아래의 그래프를 봐 주시기 바랍니다. 뭔가 이상하지 않나요?

<피은경의 톡톡 칼럼>의 ‘구매자 분포’를 나타내는 그래프.
2020년 12월 28일, 알라딘에서.

저는 어떤 책을 구매하기 전에 ‘구매자 분포’의 그래프를 확인할 때가 있습니다. 그때마다 의문이 들곤 합니다. 왜 구매자 연령이 60대까지만 있는 것일까 하고요.

70대 사람들은 책을 전혀 사지 않아서, 또는 별로 사지 않아서 60대까지만 표기했다고 볼 수 있습니다. 하지만 저는 그래도 표기해야 옳다고 생각합니다. ‘노인 소외’가 떠올라서 더욱 그렇게 생각합니다. 제가 70대라면 서운할 것 같습니다.

이 그래프를 그렸던 예전에는 60대까지만 구매자를 표시하는 게 자연스러운 일일 수 있습니다. 하지만 장수하는 노인들이 많은 현시대에 맞추어 바꿔 써야 할 것 같습니다.

‘60’대를 ‘60대 이상’으로 표기해 주셨으면 좋겠습니다. 알라딘에 부탁드립니다.

알라딘 관계자들이 미처 보지 못할 수가 있습니다. 그래서 말씀드립니다.

...................

P.S.
이 책을 낼 때는 가볍고 얇은 제 책을 20대 여성들이 가방에 넣어 갖고 다니며 조용한 카페 같은 곳에서 책을 읽는 상상을 했었습니다. 그런데 의외로 20대 구매자가 한 명도 없다는 사실에 놀랐습니다.

60대 구매자가 있다는 것도, 그것도 60대의 남성 구매자가 있다는 것도 놀라운 일입니다.

또 여성 구매자가 43.7프로이고, 남성 구매자가 56.3프로인 것도 제 예상과 반대되는 것이라서 놀랐습니다.

살면서 반전에 반전을 거듭함을 느낄 때가 많습니다.

또 하나의 반전은 제 책의 세일즈 포인트입니다. 며칠 전까지만 해도 세 자리 숫자였던 세일즈 포인트가 오늘은 네 자리 숫자로 변경되었음을 알았습니다. (참고로, 세일즈 포인트는 책 판매량이 증가하면 숫자가 올라가고, 판매량이 없으면 그 숫자 그대로 유지되는 게 아니라 점점 내려갑니다.)

오늘의 세일즈 포인트는 다음과 같습니다.

Sales Point : 1,876

세일즈 포인트가 올랐다는 것은 최근에 제 책이 많이 팔렸다는 걸 의미합니다. 왜 많이 팔렸을까요? 이상해서 ‘혹시 에러인가?’ 하고 잠시 생각했습니다.

서니데이 2020-12-28 20:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
20대 이하는 부모님의 이름으로 구매를 했을 수도 있지 않을까요.
60대 이상으로 표시하는 것도 좋을 것 같습니다.
스테디셀러 되시기를 기원하겠습니다.^^
페크님, 좋은 밤 되세요.^^

페크pek0501 2020-12-29 14:40   좋아요 1 | URL
그럴 수 있겠네요. 그 반대인 경우가 더 많을 것도 같고요.
저만 해도 지마켓 같은 데서 마스크를 주문할 땐 애들을 시키거든요.
제가 관심 있는 것만 직접 주문해요.

스테디셀러는 언감생심. 출판사에 쌓여 있는 책들을 다 팔아야 할 텐데, 하는 생각을 하는 정도죠. ㅋ 그 기원을 감사히 받겠습니다.

서니데이 님. 올해가 세 밤만 자면 끝이네요.
이 해를 잘 마무리하고 새해 계획을 세워야 할 때인 것 같습니다.
좋은 계획 세우시길 바랍니다. 그래야 또 우리가 서니데이 님의 좋은 모습을 볼 수 있는 거죠. 감사합니다.^^

2020-12-29 11:04   URL
비밀 댓글입니다.

2020-12-29 14:42   URL
비밀 댓글입니다.

희선 2020-12-30 02:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 어느 날 저 그래프가 있어서 저런 걸 왜 만들었나 했습니다 책이 팔리는 데 영향은 없을지도 모르겠지만... 70대가 없다는 건 생각하지도 못했네요 정말 지금은 오래 살고 70대인 분도 책 사서 보시겠지요 인터넷보다는 책방에 가서 살지도 모르겠지만, 동네 책방이 있어야 하는 건 그런 것 때문이기도 한데... 그런 이야기가 소설에도 나왔습니다

희선

페크pek0501 2020-12-30 14:05   좋아요 1 | URL
소설에 그런 내용이 있었군요.
책 구매자 통계에 잡히지 않는 나이를 사는 기분은 어떨까 하는 생각을 해 봤습니다. 제가 나이를 먹다 보니 그런 걸 느꼈나 봅니다.

저는 구매자 중에서 여성이 많은가 남성이 많은가 하는 게 궁금한 책이 가끔 있더라고요. 알라딘은 대체로 여성 구매자가 많더라고요. 어떤 종류의 책은 여성 구매자가 압도적으로 많았어요.
그래프를 통해 여성과 남성의 독서 취향도 알 수 있어 저에겐 유익했어요. 글을 쓸 때 참고할 수 있어서요.

두 밤만 자면 새해가 됩니다. 연말 마무리를 잘하시길 바랍니다.
감사합니다.

하나의책장 2020-12-31 16:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
진즉 구매해 읽었는데 새해에는 꼭 서평을 올려야겠어요😊 올 한 해동안 수고많으셨어요. 페크님, 새해 복 많이 받으세요💖

페크pek0501 2021-01-01 11:59   좋아요 1 | URL
2020년은 코로나19로 누구나 수고가 많은 한 해였던 것 같아요. 1년이나 그런 시간을 보냈네요.
하나의 책장 님이 서평을 써 주시면 저야 너무 감사한 일이지요. ㅋ

새해 좋은 일 가득 듬뿍듬뿍 생기는 한 해가 되길 응원하겠습니다. 감사합니다.