한달에 두어번 보기는 하지만 대부분의 시간을 제주에서 혼자 보내다보니

몇몇 곤란한 문제들이 발생한다.

그중 가장 어려운 문제가 음식 관련이다.

매번 음식을 사먹으면 비용도 비용이고,아무래도 육식 중심의 메뉴가 많다보니

편향된 식사를 할수도 있어서 가급적 집에서 해먹으려고 하는 편이다.

또한 점심이야 직원들이나 거래처,지인들하고 하면 되는데,

저녁에 그렇게 하면 아무래도 음주의 가능성도 많아지고 생활의 균형이 깨지는 듯하여

직접 해먹는 걸 선호하는 편이다.

그런데 요리 실력이 형편없다보니 마눌님께서 해주신 음식을 냉장고에 보관해 놓고

먹는데 문제는 이게 생각보다는 금방 상해버린다는 점이다.

오징어채, 말린 새우볶음 정도나 한달이상 버티지 김치, 오이지, 메추리알 조림 등등의

음식은 의외로 며칠가지 못하고 상해버린다.

게다가  마트에서 사다놓은 수제 소시지도 며칠 보관을 못하다보니 냉동실에서

깊은 동면 상태이고, 이걸 다시 녹여먹으려니 영 성가시다..가래떡도 마찬가지..

 

돌솥을 서울 집에서 갖고와 돌솥밥을 지어먹는데,

식당에 가면 대충 물붓고 가스불에 끓이면 맛나는 돌솥밥이 되는 듯이 보였는데,

내가 하면 윗부분은 생쌀이요 밑에는 누룽지를 넘어 탄밥이 되버리는 현상이 빈번하게 발생한다
.....

 

내 나름대로 마련한 대안..

1. 토스트기를 하나 사서 빵을 구워서 잼이나,치즈,계란 후라이로 때우기

2. 김치는 편의점에서 한끼 먹을 정도의 적은 양만 사다먹기

3. 누군가 저녁 사준다고 하면 절대 거절하지 않기

4, 제주시내 맛집에 대한 리스트르 만들어서 정 해먹기 귀찮으면 사먹기_가급적 지양하는 방법

5. 오랫동안 보관할 수 있는 식품을 선정하기
    (현재까지 선정된 식품... 달걀(1개월 정도 보관 가능),육류(냉동보관하면 거의 무제한))

6. 기타 등등

 

우선 시급한 거는 냉장고의 상한 음식들을 내다 버리는 것이고,

오래 보관해도 괜찮은 음식들을 정해서 집에는 가급적 그런 음식들로만 냉장고를 채워야 한다.

취향이나 맛은 둘째 문제다

요리에 취미를 붙여보기 위해 <쿡쿡>을 질렀다. 나의 부실한 식사에 얼마나 도움이 될란지..

금주 일요일에 마눌님께서 강림하시니 손꼽아 그날만 기다린다.

 

 


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Mephistopheles 2012-11-07 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이참에 후다닥 손쉽게 할 수 있는 간단한 요리 스킬을 몇가지 전수 받는 것도 좋을 것 같습니다.생각보다 쉽고 간단한 요리가 참 많아요.

마립간 2012-11-07 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 짱구아빠님. 저의 경우(6년전에 끝났지만)로 미루어 김치와 돌솥밥에 조언을 드리고 싶습니다.
김치는 공기와 접촉을 줄이면 보관기간이 늘어납니다. 그래서 음식이 상하는 기간과 양을 계산하여 여러 봉지에 나누어 (혹은 작은 밀폐 용기에 나누어) 보관하면 훨씬 나을 것입니다.
돌솥밥은 (저는 밥솥으로 나온 뚝배기 이용했는데,) 끓이는 시간을 줄이고, 뜸들이는 시간을 대폭 늘였더니 삼층밥이 해결되었습니다.
아무래도 해먹는 음식만한 것이 없을 것 같아 지나는 길에 댓글 남기고 갑니다.

짱구아빠 2012-11-08 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님> 건강하게 잘 살고 계시져?몇가지 익힌 요리가 있습니다. 후라이팬에 기름 자작하게 두르고 계란과 우유를 동시에 풀어서 만드는 스크램블,쇠고기 사다가 대충 구우면 되는 등심이나 안심 스테이크, 각종 체소를 사다가 잘게 썰은 후 소스로 머무리는 샐러드 등등.. 따져보니 한 7~8가지 요리는 할 줄하는 거네여..ㅋㅋㅋ 음식을 만들어 보니 젤로 어려운게 불조절인 듯하여요... 돌솥밥도 무조건 젤로 약한 불에 한다고 밥이 잘되는 건 아니더라구요..

마립간님> 조언해 주신대로 조그마한 밀폐용기를 추가 구입하여 분할 수용하는 방안을 적극적으로 고려하겠습니다.대부분의 음식들이 공기와 일정 기간이상 접하게 되면 모두 상해버리고, 냉장고에 넣어놓는다고 하여 안심을 할 수도 없으니, 소량 구매 후 신속한 처리 및 밀폐용기의 활용이 당연하고도 정확한 대안인듯합니다. ^^

Mephistopheles 2012-11-09 09:29   좋아요 0 | URL
스크램블은 거기다 토마토를 잘라 넣으면 꽤 괜찮습니다. 이게 모 예능프로 아이돌 여가수가 나와서 "토달볶"이라고 만든 요린데 사실 이건 중화요리입니다. 시홍스차오지단이라고 만드는 법도 쉽고 간단하며 맛과 영양까지 좋습니다.(스크램블 에그 만든 후 팬에서 덜어낸 후 기름 두르고 토마토 볶고 다ㅣ 스크램블 에그 투하하고 약간장에 소금 후추로 간을 내면 됩니다.)

짱구아빠 2012-11-13 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님> 님께서 추천해 주신 요리는 <차이니즈봉봉클럽>에서도 본 기억이 있습니다.요리 이름은 기억이 안 나지만요.. 이번 주 일요일에 마눌님께서 오시니 그때 해달라고 하고,제가 함 만들어 볼랍니돠..^^