠만 있으면 새해가 되네요.
새해인사는 나중에 해야겠지요?
고맙습니다.

노이에자이트 2011-12-22 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두 님이 평론한 소설 중에는 제가 즐겨 읽던 것도 많더군요.저도 언젠가 추리소설 평론도 해보고 싶어요.

페크pek0501 2011-12-23 15:20   좋아요 0 | URL
아, 반가운 분이 와계시네요.ㅋ 추리소설 평론이라, 역시 팔방미인이시네요 .님이 하시면 잘 하실 거예요. 다방면으로 쌓은 지식이 많으니까요.

한 분야를 정해서 그쪽으로 깊이 파고드는 것, 멋지죠. 저도 제가 무엇을 잘 할 수 있을지 모색중이에요. 문제는 모색만 하다가 인생이 끝나지 않을까 싶은 거죠.ㅋ

저는 말콤 글래드웰이나 수전 손택이나 정희진님의 글을 좋아해요. `지루하지 않음, 재밌어서 읽고 싶음`을 느끼게 만들거든요. 이것이 글이 꼭 갖추어야 할 점이라고 봅니다. 교훈이나 감동은 그 다음이고요. 그런데 이게 어렵죠. 어려워서 매력이 있죠. ^^

2011-12-23 09:51   URL
비밀 댓글입니다.

페크pek0501 2011-12-23 15:21   좋아요 0 | URL
매우 감사합니다.
앞으로 종종 뵙길 바랍니다.

노이에자이트 2011-12-23 16:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 추리소설이건 본격소설이건, 외국 소설이건 한국소설이건 가리지 않고 읽는 편이에요.그게 재밌더라고요.소설작법도 공부하고 또 소설의 배경이 되는 나라,민족,역사적 사건을 알아가는 것도 재밌잖아요.

pek0501님은 최근에 화제가 된 책들도 많이 보시는군요.

페크pek0501 2011-12-25 20:06   좋아요 0 | URL
예, 요즘 화제가 되고 있는 닥치고 정치, 그리고 하루키 잡문집도 읽기 시작했어요. 오늘 페이퍼에 올린 도덕감정론도 함께 읽고 있는데, 내용이 좋습니다.

고전과 현대를 5:5로 읽으려고 해요. ㅋㅋ

페크pek0501 2011-12-26 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

어제 물만두님의 책 두 권을 택배로 받았습니다. 제가 아주 멋진 크리스마스 선물을 받았어요. 제가 이런 멋진 선물을 받게 해 주신 분들께 깊이 감사 드립니다. (이 내용을 위의 페이퍼에도 맨끝에 추신으로 썼습니다.)

이 글을 보는 분들, 모두 즐거운 연말 보내시고요, 행복한 새해를 맞이하시길 바랍니다.