잃어버린 시간을 찾아서’, 1권에서 4권은 우리와는 많이 달랐던 19세기 말의 프랑스 사회와 문화를 담고 있다. 5권 역시 폐쇄적이고 가식적인 살롱문화에 대한 이야기가 주를 이루지만 전편과는 사뭇 다른 분위기가 느껴진다. ‘게르망트 쪽 1’에는 그 당시 프랑스 사회(전 세계)를 뜨겁게 달구었던 드레퓌스 사건과 반유대주의가 전반적으로 나타나 있다. 부르주아 계급의 부상으로 입지가 흔들린 귀족계급은 다시 주도권을 잡기 위해 군국주의자와 반드레퓌스파가 되어 있었다. 5권에 등장하는 귀족들의 생각도 이와 같아 유대인인 스완이 위험해 보인다.

[또 우리 가문에는 유대인의 피가 한 방울도 섞이지 않았다는 것도 훌륭하게 증명해 보일 수 있으니까요.....

어쨌든 드레퓌스가 결백하다 해도,” 하고 공작 부인이 말을 가로막았다. “그는 거의 증거를 내놓지 못하고 있잖아요. 섬에서 보내온 편지를 보세요. 얼마나 어리석고 과장됐는지! 에스테라지 씨가 드레퓌스보다는 훨씬 나아요.....”

-p394~395]

화자는 어린 시절 콩브레의 성당에서 게르망트 공작부인을 잠깐 만나고 강력한 인상을 받는다. 파리에서 화자의 가족은 할머니의 건강을 위해 빌파르지 부인 댁 가까이, 게르망트 공작 저택과 이웃하는 별채로 이사를 온다. 그동안 이미지로 저장된 게르망트 부인은 실제의 모습으로 화자에게 다가온다. 화자는 게르망트 공작부인을 연모하게 되었고, 그녀의 살롱에 입성하기 위한 고군분투가 시작된다

(그는 정녕 금사빠인가?)

잃어버린 시간을 찾아서’, 게르망트 쪽은 인간의 관계에 대해 많은 생각을 하게 한다. 병약하고 신경증이 있는 화자에게 하녀인 프랑수아즈는 진실 폭로에는 말이 필요치 않으며, 말에 기대지 않고, 더 나아가 말을 참조하지 않고도 수많은 외부 기호들에서 진실을 포착할 수 있다는(p106)' 것을 가르쳐준다. 그녀를 통해 화자는 우리가 눈으로 보는 세계와 우리에게 작용하는 관념의 세계가 다를 수 있다는 것을 깨닫는다. 사회적 관계뿐만 아니라 사랑의 관계조차도 그것은 부동의 존재가 아니라 불충분하고 모순적이라는 것을 프랑수아즈를 통해 배운다. 그녀는 화자에게 충직한 하녀이면서도 이기적이고 현실적인 인간의 모습도 보여 준다.

게르망트가의 사람이고 군인이지만 드레퓌스 지지파이고 진보적인 지식인인 생루는 화자에게 자신의 연인인 라셸을 소개한다. 라셸은 유대인 여배우로 정신적, 예술적으로 생루에게 많은 영향을 주었지만, 귀족 계급인 생루의 가족에게 환영받지 못한다. 화자는 라셸을 본 순간, 그녀가 예전에 사창가에서 만난 라셸, 주님께서로 불리던 창녀임을 알아본다. 생루에게 지적인 영감을 주고, 그의 모든 것이 될 수 있는 이 여자가 화자에게는 20프랑의 가치밖에 없는 거리의 여자에 불과했다. 스완이 오데트를 사랑할 때 가졌던 상상과 의심, 기대가 그대로 생루에게도 나타난다.

[우리가 상상 속에서 여인을 처음 알게 되는 경우, 나는 인간의 상상력이 그 여인과 같은 작은 얼굴 조각 뒤에 얼마나 많은 것들을 집어넣을 수 있는지 깨달았다. 또 반대로 수많은 몽상의 대상이던 사람도 그 몽상과 상반된 방식으로 가장 하찮은 사실을 통해 알게 되는 경우에는 얼마나 초라하고 온갖 가치가 제거된 물질적 요소로 분해되는지도 알게 되었다....

이렇듯 사랑과, 사랑과 하나를 이루는 고뇌에는 취기처럼 우리에게 사물을 다르게 보이게 하는 힘이 있었다.

-p256, 262]

우리는 똑같은 사람을 어떤 환경과 상황에서 만나느냐에 따라 이미지와 그 가치의 평가를 달리할 수밖에 없다. 연속적 관계의 집합체는 결국 사람과 사회를 바라보는 관점이 된다. 작가 프루스트가 꾸준히 말하고 있는 이름과 관념 역시 관점의 연장선에 있다. ‘축소되었던 이름이, 인간적인 의미로 적셔지고 내 기억 속 작은 자리를 차지할 만큼 충분히 커지면서(p427)' 관점은 여유로워지고 내 안에서 지속되는 이름이 연이어 일고여덟 가지 서로 다른 모습을 띠는 것을(p21)‘ 발견할 수 있다. 하지만 인간은 하나의 관점에 세뇌당하고 그것을 집요하게 지키려 한다.

작가 프루스트는 1898113로로르지에 발표된 에밀 졸라의 <나는 고발한다>의 지지자로서 드레퓌스 사건 재심 청원서에 서명을 했다. 나쓰메 소세키의 작품을 읽을 때처럼 잃어버린 시간을 찾아서’ 5권 역시 100년 전의 시대가 지금의 우리의 모습과 별반 다르지 않다는 것을 말해주고 있다. 어느 시대나 극심하게 대립되는 두 개의 진영이 있고, 그것은 진실을 왜곡시킨다. 사건은 뒷전으로 물러나고 양 극단끼리의 지치지 않는 싸움만이 진행된다.

[사람들은 흔히 개인의 죄는 용서하지만 집단적 범죄에 가담하는 것은 용서하지 않는다. 사즈라 부인은 아버지가 드레퓌스 반대파인 것을 알자 곧 자기와 아버지 사이에 여러 대륙과 여러 세기를 두었다. 시간과 공간에서의 이런 거리감이 왜 그녀가 거의 눈에 띄지 않을 정도로만 아버지에게 인사를 했으며 악수와 인사말은 생각조차 못했는지, 또 그 악수와 인사말이 두 사람 사이를 갈라놓는 세계를 왜 극복하지 못하게 했는지를 설명해 준다. -p245]

1870년 프랑스는 프로이센-프랑스전쟁에서 패하고 알자스/로렌지방을 빼앗긴다. 그 후 프랑스에는 독일에 대한 적대감에 의한 내셔널리즘과 반유대주의라는 광풍에 휩싸여 있었다. 1894년에 일어난 드레퓌스 사건은 이러한 배경에서 출발해야 한다.

[드레퓌스 사건은 대체로 다음과 같은 여섯 단계로 나뉘어 진행되었다. 드레퓌스 재판과 유죄 판결피카르의 문제 제기에스테라지 재판과 무죄 석방졸라의 나는 고발한다!〉→드레퓌스 사건의 재심과 사면드레퓌스 사건의 재심과 완전한 복권

-‘나는 고발한다-해제’, p238~239]

작가 에밀 졸라는 189712월부터 190012월까지 3년 동안, 드레퓌스 사건에 대해 르 피가로’, 팸플릿, ‘로로르를 통해 13편의 글을 발표한다. 1901년 그것은 멈추지 않는 진실이라는 제목으로 책으로 출간된다. 그 중 펠릭스 포르 대통령에게 보낸 <나는 고발한다가 엄청난 파장을 일으킨다. 이 한 편의 글이 드레퓌스의 재심 운동의 계기가 되고 졸라는 고소되어 징역 1년에 벌금 3000프랑을 선고받는다. 그는 런던으로 망명한다.

에밀 졸라는 13편의 글에서 사람들의 시선을 끌고 신문을 팔기 위해 대중을 선동하고, 여론을 악화시키는 비열한 언론을 강력하게 비판한다. 종교의 이름으로, 언론이 유포하는 거짓 정보로, 군대를 모욕했다는 억지로, 국가 안보의 위협으로 국민의 눈을 멀게 하는 성직자, 정치인, 군부, 정당, 사법부를 비판한다. 또한 반유대주의에 대해서도 경고한다. 100년 전에 발표된 졸라의 이 글들은 지금 우리에게 전하는 메시지이기도 하다. 보수와 진보라는 두 진영으로 갈라진 작금의 대한민국에 진심으로 호소하는 글이다. 졸라가 비판한 많은 것들이 지금 우리들에게도 우려의 대상이 되지만 가장 위험한 것은 여론과 정치인의 선동에 아무 생각 없이 동조하는 대중들이다.

[이 모든 문제가 해결되어야만 비로소 우리의 과업이 완성될 수 있다. 우리가 거두고자 하는 수확은 결코 증오의 열매가 아니다. 우리가 그 씨를 뿌렸던 선함과 공정성 그리고 무한한 희망의 결실인 것이다. 그러기 위해서는 그 싹이 무럭무럭 자라나야만 한다. 아직은 얼마나 풍성한 결실을 거둘 수 있을지 예측할 수 있을 뿐이다. 모든 정당들은 침몰했고, 정국은 두 진영으로 갈라졌다. 한편으로는 과거의 이상에 매달리는 반동 세력들이 있고, 다른 한편으로는 미래를 향해 나아가며 비판과 진실 그리고 공정성을 추구하는 정신들이 있다. 오직 이 정신들만이 유일하게 논리적이며, 내일의 승리를 쟁취하기 위해서는 그 정신들을 마음에 깊이 새겨야 할 것이다.

-‘전진하는 진실-정의’, p282]

졸라는 이 기고문으로 많은 비판을 받았다. 그동안 쌓아올린 작가로서의 위상이 한순간에 무너졌고, 심지어 아버지가 이탈리아인이라는 이유로 프랑스인이라는 정체성마저 의심받는다. 하지만 그의 용기로 수많은 사람을 결집시켰고, 결국 진실은 밝혀진다. 드레퓌스 사건으로 지식인지적 활동과 사회 참여를 결합시키는 사람이라는 뜻(p254-’나는 고발한다-해제)‘ 으로 새롭게 정의되는데, 에밀 졸라는 지식인의 선봉장에 선 사람이었다. 그는 드레퓌스의 복권을 보지 못하고 죽는다.

내가 드레퓌스 사건에 대해 자세히 알게 된 건 1988년에 출간된 유시민 선생의 책 거꾸로 읽는 세계사를 통해서였다. 그 뒤 수없이 만난 드레퓌스 사건에 대해서 선생의 책에서 읽은 대로만 생각하고 지나쳤다. 프루스트의 책을 읽으며 드레퓌스 사건을 다시 만나고, 이제야 그의 기고문을 읽게 되었다. 졸라의 그 유명한 격문은 지금 읽어도 신선하다, 아날로그에서 디지털 시대로 변한 지금에도 뼈아프게 우리를 각성시켜준다. 지식인의 역할이 무엇인지, 우매한 대중이 되지 않기 위해서 우리가 무엇을 해야 하는지 생각하게 한다.

[빼어난 글과 용감한 행동으로 인류의 양심이라는 찬사를 받던 졸라는 완전한 결말을 보지 못한 채 1902929일 밤 숨을 거뒀다. 경찰은 침실 벽난로의 환기구가 막혀 일어난 질식 사고로 판단했지만 시중에는 암살설이 파다했다....

법원은 1906712일 렌 군사재판의 선고를 무효화하고 드레퓌스에게 무죄를 선고했다. 참모본부가 공개할 경우 독일과 전쟁을 해야 한다고 주장했던 기밀문서 따위는 존재하지 않았다. 진실을 감추려고 날조한 가짜 증거들만 역사의 뒤안길에 쓰레기로 남았다.

-‘거꾸로 읽는 세계사’]

바람돌이 2022-07-09 18:14   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
드레퓌스 사건은 당대에 워낙에 센세이셔널한 사건이었던지라 아마 어떤 식으로든 당대 문학에서 다루지 않을 수 없었을듯해요. 저는 드레퓌스 사건을 샤르트의 <지식인이란 무엇인가>라는 책에서 처음 접했던 기억이 있네요.

페넬로페 2022-07-09 19:55   좋아요 2 | URL
네, 워낙 중요하고 사회적인 파장이 컸기에 프루스트도 이 이슈를 다룬 것 같아요.
<지식인이란 무엇인가> 책도 기회되면 읽어 보겠습니다^^

새파랑 2022-07-09 22:28   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
106페이지 프랑수아즈의 말 완전 좋네요~!! 페넬로페님 리뷰를 보니 <게르망트쪽> 이야가 어렴풋이 떠오르네요. 라셸과 생루 이야기 인상깊었었는데 ㅋ 너무 멋진 리뷰입니다 ^^

페넬로페 2022-07-09 23:55   좋아요 3 | URL
프랑수아즈를 통해 화자가 인간관계의 쓴 맛을 좀 느낀 듯 해요.
저도 라셸과 생루의 이야기가 맘에 와 닿았어요. 그리고 저는 다른 사람에게 어떻게 비추어질지 생각하게 되더라고요 ㅎㅎ

미미 2022-07-09 23:46   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
역시 페넬로페님의 깊이읽기는
<잃.시.찾>에서도 여실히 드러나는군요! 프랑수아즈는
작품에서 참 흥미로운 인물이었던걸로 기억해요. 날카로운 관점을 보여주기도하고
인간적인 면모로 웃음을 주기도 하고요. 인용해주신 다른 책들도
꼭 읽어보고싶어요. 이 글도
재독하고싶구요. ^^

페넬로페 2022-07-09 23:54   좋아요 4 | URL
잃.시.찾을 통해 읽고 싶은 책들이 너무 많은데 일단 완독을 목표로 직진만 하고 있어요. 이 책은 절대 한 번 읽어서는 안되는 책이라 다음 기회에 다시 읽으며 관련된 책을 같이 읽으려 합니다. 이번에는 지금의 우리 상황과 비슷해 드레퓌스 사건에 대해 좀 더 알고 싶어 책잇기를 해봤어요^^

그레이스 2022-07-10 20:27   좋아요 4 | URL
책잇기 리스트를 만들어야겠네요^^

페넬로페 2022-07-10 22:58   좋아요 3 | URL
책잇기 리스트 만들면 읽을 책이 엄청 많을듯요^^

scott 2022-08-11 23:08   좋아요 0 | URL
프루스트 옹이 너무나 좋아 할 것 같습니다
세계 제일 방구석 1인!^^

서니데이 2022-07-10 18:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
에밀 졸라는 드레퓌스 사건이 유명해서 그런지 먼저 생각나요. 그 시대에 다른 사람의 결백을 주장하기 위해 목소리를 낸다는 건 어려움이 많은 일이었을거예요. 그 시대 사건을 잃어버린 시간을 찾아서 속에서 다시 읽으면 또 다른 느낌일 것 같습니다.
잘 읽었습니다. 페넬로페님, 더운 날씨 건강 조심하시고, 시원하고 좋은 주말 보내세요.^^

페넬로페 2022-07-10 22:57   좋아요 2 | URL
졸라가 자연주의 소설로 유명해졌지만 ‘나는 고발한다‘로 진정한 지식인이 된 것 같아요.
오늘도 여전히 무더워요.
그래서 그런지 지치네요.
서니데이님!
더워도 건강하게 잘 지내시길 바래요^^

mini74 2022-07-11 12:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
드레퓌스 사건, 저도 유시민의 거꾸로 읽는 세계사를 통해 알게 됐어요. 정말 옛날책인데, 개정판 나온거 보고 아이 사준 기억이 납니다. 이렇게 또 역사와 연결해서 글 써주시니 넘 재미있고 유익합니다. 페넬로페님...

페넬로페 2022-07-11 13:15   좋아요 1 | URL
거꾸로 읽는 세계사가 그때는 정말 우리들에게 역사라는 것을 재밌게 인식시켜 준 책이었는데 지금 읽으니 다른 책들의 짜집기 형식이었다는 걸 또 깨닫습니다.
미니님의 프루스트 읽기 잘 진행되고 계시죠! ㅎㅎ

scott 2022-08-11 23:09   좋아요 0 | URL
<드레퓌스 사건>메콜리프의 벨 에포크, 아름다운 시대 사알 짝 추천 합니다 ^ㅅ^

희선 2022-07-12 02:10   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 드레퓌스라는 말만 아는군요 드레퓌스가 사람이었다니... 이런 일 어디에나 있었을 것 같기도 합니다 하지도 않은 걸 했다고 하는... 드레퓌스가 무죄가 돼서 다행이기는 하네요 에밀 졸라는 그걸 못 보고 죽다니, 누가 죽인 걸지도 모른다는 생각이 들기도 합니다 그게 제대로 밝혀지지 않아 아쉽네요 사고로 위장한 살인이 많을지도 모르겠습니다

희선

페넬로페 2022-07-12 13:00   좋아요 3 | URL
네, 희선님 말씀대로 어느 시대이고 드레퓌스 사건처럼 조작된 사실이 얼마나 많았겠어요.
그럴때에 용기있게 나선 지식인들이나 민중들이 있기에 그나마 지금 우리가 편안히 살 수 있을거예요.
에밀 졸라가 암살되었다는 얘기도 많은데 확실히 밝혀지지는 않았어요^^

그레이스 2022-08-10 16:48   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
완독을 향하여!
축하드립니다.

페넬로페 2022-08-11 14:30   좋아요 1 | URL
감사합니다
완독까지 멀고도 험하지만 열심히 달려 보겠습니다**

거리의화가 2022-08-10 17:06   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
꾸준히 잃찾 읽고 계시니 넘넘 멋집니다! 저도 몇 권 사두었는데 1권 앞부분만 몇 번 읽다 내려놓았던. 꼭 도전하고 싶습니다!ㅎㅎㅎ
이달의 당선 축하드립니다!

페넬로페 2022-08-11 15:52   좋아요 1 | URL
거리의화가님, 감사합니다.
일단 시작했으니 그냥 직진만 하고 있어요.
잃.시.찾 도전하시면 좋겠어요**

새파랑 2022-08-10 17:07   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 역시 2관왕, 마음만 먹으면 20관왕도 가능하실듯 합니다~!! 축하드려요 ^^

페넬로페 2022-08-11 15:53   좋아요 2 | URL
새파랑님, 감사합니다.
정말 마음만은 많이 읽고 많이 쓰고 싶은데 왜이리 읽는 것도 더디고 글도 잘 안되는지 모르겠어요. 바쁘기도 하고요. 좀 더 압축적으로 살아 더 열심히 읽겠습니당**

mini74 2022-08-10 17:08   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 두배로 축하드려요 페넬로페님 *^^*

페넬로페 2022-08-11 15:54   좋아요 2 | URL
미니님, 두배로 감사드립니다^^

미미 2022-08-10 19:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오!! 역시👍 프루스트 마니아 제 자리를 당장 내어드리고 싶은 페넬로페님 넘넘 (2관왕이시니까ㅎㅎ)축하드립니다.^^*

페넬로페 2022-08-11 15:56   좋아요 2 | URL
아니 미미님, 무슨 말씀을요.
이 긴 책을 먼저 읽고 이끌어주신 선배님이 당연히 프루스트 마니아 제 1 자리에 계셔야죠~~
매번 열심히 따라갑니다**

scott 2022-08-11 23:10   좋아요 2 | URL
미미님 거꾸로 잃시찾 읽기!
선구자 ^^

미미 2022-08-11 23:16   좋아요 2 | URL
헤헷~😆 👉👈

서니데이 2022-08-10 21:42   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.
기분좋은 하루 보내세요.^^

페넬로페 2022-08-11 15:56   좋아요 3 | URL
서니데이님, 감사합니다. 오늘은 날이 조금 개었는데 더이상 비가 오지 않으면 좋겠어요. 서니데이님께서도 건강 잘 챙기시고요**

희선 2022-08-11 02:40   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
페넬로페 님 축하합니다 《잃어버린 시간을 찾아서》 남은 책도 즐겁게 만나세요 빨리 앞으로 나아가지 않는다 해도 읽는 재미가 있겠지요

희선

페넬로페 2022-08-11 15:57   좋아요 2 | URL
희선님, 감사합니다. 남은 책도 열심히 읽겠습니다.
격려해주셔서 감사드려요**

scott 2022-08-11 23:10   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페넬로페님 진정한 프루스트 옹의 전문가로 인정!^^
이관왕 축하합니다 ^^

페넬로페 2022-08-12 09:24   좋아요 1 | URL
scott님, 전문가께서 초보자에게 그렇게 말씀하시면 안되요.
시작했으니 그냥 읽고 있어요.
감사합니다^^

책읽는나무 2022-08-12 07:10   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
잃시찾 선생님!! 축하드립니다^^
제가 또 페넬로페님 덕분에 1 권 읽기 시작했었는데 아직 완독을 못했군요ㅜㅜ
빨리 페넬로페님 설명을 읽고 열심히 따라가겠습니다.
드레퓌스 사건 외웠던 기억은 있는데 정확한 건 잘 몰랐었는데 덕분에 잘 알고 갑니다.
다시 한 번 더 축하드려요^^

페넬로페 2022-08-12 09:22   좋아요 2 | URL
에고 선생님은 무슨요 ~~
허덕이고 힘들어하며 겨우겨우 읽어가고 있어요.
예상치 않았는데 5권에서 드레퓌스사건이 나와 다른 책도 찾게 되었어요.
잃.시.찾 1권이 읽기 힘들었다는 기억이 납니다. 힘들지만 제일 좋았던 느낌도 있고요.
책나무님, 완독 꼭 하시기 바라며 축하해주셔서 감사해요^^