그젠가..스텔라님의 서재에 가서 좋은 글에 몇 개 덧글을 남겼더랬다. 스텔라님의 답글 중 하나. 덧글로 물으셨다..남자분이세요??

물론 덧글에서도 답했지만 순간적으로 당혹스러운 물음이었다. 모든 인터넷 사이트의 덧글시스템에서...덧글을 단 사람의 성 정체성에 대한 물음은 처음이었기 때문이다.

그렇다고 심각한 것은 아니었고, 즐거운 고민이었지만 온라인 상에서 이 물음은 나에게 정말 중요했다.

이 전 블로그에서도 심심찮게 오해 받은 게 사실이다. 온라인 상에서 여자로 알았다가, 오프 모임에서 여자가 아닌 것을 알고 매우 실망스런 낯빛을 하는 여자분들도 만나 봤다.

어느 블로그 지인이었던 분은 내가 남자라고 하자 그 이후로 발길을 뚝 끊은 분도 있었다. 왜 그런지 도무지 모르겠다. 지금도 모른다.

내 글에 문제가 있나?

그런 건 아닌 것 같다. 단지 내 성향이 일반 남성이 아주 적게 갖고 있는 여성적인 면을 상대적으로 많이 갖고 있어서 그럴 것이다.

예컨대, 상대적으로 남자들의 관심이 지극히 적은 책이라든가, 영화, 패션, 공예, 악기, 메이크업 등의 취향을 가졌기 때문일 것이다.

특히 패션, 공예, 메이크업 등은 우리나라에서 여성을 규정짓는 범주에 포함되는 것들이기에...하지만 일부 남자들도 이런 거 좋아한다.

전업주부를 하기위해서(물론 반은 핑계였지만) 검찰을 때려친 김두식 교수같은 분도 있는데..

고로, 온라인 상에서 성을 미리 규정짓지 말고 있는 그대로 받아들였으면 좋겠다. 주로 글로만 보이는 공간이라 글과 실제 성이 따로 놀 수 있지만 시각을 달리하면 인간의 편향성을 즐기는 재미를 맛볼 수 있다.

[근데, 알라딘 서재에 활발히 활동하시는 분들을 보면 확실히 여성분들이 많긴 하다. 책 관련 모임과 미술 관련 모임이 몇 개 있었는데, 거기두 80%는 여성분들~]

* 양철나무꾼님과 스텔라님에게 덧글로 남기려다가 길어져서 페이퍼에 씁니다~^^

웽스북스 2010-08-19 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ yamoo님 전 처음부터 완전 알았는데.
아. 그게요. 서재에는 프로필 사진 이미지가 워낙 강해서,
프로필 사진의 이미지가 상대의 이미지로 덧씌워질 때가 있어요. ㅎㅎ

yamoo 2010-08-20 08:37   좋아요 0 | URL
에이, 저를 오프에서 본 유일한 알라디너가 아닐까 생각해 봅니다요..ㅎㅎ 그니까 첨부터 완전 알죠~~ㅋㅋ 프로필 사진을 바꾸긴 해야겠는데, 마땅한 게 없다눈..^^;;

라로 2010-08-20 01:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

어떤 분은 절 오프에서 만나시곤 그러더라구요,,분위가가 틀리다고.
서재에선 여성적이었는데 만나보니 중성적-.-;;;
그게 댓글로 성을 어떻게 받아들이는것보다 더 큰 상처(?)가 될 수도 있답니다.
그분의 말씀을 아직도 어떻게 이해해야 하는지 모르겠다는^^;;
제 댓글이 엉뚱하지만 그 심정 이해한다는 뜻이에요,,,ㅎㅎㅎ

yamoo 2010-08-20 08:36   좋아요 0 | URL
저하구 비슷한 경험을 하셨군요~ 이해하신다니, 반갑습니다^^ 친하게 지내여~~ㅎㅎ

양철나무꾼 2010-08-20 01:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 처음에 양철나무꾼이란 닉 때문에 남자로 심하게 오해 받았었습니다.

남자건 여자건 제 본성이 달라지는 건 아닌데...왜 그럴까 살짝 당혹스럽기도 했었구요.
음~댓글에서도 밝혔지만...저는 님이 남자던 여자던 그닥 게의치 않습니다.
저에겐 지금 이대로도 충분하시니까 말이죠~^^

하지만,에고그램 테스트 결과를 보고
헐~여자분이 BBABB형이라면 찬바람 쌩일텐데...의외로 따땃하시군~
오지랖 넓은 아즘 마인드로 한번 생각은 해 봤었죠.

yamoo 2010-08-20 08:35   좋아요 0 | URL
저도 첨엔 닉이 양철나무꾼이라서 그런 생각을 살짝 했지만, 글을 읽으니 바로 알겠더라고요^^

하하하하~ 오지랖 넓은 아즘~~~ㅋㅋ 이건 제가 듣던 이미지 중 최곱니다! 나무꾼님 최~고!^^

마녀고양이 2010-08-20 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야무님.... 알라딘 서재에서 남자분은 드물답니다.
야무님은 앞으로 특별 대우를 받으실거야요... 축하~~~ 대박~~~

특히 99년에 학교에 계셨다니, 여기 누나들이 얼마나 이뻐하겠어염?
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

yamoo 2010-08-20 11:05   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 알라딘 서재에 남자분들이 드물다는 걸 최근에 알았어여~ 마고님 특별대우 해주세여^^

99년에 학교에 있었던건....피치못할 사정으루다가..ㅎㅎ 졸업을 늦게 하게 되었습니당~ 마고님과 나무꾼님이 개띠시죠~ ㅎㅎ 같이 학교 다녔을거 같은데요..ㅋㅋ 워쨋든, 막 이뻐해 주셔여~~^^

따라쟁이 2010-08-20 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남자분이셨군요. +_+
아마 이미지 사진때문에 더더욱 여자분이 아니실까 했던 분들이 많지 않을까요?
ㅎㅎㅎ
어찌됐건. yamoo님은 yamoo님이시니깐..

yamoo 2010-08-20 11:06   좋아요 0 | URL
음...이미지 사진이 결정적이었군요! 바꿔야 겠습니다..--;;

어째 됐건 전 야무니깐여~ㅎㅎ 인정해 주시니 감솨~

stella.K 2010-08-20 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 누가 감히 야무님을 남자라고 박대한단 말입니까?
그런 물 안 좋은 곳이랑 가지 마시고 알라딘에서 놀아요.ㅋ
따라쟁이 말씀처럼 아예 닉넴이나 이미지를 남성적으로 하면 금방 알아요.
하지만 애매모호한 닉넴이 있답니다.
예들들면 지금 잠시 딴곳에 계시는 엘신님 같은 경우 내내 여자준 알았다
뒤통수 맞은 기분이었죠.
엘신님 안 계셔서 같이 놀 남성동지 없다고 생각했는데 야무님 계셔서
얼마나 반갑던지...ㅋㅋ
저도 특별대우 해 드리죠.^^

yamoo 2010-08-20 13:46   좋아요 0 | URL
박대하는게 아니라 속았다고 생각했나바여~ 뭐, 전 속일 생각이 전혀 없었는데 말이죠..인지의 편향일 뿐이라 생각합니다..ㅎㅎ

그래서 알라딘으로 왔어여~~ 같이 놀아 주실거죠~? 헤~

닉넴...야무..여성틱하지 않은 거 같은뎅.. 이미지는 쫌...그렇네요..ㅎㅎ

저도, 엘신님 블로그를 가봐서 아는데, 전 남자분이란 걸 확연히 알겠던데요^^

자....이제, 전 스텔라님에게 특별대우 받는 거 맞죠..헤~ 신난다^^

saint236 2010-08-20 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 처음부터 전혀 그런 오해를 받지 않았습니다. 군복입은 사진을 올려놔서. 다만 미혼인지 기혼인지 헷갈려 하시는 분들이 많으셨죠. 이젠 누구도 헷갈려하지 않으시더라고요.

yamoo 2010-08-20 13:56   좋아요 0 | URL
첨부터 인증샷을 올리셨군요~ 역시 사진이 중요하긴 해요^^ 미혼과 기혼은 글에 쓰지 않는 이상 알기 어렵죠! 사진 보니 역시 저도 헷갈리지 않은 걸요!ㅎㅎ

꿈꾸는섬 2010-08-20 21:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ요즘 제가 즐겨찾는 서재에서 가끔 뵈었어요.^^
반가워요.ㅎㅎ
이곳에서 남자, 여자 이런 정체성이 필요한가 싶었는데...여하튼 밝혀주시니 좋긴 하네요.
알라딘에서 보기드문 남자사람이라 인기가 더욱 많아지실 것 같아요.ㅎㅎ
저도 특별대우 해드리고 싶어요.^^

yamoo 2010-08-20 23:06   좋아요 0 | URL
안녕하셔여~~ 꿈꾸는섬님~ 저두 반갑습니당^^ 저두 이웃 서재에서 자주 뵈었어여~ 음...알라딘에서 보기 드문 남자사람이라...이것 때문에 인기가 더욱 많아질 거 같다는 건 살면서 처음 겪어봅니다..우왕~~그러구 보니 알라딘 넘넘 좋은 곳이군요! 단지 남자만이라는 이유로 막 관심을 받는..헤헤~
특별대우 꼭 해주시와여~~^^ 않그러믄 삐질것이야요! ㅋㅋ

루체오페르 2010-08-21 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 야무님 만나고 글을 본게 얼마 안되 아직 느낌이 생성이 안돼서 그런가 그런 느낌이 덜하네요.ㅎㅎ
저도 온라인에서 남자,여자 상관없다고 생각하는 편인데, 궁금하긴 합니다. 알게되면 그 사람을 좀더 잘 이해하고 알게되거든요. 사실 그 사람에게 있어 남이냐 여냐가 얼마나 중요합니까, 당연히 글에도 반영이 되니만큼 그런걸 알고보면 모를때와는 또 다르니까요.

여튼 저도 알라딘에서 보기 드문 남자사람 입니다. 야무님과 동지~ㅋㅋ
저도 특별대우 받을수 있을가요ㅋㅋㅋ

yamoo 2010-08-21 14:49   좋아요 0 | URL
루체오페르님 서재 가서 놀아보니, 루체오페르님이 남자사람이란 걸 쉽게 알겠던데요^^ 젊은 지성!

루체오페르 2010-08-21 15:28   좋아요 0 | URL
하핫 최근 성별:남 을 알수있는 글을 여럿 쓰기도 했었죠.
야무님께 그런 말을 들으니 영광입니다.^^
사단칠정론 정리된거 보고 우왓! 하면서 감탄했었거든요.ㅋ

stella.K 2010-08-21 20:24   좋아요 0 | URL
헉, 루체님 특별대우 해 드리느라고 드리는 건데...
오히려 루체님이 선택적으로 특별대우 받으시잖아요.
전 그렇게 알고 있습니다.ㅋㅋ

루체오페르 2010-08-21 16:13   좋아요 0 | URL
스텔라님 주말 잘 보내고 계신가요? ^^ 너무 덥네요.ㅠㅠ

그런데 스텔라님 댓글을 아무리 읽어봐도 잘 이해가 안되는게 제 이해력 부족인지;ㅠㅠ죄송합니다;;
드리느라고? and 오히려 선택적으로 특별대우 받고있다 그렇게 알고있다...라고 하시면 어떤걸 말씀하시는 걸까요, 그런 느낌 몰라서 감사도 못하고 있는게 아닐까 싶기도 하고 설명 부탁드려봅니다.^^;;
이거 웃자는 이야기에 너무 진지한 댓글일려나요 ㅋㅋ;

stella.K 2010-08-21 20:20   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 제 말이 어려웠나요?
네. 맞아요. 웃자고. 뭐~ 말씀 드리자면,
루체님이 느끼시던지 못 느끼시던지간에 저는 루체님을
특별대우 해 드리고 있다는 말씀이었는뎁쇼...ㅋㅋ
걍 웃으시면 되요. 파하하하하~~! 이렇게.
근데 제 말이 이해가 안되서 덥다는 소리로 들려요.ㅠㅠ

다이조부 2010-08-24 11:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

하하~ 저도 남자인데 알라딘에서 여자로 생각하는 분이 계셨는데~ ㅋ

yamoo 2010-08-26 02:51   좋아요 0 | URL
그러게나 말입니다...여러 의견을 종합해보니..프로필 사진이 가장 좌우한다는 군요..ㅎㅎ