오늘은 날이 많이 풀렸던데 서둘러 귀가하셨나요?
우리 식구들은 모두 일찌감치 들어와서 저녁을 먹었답니다.
오늘은 석화(굴)을 넣고 떡국을 끓였으니 따끈할 때 한 그릇 드시지요.^^ 



굵직하게 썰은 총각김치를 얹어드셔도 좋고, 배추김치와 먹어도 좋지요. 색감을 위한 고명이 별거 없어서 고춧가루를 살짝 뿌렸더니 '무슨 떡국에 고춧가루를 뿌려 먹는냐'고 지청구를 먹었습니다.ㅋㅋ  
엊그제는 돼지고기를 삶아 홍어랑 김치와 어우러진 삼합으로 먹었어요. 우리 남편은 홍어를 먹은지가 오래되면 몸에서 홍어가 들어오라고 신호를 보낸다네요. 소주와 곁들여 맛나게 먹더군요. 어릴 땐 이상하다고 안 먹던 아이들도 이젠 제법 잘 먹어서 딴청부리면 금세 없어집니다.



그리고 '키조개 구이와 버터구이' 너무 맛나서 미처 구워 대기 무섭게들 집어가서 접시가 부실합니다.^^



키조개가 아주 싸다면서 10개에 5천원, 단돈 만원에 껍질이 제거된 키조개 20개를 사왔더군요. 이런 거 손질할 줄도 모르지만 귀찮아서 주부들이 싫어하잖아요. 손질까지 남편이 했어요, 식객을 보고 본인이 먹고 싶어서 사왔으니 손질은 당근이지요.^^ 손질법은 식객에 잘 나와 있어요. 일단 소금을 넣어 벅벅 씻어서 수건으로 물기를 제거하고 관자와 내장을 분리하고 소금을 뿌려 살짝 굽거나 버터나 참기름을 두르고 살짝 익히면 됩니다.



 

사진을 클릭하면 크게 보입니다.^^




그래도 양이 안 찼다고요, 그러면 부침개라도 한 접시 드릴까요?^^ 

 

여기에 올린 음식은 식객 15, 21, 25권에 나와 있습니다.
 










 

 

보통은 김치 4종 세트와 김구이만 식탁에 오르는데, 남편이 장봐오면 가물에 콩나듯 그럴듯한 메인 메뉴가 오르기도 합니다. 우리 애들은 알라딘에서 생각하는 순오기님의 이미지는 전혀 사실과 다르다고 진실을 공개해야 한다고 들먹이지만, 반찬이 없어 김치볶음밥으로 때우거나 김치부침개나 달걀찜 하나에 먹는 날이 많은 건 사실이니까요.^^ 



요리하다 재료가 부족해도 절대 사러 가지 않고 그냥 있는 것만 가지고 하다보니 감자로 만든 샌드위치에 초록색이 없습니다. 색감은 떨어져도 마요네즈 안 넣고 감자만 했어도 먹을만 했어요.^^


댓글(43) 먼댓글(0) 좋아요(4)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
Mephistopheles 2010-01-19 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그...그림의 떡..!!!

순오기 2010-01-19 20:30   좋아요 0 | URL
메피님은 만난 거 잘 드시니까 요건 안 드셔도 괜찮을 듯.ㅋㅋㅋ

프레이야 2010-01-19 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아앙~~ 모두모두 너무 맛나보여요.
도대체 오기언냐는 못하는 게 없어요.ㅎㅎ
굴 넣은 떡국, 정말 좋아하는 건데..
완전 그림의 떡국~~ 그래도 따뜻하네요.

순오기 2010-01-19 20:30   좋아요 0 | URL
여긴 내가 요리라고 한 게 없잖아요.
굴 넣은 떡국 좋아하는군요. 같이 먹어요 우리~ ^^

무해한모리군 2010-01-19 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
화........면 속으로 들어갈 방법이 없을까요..

순오기 2010-01-20 03:57   좋아요 0 | URL
문 열어두었으니 어여 들어오세요.^^

라로 2010-01-19 21:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 저는 키조개 구이와 김치전이요!!!!!!꿀꺽ㅠㅠ

저도 오늘 호박에 양파넣어서 부침개 만들어 먹었는데
기름을 실수로 들어부었더니 느끼해서,,,에헴


순오기 2010-01-20 03:58   좋아요 0 | URL
키조개와 김치전~ 같이 먹어요. 우리~ ^^
기름을 많이 부었으면 키친타올로 적셔내면 되는데~ 저도 그런 적 있거든요.^^

행복희망꿈 2010-01-19 21:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 맛있는 음식들이 다 모였네요.^^
저도 한 상 먹어도 될까요? ㅎㅎㅎ

순오기 2010-01-20 03:58   좋아요 0 | URL
한 상 차렸으니 빙 둘러앉으면 됩니다요.ㅋㅋ

blanca 2010-01-19 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님 집에 지금 밥숟가락 하나 들고 가고 싶어요. 비도 추적추적 오는데 저는 김치 부침개랑 키조개 정도만 먹겠습니다.^^;

순오기 2010-01-20 03:59   좋아요 0 | URL
자다가 새벽에 깨어났는데 빗소리가 들리네요.
숟가락 하나 더 얹었으니 그냥 오시어요.^^

울보 2010-01-19 22:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 배고파요 저녁에 류랑 빵으로 먹었는데
오늘 류는 배고프다는 소리도 안하고 자네요,,ㅎㅎ

순오기 2010-01-20 03:59   좋아요 0 | URL
헉~ 저녁을 빵 먹었으면 배고프지요.
우리 애들은 가끔은 심야에 간식으로 빵을 먹는데...

무스탕 2010-01-19 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉-! 지금껏 살아온 제 생일상 모두 합친것보다 푸짐해요!!
저 젓가락만 들고 갑니다 ^^

순오기 2010-01-20 04:00   좋아요 0 | URL
무스탕님 생일상으로 한 상 차려 드릴까요?
젓가락도 들고 오실 필요없으니 그냥 오세요~ ^^

302moon 2010-01-19 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
덕분에, 속이 든든해졌습니다. ^^

순오기 2010-01-20 04:00   좋아요 0 | URL
든든해지셨나요~ 님 서재에 댓글 다는 곳이 없어 추천만 날리고 그냥 왔어요.^^

꿈꾸는섬 2010-01-19 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평상시였다면 군침이 돌았을텐데요.ㅎㅎ 오늘은 제 배가 부르니 그림의 떡, 그림만 보는 걸로 그저 만족스럽네요.ㅎㅎㅎ
굴 넣은 떡국 맛이 어떨까요? 국물맛이 시원하겠죠.
우리 신랑은 가끔 제대로 삭은 홍어가 먹고 싶다고 노래를 부르는데 이 근방에선 제대로 삭은 걸 찾기가 쉽지 않아요.^^
매일 이렇게 먹는 것보다 가끔 이렇게 먹어줘야 더 잘 먹지 않겠어요? ㅎㅎ

순오기 2010-01-20 04:01   좋아요 0 | URL
섬님의 생일이었더군요. 축하해요~
생일마다 옆지기가 미역국을 끓여줬다니 부럽습니다.
스무해도 넘게 살았건만 그런 생일상 한번도 못 받은 난 뭐랍니까?ㅜㅜ

왕유니션맘 2010-01-19 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
간만에 로그인한 이 시간! 완전 땡겨 땡겨~ 완전 요리사 순오기님이잖아~ 다시 보일 정도입니당 ^^

순오기 2010-01-20 04:02   좋아요 0 | URL
요리사 순오기라고 하면 울 애들이 아마 비웃음을 날릴지도~ㅋㅋㅋ
유니의 첫눈 체험사진 잘 봤어.^^

하늘바람 2010-01-19 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머어머 떡국 아 넘 좋아하는데 아 배고파지네요. 침이 고입니다.

순오기 2010-01-20 04:03   좋아요 0 | URL
떡국 좋아하는 님, 어여 와서 한 그룻 뚝딱 드셔요.^^

같은하늘 2010-01-19 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉~~ 요즘 서재마다 먹을것 사진이 풍부하여 이 시간에 들어오면 안되겠습니다.^^
오기언니는 못하시는게 뭘까요? ㅎㅎㅎ

순오기 2010-01-20 04:03   좋아요 0 | URL
흐흐~ 겨울에 잘 먹어야 또 봄맞이를 하겠지요.^^

카스피 2010-01-19 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 정말 대단하시네요.
굴넣은 떡국 정말 시원해 보입니다.삼합 저도 좋아합니다.예전 목포에서 삭힌 홍어를 먹어봤는데 정말 죽음이더군요.서울에서 먹자면 국내산은 가격도 비싸고해서 약하게 삭힌 칠레산 홍어를 마트에서 사다 먹는데 나름 맛있긴 하지만 좀 아쉽더군요.
키조개 관자를 버터에서 구워드셨네요.이것도 참 맛나지요.진도집인가 하는 해물집에서 마가린 듬뿍바르고 관자와 새우 몇마리,고동살넣고 4만원 정도 받던데,그가격이면 순오기님처럼 집에서 푸짐하게 먹을수 있으니 넘 좋지요^^

순오기 2010-01-20 04:05   좋아요 0 | URL
삼합의 맛을 제대로 아시네요~^^
나도 저거 먹고 홍어가 덜 삭아서 맛 없다고 투덜거렸다지요.ㅋㅋ
키조개는 비싼가 봐요.
전라도 각시를 못 만난 울남편은 자기가 먹고 싶은 건 잘 사와요.^^

중전 2010-01-20 06:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님의 가족은 행복할 것 같습니다.
저렇게 맛난 음식이라니요.
떡국이면 떡국, 백숙이면 백숙, 삼겹살이면 삼겹살로 단순한 밥상을 받아야 하는 우리집 가족들이 좀 불쌍한 생각이 듭니다.
그래도 워낙 옛날부터 세뇌시켜 놔서 다른 집들도 다 그러려니 하고 있지요.
모르는게 약 일테니 계속 비밀을 유지해야 할까요? ㅎㅎ

순오기 2010-01-20 19:25   좋아요 0 | URL
와우~ 중전마마가 납시셨네요. 반갑습니다~ ^^
위에 음식은 한끼 밥상이 아니라 하루에 하나씩 해먹은 날짜가 달라요.
사진 클릭하면 날짜가 크게 보이는데...ㅋㅋ
요 댓글보고 우리 딸들이 진실이 왜곡된다고 난리났어요~ ㅋㅋㅋ

중전 2010-01-20 22:34   좋아요 0 | URL
하루에 한가지씩이라도 전부 손이 많이 가는 음식인데요, 뭐.
딸뜰은 엄마를 존경해도 마땅해요.
그에 비하면 우리집 음식은 간편, 간단이지요.
반성 좀 해야할 것 같습니다.

소나무집 2010-01-20 08:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전라도를 떠나니 가장 생각나는 게 음식이더라구요.
싱싱한 해산물이 그리워요.
홍어랑 키조개도 정말 먹고 싶은 음식 중 하나네요.
저는 처음 완도 가서 살 때는 홍어는 안 먹었는데
그게 웬만한 식당 갈 때마다 나오는 바람에 먹다보니 먹을 만하더라구요.
군침 넘어가네요.

순오기 2010-01-20 19:27   좋아요 0 | URL
님은 전복이 제일 그리울 거 같은데요.^^
나도 처음엔 생선 먹을 줄도 몰랐는데, 싱싱한 생선 맛을 아니까 자기 먹을 것도 없다고 우리 남편이 '시집 잘 온'거라고 막 뻐기잖아요.ㅋㅋ

레와 2010-01-20 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어흑.. 순오기님! ㅠ_ㅠ



순오기 2010-01-20 19:28   좋아요 0 | URL
어흑...레와님!^^

메르헨 2010-01-20 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굴 들어간 떡국은 한번도 안 먹어봤어요.
신기하네요. 고기도 먹고 싶고...쓰읍~~~점심 밥 먹은게 아직 꺼지지도 않았건만
왜 이리..출출한지...^^

순오기 2010-01-20 19:28   좋아요 0 | URL
이미지가 바뀌었군요.
전라도는 굴 들어간 떡국 잘 해먹어요.^^

L.SHIN 2010-01-20 18:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맛있겠다..(주륵)
내가 '식객'을 왜 안 보는지 알아요~! 먹고 싶어지기 때문이라구요! ㅜ_ㅡ

순오기 2010-01-20 19:29   좋아요 0 | URL
흐흐~ 우리집엔 식객25권 다 샀지만, 나는 한 권도 처음부터 끝까지 다 읽은 게 없어요. 남편과 애들만 읽고 거기 나온 음식 먹고 싶다 노래를 부르죠.ㅋㅋ

희망찬샘 2010-01-21 05:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
식객 읽으면 요리책처럼 요리법도 익힐 수 있는 건가요?

순오기 2010-01-21 06:02   좋아요 0 | URL
만화 본문에도 손질이나 요리법이 나오고, 한 가지 음식에 대한 만화가 끝나면 정보와 자료가 있으니까 최소한 거론한 요리에 대해서는 역사와 유래 및 요리법도 알 수 있지요.^^

전호인 2010-01-21 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꾸울꺽^^
뱃속에서 환장(?)하고 있는 것 보이시나염?
ㅋㅋ

순오기 2010-01-22 01:47   좋아요 0 | URL
^^