정말 정말 궁금해서 페이퍼를 씁니다.
누구라 말하지는 않겠지만 알라딘 서재를 하시는 분들은 다 아시는 분일 듯한 분이 매번 강의 공지를 올리네요.
솔직히 매우 거슬립니다. 책을 좋아하는 불특정 서재 운영자를 상대로 장사를 한다는 느낌을 지울 수 없습니다. 물론 무료 강의라면 책 판매와 콘텐츠 확산이라는 면에서 긍정적일 수도 있습니다.
하지만 엄연히 회 당 얼마를 내고 참가하는 걸로 아는데, 문화센터도 아니고 계속 공지글을 보는 게 매우 이상합니다. 알라딘 서재지기는 이런 건 규제하지 않는가 봅니다.
개인이 개설한 카페도 어떤 회원이 마케팅 차원의 글을 올리면 글을 삭제하던가 강퇴됩니다. 헌데 알라딘 서재는 그런 게 없는가 봅니다.
자신이 책을 써서 자신의 책을 홍보하는 글은 봤습니다. 책 기반 사이트이니 충분히 이해합니다. 그리고 권장될 일이라 생각합니다.
근데 강의 공지라니요. 사실 이건 아닌 듯합니다. '강의공지'를 어디서 하는지 잘 생각해 보시면 답이 나와요.
대학이라는 공간에서 제일 많이 보죠. 문화센터에서 그리고 도서관 문화프로그램에서도 심심찮게 보입니다. 그런데 알라딘 서재에서도 정기적으로 보입니다.
이 의미는 (지극히 개인적인 생각이지만) 강의를 하는 분이 서재 운영자들을 자신의 잠정적인 강의 대상으로 인식하고 있다는 사실이에요. 그렇지 않고는 공지 글을 올리지 않을 겁니다.
앞에서도 말했다시피 저자가 자기 저서로 마케팅 차원에서 강의를 하는 거하고는 전혀 다릅니다. 전형적인 대학교나 문화센터에서 행해지는 공지 유형입니다.
이건 알라딘 서재 글과는 매우 이질적인 포스팅이라 생각합니다. 알라딘 서재지기는 '강의공지'류의 글에 대한 입장 표명을 분명히 하면 좋겠습니다.
그리고 공지를 올리시는 분은 좀 자제를 해 주셨으면 해요. 강의공지를 너무 천역덕스럽게 정기적으로 올리고 계시는데 이 행위가 저는 너무도 이상하게 보여서 페이퍼를 씁니다.
덧. 저는 강의 공지를 올리는 분에게 엊가 심정이 있는 게 아님을 알라주셨으면 합니다. 강의 공지를 올리는 분이 처음엔 자기 저서로 강의를 해서 많은 인기를 얻으셨죠. 저도 이분의 책을 여러 권 소장하고 있습니다.
근데 그게 점점 일반 강의로, 그러니까 대학이나 문화센터에서 문학 강의를 하는 것과 대동소이해서 문제제기를 해 본 것입니다. 알라딘 서재에서 이런 공지류가 문제될 게 전혀 없다면 그 사실확인만으로도 제 소기의 목적은 달성했다고 봅니다. 정말 궁금해서 올리는 글이니까요.