네잎클로버와 다이나믹 핀란드(作)

다이나믹 핀란드 녹취록

반갑습니다. 제가 핀란드 얘기를 한다고 해놓고 주제를 너무 크게 잡아서 제가 생고생을 많이 했습니다. 아까 교육학 전공이라고 하셨는데 전 경제학을 전공했습니다. 경제학도 보수적인 신고전파 경제학입니다.

사실은 제가 6월 달에 핀란드에 가서 찍은 사진을 보여드리려고 했는데 상황이 안 되네요. 핀란드를 왜 <다이나믹 핀란드>라고 정했냐면 우리나라 굉장히 다이나믹하다고 하잖아요. 그런데 우리를 <다이나믹 코리아>라 부르는 이유가 뭐죠?

>> 접힌 부분 펼치기 >>

핀란드 지식과 교육에 대한 이해를 하다보면 핀란드의 철학은 유럽과 미국 철학과는 다르다는 것을 알게 됩니다. 학교란 학생들의 성장을 지원하는 곳이라는 철학입니다. 인간성과 논리적, 성장의 주체 학생에게 지원하는 곳이라는 것이죠. 잘하는 아이들, 제대로 성장하는 아이들은 그대로 둡니다. 못하는 아이들에게 각별한 관심을 갖죠.

교육의 이념을 실천적으로 실현한 나라는 핀란드가 거의 유일 할 것입니다.

사회적 구성주의의 맥락에서 교육을 하게 됩니다. 사회적 구성주의는 사회적인 맥락에서 인간관계와 사회적 구성관계를 통해 자아를 형성하게 하는 것입니다.

아이들에게 협동을 강조하게 됩니다. 학교현장에서 아이들에게 경쟁이란 말을 쓰지 않습니다. 뿌리 깊은 철학적 내용이 있습니다. 시험이라고 해봐야 고등학교 졸업할 때까지 단 한번만 있습니다. 지금은 점점 더 교사의 자율성이 높아집니다. 아이들이 스스로 배울 수 있는 능력을 키워주는 게 교사이기 때문에, 나머지는 아이들이 알아서 하기 때문이죠.

계획에 기초한 종합적이고 지속적인 장기간의 교육입니다. 몇 가지를 바꿔서 교육을 하겠다고 한 것이 아닙니다. 농민당과 사민당의 지지를 얻어 교육계획을 진행합니다. 종합학교 사무총장 사민당인데 갈등이 많았던 시절이었지만 일반적 대중운동이 이것을 지지해줬습니다. 우리나라의 문제 중산층 입시경쟁입니다. 이것이 어떤 식으로 사회적 합의를 할 수 있을까요.

동등한 교육과 보편적인 교육을 모두에게 제공합니다. 모든 아이들을 훌륭하게 교육시킬 확신이 있습니까? 한 사회 전체가 모든 교사들이 이것을 합의를 봤습니다. 단 한명의 아이도 놓칠 수는 없다는 것입니다. 한 마리의 양이 아홉 마리가 가지고 있는 부족한 덕성을 다 가지고 있습니다. 그래서 중요하다는 것이죠.

엘리트교육을 강조하는 것은 한나라당이 주도하는 교육계획은 가다가 멈출 것입니다. 저항에 부딪칠 것입니다. 교육은 인간에 대한 것이기 때문입니다.

핀란드는 또 교사들의 역할을 무조건 인정했습니다. 인정했을 뿐 아니라 한정했습니다. 현장의 풀뿌리 교사들의 동력을 인정하면서 말입니다.

쭉 보면 알지만 이런 사회에서 뭘 배울 까요. 집단적인 지성이 필요하다는 것입니다. 지금까지 우리는 노동조합 운동도 개인의 경험 개인의 인식을 강조해왔습니다. 집단적인 지성, 핀란드 교사들이 이러한 교육철학을 대부분 여기서 나왔습니다.

우리 사회에서 생각의 폭이 깊은 사람들이 많습니다. 그런데 하나도 연결이 안 된다는 것이 문제입니다. 우리가 여기서 뭘 배울 것인가는 여기서 정리할 수 있는 부분은 아니고 논의해가면서 해야 겠습니다.

질문 답변

질문 : 왜 지난 집권에 열린우리당이 왜 비례대표제를 하지 않았을까요?

답변 : 노무현 정부의 비전이 약했습니다. 핀란드는 열 네 개의 지역구 안에서 한 지역구에서 7명에서 30명. 각 당이 7명에서 30명의 의원이 선출됩니다. 개인들은 당을 고르고 당 내에서 누구를 고릅니다. 그리고 후보는 기본적으로 당원들이 결정합니다. 중앙들은 관여하지 않습니다. 왜 그걸 그 당시 민주당이 못했는지 아쉽지만 기본적으로 그것에 대한 비전을 내놓지 못했었죠.

질문 : 핀란드 정치인들은 부패하진 않습니까.

답변 : 직업 정치는 기본적으로 정당을 통해서 배출됩니다. 여기에는 다양한 사회단체가 있습니다. 기본적으로 당원입니다. 핀란드 직업정당에 대한 불신이 높아지고 있습니다. 하지만 직업정치인에 대한 해택이 별로 없습니다. 국회위원들이 끌고 오는 차는 별의 별 차가 많죠. 하나도 제공하지 않습니다.

질문: 핀란드 스웨덴의 얘기를 접했는데. 늘 고민이 흔히 복지국가를 만들던 과정이 단순히 쉽게 만들어진 게 아닌데 한국 사회에서 어떻게 실천이 가능할까요. 대화조차 되지 않는 사회인데.

답변 : 똑같은 생각입니다. 핀란드 내전을 겪은 사회입니다. 갈등을 겪은 시기 겪었고요. 우리사회가 굉장히 다이나믹하다고 믿고 잠재력이 있습니다. 이 정도면 훨씬 더 잘 할 수 있는데 이거 밖에 못합니다.

질문: 핀란드도 그렇고 스웨덴도 그런데 자살률이 생각보다 많은 것 같습니다. 그 이유가 뭘까요?

답변: 3% 사람들이 문제가 있습니다. 거기서 범죄도 나오고 자살도 나옵니다. 자살률이 높은 이유 중 하나는 날씨 때문입니다. 유학생이 겨울이 되면 화가 난다고 합니다. 아침이 되면 밤이고 해를 못 본다는 것이죠. 굉장히 극한적인 상황입니다. 이 사회도 부정적인 게 없는 게 아니라 내부에서는 말이 많습니다.

이 글은 테마카페에 등록된 테마입니다.
테마카페 바로가기 >>

率路 2008-08-21 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개인적으로 핀란드하면, 뭐 노키아 그런것 보다도 '레닌그라드 카우보이 미국에 가다'라는 영화랑 '스트라토바리우스'의 'Forever'란 노래가 생각나더군요. 참 사우나도..:)

여울 2008-08-22 01:31   좋아요 0 | URL
고마워요. 꼭 듣고 보고해야겠군요...이왕이면 사우나도...ㅎㅎ

밀밭 2008-08-22 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
벌써 기억이 가물가물한데, 이렇게 녹취록 올려주시니 감사합니다.

여울 2008-08-25 13:41   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ. 그런데 이런 글보고, 혹시 이 나라가 싫다. 떠야지~ 이러는 것은 아니겠죠. 도 아니면 모, 있다는 중산층일수록 확율이 크다죠. 그렇지 않은 사람들은 어떡하죠. 그쵸. 그래서 도나 모보다 개,걸,윷이 더 중요하다죠. 잘 살펴보고 보면 아마 개,윷,걸...에서 뭔가 보이지 않을 듯 싶어요. 그 다른 길에 대한 모색이 필요한 듯 싶네요. ㅎㅎ

파란여우 2008-08-22 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

핀란드 교육제도 안내입니다.

여울 2008-08-25 13:37   좋아요 0 | URL
여우님 잘 보았어요. 역시나.ㅎㅎ. 감사.

BRINY 2008-08-22 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
10년정도 크리스티나란 핀란드 여자애랑 펜팔을 했었는데, 서로 직장인이 되고 그러면서 어느새 소식이 끊긴지 한참되었네요. 걔 편지들은 아직도 어딘가에 있을텐데...
긴 글 잘 읽고 갑니다. 내일 다시 한번 음미하러 와야겠어요.

우와~ 10년씩이나 펜팔을요? 부럽네요. ㅎㅎ. 그런데 편지들 구할 수 없을까요? 궁금해요. 가치-사고--암묵지 이런 것들요. 정말요. ㅎㅎ

비로그인 2008-08-24 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핀란드 하면 생각나는 영화감독, 아키 카우리스마키 감독. 추천합니다. <성냥공장소녀> <레닌그라우드카우보이 미국에 가다> <과거가 없는 남자> 모두 괜찮죠.
최근에는 <카모메 식당>이라는 영화의 배경이 핀란드 더군요.

여울 2008-08-25 13:42   좋아요 0 | URL
고마워요. 챙겨봐야겠네요. 아키 카우리스마키 감독 기억할께요. 좋은 책들은 없나요. 추천할 만한...ㅎㅎ