[엄마는 행복한 놀이선생님]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
엄마는 행복한 놀이 선생님 ㅣ 엄마와 행복한 미술 시간
황경택 지음 / 진선아이 / 2012년 5월
아이들은 놀이를 통해서 배우고, 느끼면서 성장한다고 한다. 놀이의 가장 좋은 선생님은 바로 '엄마'다. 10년만에 직장생활을 다시 시작하기로 마음 먹으면서, 가장 걱정되었던 건 바로 아이들이었다. 큰 아이는 초등 고학년이었지만, 5살이었던 작은 아이는 엄마의 손길이 아직 많이 필요했던 때라 직장생활을 다시 시작하는 것에 적잖은 고민을 했다. 그렇게 시작한 직장생활이 벌써 4년이 되었지만, 처음 직장생활을 시작하면서 주말에는 아이들과 많은 시간을 갖겠다는 나의 결심은 제대로 지켜내지 못했다.
주말이 되면 엄마, 아빠와 함께 시간을 보내고 싶은 아이와 직장생활로 힘들었던 피로를 풀고 싶은 엄마인 나 사이에서 작은 실랑이가 벌어진다. 겨우 몸을 추스리고 아이와 시간을 가져보려하지만, 무엇을 하며 시간을 보낼지는 늘 막막하다.
보드 게임도 한두 번이고, 블럭놀이도 한두 번이지 매번 같은 놀이를 하려고하니, 아이도 심드렁하다. 엄마는 훌륭한 놀이 선생님이라고 하는데, 나는 도통 좋은 엄마가 되기는 힘든가보다.
이렇게 무기력하게 주말을 보내던 나와 아이에게 딱 맞는 책을 찾게 되었는데, <<엄마는 행복한 놀이 선생님>>이 바로 그 주인공이다.
비싼 교구, 장난감이 없이도 아이들과 즐거운 시간을 보낼 수 있다는 것이 내게는 너무도 반가운 일이었다. 늘 무슨 놀이를 할까? 라는 고민을 하곤 했는데, 이 책에는 창의력과 관찰력을 키우는 100가지의 놀이법이 수록되어 있으니 이 또한 얼마나 좋은 일인가. 아이들과 좋은 시간을 보내기 위해서는 멋진 여행지, 좋은 장난감이 필요한 것이 결코 아니었다.
이 책에서는,
1장 집에서 놀기
2장 공원에서 놀기
3장 숲에서 놀기
를 통해서 가까운 곳에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 아이들과 즐거운 놀이를 할 수 있는 방법을 소개하는데, 놀이방법은 그림을 통해 설명하고 있어 어려움없이 따라할 수 있다.
대상 연령, 놀이 인원, 놀이를 통한 학습 효과 등을 자세히 수록하고 있어, 놀이를 통해 아이들의 관찰력과 창의력을 높여주는데 도움을 준다.
걸어서 10분 거리에는 능동 어린이대공원이 있고, 5분 거리에는 아차산이 있는 우리 집은 최적의 놀이 장소를 가지고 있는 곳이 아닌가. 살랑살랑 봄바람이 부는 좋은 날씨에 아들과 함께 아차산을 다녀왔다. 텔레비전 앞에서 뒹굴뒹굴거리는 아들은 신이 났다. 엄마와 함께 가까운 산에 가는 것만으로도 이렇게 좋아하는데 그동안 왜 못해줬나 모르겠다. 미안한 마음이 들었지만, 이 책만 있으면 앞으로는 걱정없을 거 같다.
27 나무 흉내 내기
나무를 흉내 내면서 나무를 관찰하고 나무와 친해질 수 있는 놀이로, 몸을 움직여서 자신의 생각이나 감정을 표현하는 연습을 많이 하면 객관적인 시각으로 자기 자신의 몸짓을 알게 되는데, 이는 다른 이와의 관계 형성에 있어서도 필요한 일이라고 한다.
38 나뭇잎 멀리 날리기
나뭇잎 날리기를 통해 바람을 타고 이동하는 씨앗의 전략을 이해할 수 있는 놀이방법이다.
96 숲 속 전시회
자연에서 아름다운 것을 발견하며 예술적 감수성을 키울 수 있는 놀이로 자연과 친숙할 수 있는 좋은 시간이 될 거 같다.
98 내 얼굴 만들기
자연물에서 사람 얼굴을 떠올리면서 상상력과 창의력을 키울 수 있는데, 일상에서 사소한 것들에서 대단하고 멋진 것을 발견해 내는 눈을 가질 수 있는 놀이다.
자연 속에서 다양한 놀이를 하는 동안 아이는 정말 많이 웃고, 많이 즐거워했다. 그동안 함께 놀아줄 수 있는 방법을 잘 몰라서 머뭇거리곤 했는데, 이제는 아이와 즐거운 시간을 가질 수 있을 거 같다. 이런 과정 속에서 엄마와 아이 사이에 유대관계는 더 깊어질 뿐만 아니라, 놀이를 통해서 창의력, 관찰력 등을 키워 줄 수 있으니 이것이야말로 일석다조의 효과가 아닐까.
공원이나 산이 아니여도 집에서도 할 수 있는 다양한 놀이가 수록되어 있어서 이 책에 대한 활용도는 100% 아니 그 몇 배의 효과를 가져올 듯 싶다.
행복한 아이의 얼굴에서 일주일의 피로가 확~ 풀리는 듯 하다. 그동안 알지 못했던 소소한 행복도 깨달아가는 소중한 시간이 되었기에 <<엄마는 행복한 놀이 선생님>>의 출간은 나에게는 더없이 고맙고 반가운 일이다.
(사진출처: '엄마는 행복한 놀이 선생님' 본문에서 발췌)