어제 밤, KBS스페셜 ‘청년 탈출, 꿈을 찾아서’를 시청했다. 이걸 보면서 드는 생각이 한국은 정말 희망이 없는 나라라는 거.

올 해 5월 말인가, 공중판 방송에서 네덜란드 이민 가족을 조명한 다큐를 방영했었다. 요점은 여유를 찾고 싶어 이민을 결심했다는 사람들의 얘기였다. 한국은 과도한 경쟁과 근무조건으로 가족과 같이 지낼 여유가 없다고. 말미에 다큐 주인공 부부는 말했다. “물론 타향살이가 힘들지만, 5시 이후에 여유가 있는 삶, 한국에 있을 때 보다 더 적게 일하면서도 소득은 배로 벌 수 있는 나라를 뒤로하고 한국에 돌아갈 이유는 없다”고.

어제 본 ‘KBS스페셜’은 이의 청년 버전 쯤 된다. 헬조선을 탈출한 20대들의 얘기를 들어보면, 정부 정책이라는 것이 탁상공론에 불과하다는 것을 알 수 있다. 한국에서 현재 알바 최저 시급은 6470원. 학자금 대출받아 학교를 다니고, 알바 뛰어 대출금을 갚아도, 살아갈 생활비가 턱없이 부족하다. 이들의 전언에 의하면 한 달 풀타임으로 알바를 뛰어도 100만원이 안 되고, 이 돈으로 학업과 생활을 해 나가기 어렵다고 한다. 저축은 언감생심이고, 미래를 그려볼 수조차 없다니, 이게 무슨 OECD 회원국의 삶이란 말인가.

헌데, 한국을 탈출하여 주요 선진국에서 알바를 하고 있는 이들의 말에 따르면, 이거 보다 더 견딜 수 없었던 것이 희망이 없는 ‘무력감’이었다고 전한다. 이력서를 넣고 떨어지는 무한 루프 속에서 내가 그 무엇도 할 수 없는 버러지 같은 존재가 되어 간다는 것이 무섭다고. 그렇게 열심히 살았건만 택배 알바조차도 떨어지는 삶에서는 희망을 찾을 수 없었다니, 이들의 고충을 어렴풋이나마 헤아릴 수 있었다. (택배 알바에 그리 높은 스펙을 가진자들이 지원한다는 자체가 매우 이상하다고. 미친 사회 맞다~) 그리고 그 모든 책임을 개인에게 전가하여 '네가 잘 못하고 있어서다, 네가 문제다.'라는 게 결정타였다고.

다큐를 보면, 해외에서 알바를 하는 이들이라고 삶의 패턴이 한국에 있었을 때와 달라지지는 않았다. 호주, 캐나다, 일본 등에서 식당과 호텔 정리 알바를 하지만, 이들은 한국과는 180도 다른 삶을 살고 있다. 노동 강도는 한국보다 세지 않지만, 임금은 거의 두 배 이상을 받는다. 야근 수당을 꼼꼼히 챙겨 받고, 늦게 귀가 시 교통비도 지급받는다. 휴식은 법적으로 기본. 이들은 알바지만 능력을 인정받고, 저축을 할 수 있어 행복하다고 입을 모은다. 미래를 그려볼 수 있다는 사실 자체가 너무 행복하다고.

호주 워킹 홀리데이에서 용접공의 대우를 눈으로 확인한 32세의 한 청년은 그 길로 용접을 배워 캐나다에서 기술자로 일하고 있다. 용접 보조로 일을 한지 5년 만에 해당 자격증을 2개나 따고, 능력으로 인정받아 행복한 생활을 하고 있다. 이 청년의 연봉은 7천 만원. 캐나다인 용접 매니저의 말이 인상 깊었다. 우리 캐나다는 직업으로 사람을 차별하지 않는다고. 직무와 능력으로 사람을 대우하기 때문에 아시아 사람들이 와서 성공하기 좋은 조건이라고.

선진국이라는 호주, 캐나다, 일본. 비록 자본주의 사회였지만 한국 청년들이 ‘행복’이라고 느끼고 삶의 ‘희망’을 발견한 곳이다. 결코 편하다고 볼 수 없는 기술직이거나 비정규직이었지만, 이들은 여유 있는 삶이 좋아 한국으로 돌아가지 않고 어떻게 해서든 그 나라에 머물겠다고 다짐한다. 이들은 입을 모아 말한다. 한국은 열심히 살아도 그 대가가 정당히 주어지는 나라가 아니라고. 아무리 열심히 살아도 미래를 그려볼 수 없는 나라라고.

헬조선이라는 말이야 언론과 책에서 많이 듣고 알았지만, 해외로 나갈 수밖에 없는 20대에게 생생한 말을 전해 들으니, 이 나라의 미래가 암울하다. 그들이 한국을 향해 ‘애처로운 나라’라고 했을 때, 오로지 하나의 생각만이 떠오를 뿐이었다. 바로 정치다. 정치가 제 역할을 하지 못할 때 그 나라의 청년들이 나라를 등지고 해외로 떠나간다. 두뇌유출을 말하는 게 아니다. 앞으로 기성세대가 될 그들이 한국을 ‘애처로운 나라’라고 표현한다는 사실이 비극이다.

우리나라는 앞으로 인구절벽을 감당해야 한다고 한다. 생산가능인구가 줄어들어 성장률이 마이너스 상황을 기록할 시기가 확실히 도래한단다. 이 와중에 나라 경제의 근간을 부양할 20-30대 층들이 해외취업과 이민으로 한국을 등지고 있다. 엑소더스 헬조선이다. 이 추세가 10년만 지속되어도 우리는 그리스 사태에 직면할 공산이 크다.

기성세대의 정치를 바로 잡지 못하고 한국을 탈출하는 청년들. 그들에게 돌을 던질 사람이 누가 있겠는가. 자신의 꿈을 찾아 스스로 개척하는 길까지 ‘비겁하다’고 말하기는 참으로 어불성설이다. 기본이 제대로 작동하지 않는 나라가 그래도 굴러간다면, 그게 고작 몇 년을 버티겠는가? 수많은 비리와 갑질 위에 서 있는 나라. 머리가 텅 빈 대통령이 국가의 주요 인사와 정책을 마음대로 획책하는 나라. 이런 나라에 창조의 희망이 있다니, 지나가는 개가 웃을 일이다.

뭐, 정치에 많은 것을 바라지도 않는다. 이미 있는 기본 제도만 제대로 돌아가게 해 달라는 거다. 세금 걷으면 투명하게 쓴 거 공개하고, 현장을 체험한 후 정책을 기획하고, 퇴근 후 근무지시 하지 말고, 야근 하지 말고, 야근 하면 수당 제대로 주고, 직무 능력으로 역량 평가하고, 생활에 맞는 임금을 지불하면, 최소한 희망을 가질 수 있는 삶은 되지 않을까. (근로기준법만 제대로 준수하라고!)

이명박근혜 10년 치적의 결과가 ‘헬조선이요, 국민이 꿈을 찾아 그 헬조선을 탈출’하는 것이다. 이 인과관계를 의심하는 사람이라면, 그는 새누리 빠 아니면 외국인일 듯. 이제 1년 남았다. 대통령을 잘 못 뽑으면 국민 생활이 어떻게 파탄나는지 우리가 똑똑히 보고 있다. 우리가 아직 희망을 말할 수 있다면, 그것은 오로지 기본이 바로 서는 정치뿐이다. 자본주의가 아무리 구조적 모순점을 갖고 있다하더라도, 정치가 제대로만 작동하면 우리 모두가 ‘최소한의 인간다운 삶’을 살 수 있을 거라 생각한다.

EBS 자본주의 다큐가 책으로 묶였다. ‘쉬지 않고 일하는데 나는 왜 이렇게 살기 힘든 가’를 잘 파헤친 다큐였다. 이는 자본주의에 내재한 본질적 문제점에 대한 얘기였다. ‘KBS 스페셜’ <청년 탈출>의 경우에는 여기에 정책의 부재가 더해져 걷잡을 수 없는 상태에 이른 듯. 내게는 청년 실업 문제가 ‘세월호 사태’의 경제 버전으로 읽힌다. 정부가 젊은 층의 얘기를 현장에서만 파악했더라도 현재와 같은 ‘공황적 엑소더스 사태’는 막을 수 있었지 않았을까.

우끼 2016-08-26 23:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고맙습니다 ㅠㅠ..

yamoo 2016-08-27 17:37   좋아요 0 | URL
우끼 님 반갑습니다!^^ 청년 이시라면 홧팅 하십시요!

[그장소] 2016-08-27 03:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속이 동치미 국물 들이켠듯 덜덜덜 ~~^^

yamoo 2016-08-27 17:38   좋아요 1 | URL
이거 재방 시청 가능하시다면 봐 보세요. 진짜 뚜껑 열립니다. 청년들에 대한 정부 정책은 세월호가 가라앉고 있는 상황을 그냥 보고만 있는 것과 똑같아 보입니다~

[그장소] 2016-08-27 17:40   좋아요 0 | URL
찾아봐야겠어요 ~^^

곰곰생각하는발 2016-08-27 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽는 내내 고무마 10000개 물 없이 먹는 기분입니다..

yamoo 2016-08-27 17:39   좋아요 0 | URL
표현이 참 곰발 님스럽습니다! 이런 창의적 표현이라뉘!!^^

시이소오 2016-08-27 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
용접 배우고싶네요 ^^

저도 용접 배우고 싶어, 동생에게 말하니 나이제한이 있답니다..ㅜㅜ

stella.K 2016-08-27 12:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우리나라가 외국의 알바 사례를 접하면 좀 놀랄 것 같아요.
헬조선에 찌들어 사느라 과연 이래도 되는 건가 당황하지는 않을지...

오늘 아침 SBS 시사 프로 봤는데 30대 기혼자들이 서울을 떠난다더군요.
기혼자들이 자기 자녀를 데리고 서울에서 전세살이하는 거 지옥이라고...
그 얘기를 들으니까 그나마 위로가 되더군요.
사람이 일단 사는데 걱정이 없어야지 2년마다 전세값은 얼마나 오르나
어디로 가야하나 얼마나 스트레스겠어요.
그래놓고 인구감소나 걱정하는 탁상행정이나 하고 앉았고...
어찌보면 우리나라는 진짜 인구가 더 감소해 봐야 정신을 차릴 것 같다는 생각을 해 봐요.ㅠ

yamoo 2016-08-27 17:43   좋아요 0 | URL
20대는 알바로 해외 취업....30대는 이민으로 탈출....대세가 그렇다네요. 30대 이민이 급증하고 있답니다. 기술만 있으면, 해당 나라의 외국어만 할 줄 알면 대우가 꽤 좋다네요..

우리나라...정치가 제대로 되지 않으면, 헬조선 상황을 계속 죽을때까지 겪어야하지 않나...하는 우려가 듭니다. 진정한 사회개혁을 일으키는 정권 창출이 되어야 합니다..그리스 사태와 같은 공황상태가 오기 전에요..

페크pek0501 2016-08-31 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
희망이 생기는 나라가 되기를...

yamoo 2016-09-01 22:17   좋아요 0 | URL
바뀌지 않으면 끝인거 같아요. 정치가 바뀌기를 희망해 봅니다~~^^

transient-guest 2016-09-02 00:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이미 선진국의 인구절벽은 기정사실이고 미국의 경우 이민으로 이를 상당히 많이 해소하고 있습니다. 아직까지는 트럼프 같은 놈들에게 놀아나기도 하겠지만, 장기적으로 미국이 지금의 미국으로 남아있게 된다면 이민으로 인한 인구증가 덕분일 겁니다. 우수인력도 많이 들어오지만, 기초노동력 인구를 확보하고 이는 세금을 낼 수 있고, 구매력이 있는 인구증가의 측면에서 적어도 미국은 유럽보다더 훨씬 더 외래이민자에게 개방된 사회입니다. 프랑스의 리버럴리즘에 반해서, 또는 다른 이유로 유럽을 칭찬하고 미국을 비난하는 사람들이 있는데, 미국만큼 비주류의 정치참여가 활발한 국가도 드물죠.

벌써 십 수년전에도 택시기사님들하고 얘기해보면 한국은 참 살기 힘든 나라구나 하는 생각을 했어요. 하루에 14시간씩 일해도 밥먹고 살기 어려운 현실이 말이죠...그때도 지금도 그렇게 열심히 살면 이곳에선 뭐라도 하고 살 수 있어요. 또 돈없다고, 힘없다고, 덜 배웠다고 함부로 대하지 않는게 사회보편의 통념이라서 한국에서 겪는 이상한 일은 많이 일어나지 않습니다. 여기도 사람 사는 곳이니까 별별 사람이 다 있지만, 지금의 한국은 모든 가치관이 무너지고, 뒤죽박죽이 된 무질서한 사회에서 정글같은 경쟁만 90%들이 무한반복하고 싸우고, 그 위에 10%가 군림하는 형태라서 장기적으로는 몰라도 향후 5-10년 간의 희망이 별로 보이지 않아요. 정치개혁이 일어나도 사회 전반의 의식수준이 높아지고 확장되지 않는 한 어렵다고 생각해요. 갑갑합니다.

yamoo 2016-09-03 18:18   좋아요 1 | URL
그렇죠~ 좋은 두뇌의 지속적인 미국 이민이 미국을 계속 부강하게 했던 거 같습니다. 비주류의 정치참여가 미국만큼 활발한 국가도 별로 없지요. 시민이 의원을 만나기가 한국보다 10배는 쉬운 나라이니까요..ㅎ

지금은 십 수년 전보다 훨씬 안 좋습니다. 혹시 조만간 한국 나오실 기회가 있으시다면, 피부로 느끼실 듯...정말 전반적인 사회의식 수준이 높아지는데에는 많은 시간이 걸릴듯합니다. 국민 개돼지 발언은...어느 정도 사실이니까요..하~ 저도 갑갑하답니다^^;;

Jeanne_Hebuterne 2016-09-04 07:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
멀리서 보면 신기하고 가까이서 보면 이상한 곳 같아요. 언젠가 저의 모친께서 남긴 말이 딱 들어맞아요.
되는 거 하나도 없고, 안되는 것도 하나도 없는 나라다, 한국은.
야무 님의 글이 참 좋아요.

yamoo 2016-09-11 12:19   좋아요 0 | URL
우왕~ 쟌느 님이시당~~^^
모친 께서 하신 말씀이 참 인상깊어요~

읽어 주셔서 감사합니다! 저는 알라딘에서 쟌느 님의 페이퍼를 좀 많이 볼 수 있기를 고대합니다~!ㅎ 고양이들 사진글 말구, 예전에 가끔 올려주시던 리뷰 비슷한 예전 글...많이 그립네요~