날더러 어쩌란 말인지, 하니, 자화상의 노래가 떠오르지만 글과 무관한 관계로 패스하고...

아침에 탕탕 누가 현관을 두드렸다. 나는 막 출근하려던 참이었다. 8시 40분을 조금 넘긴 시각이었다. 얼른 나가야하는데 현관을 두드리는 이 사람은 누구인가. 물으니 전기안전점검이란다. 자기가 아침에 오겠다고 현관에 붙여놨었으니까 얼른 문을 열어달란다. 아. 세상에.

그러고보니 쪽지를 본 기억은 났는데, 아저씨가 말한 그 아침이 8시 40분일 줄이야. 나는 정말 죄송하지만 지금은 출근 시간이라 전기 점검을 받을 수가 없다고 말했다. 짐을 챙겨 현관을 나오니 검침하시는 한전 직원분에 관리소장 아저씨까지 오셨다. 이 관리소장아저씨는 이 분이 3년에 한 번 있는 전기점검을 위해 한전에서 나오신 분이시니 얼른 전기 점검을 받으라고 하신다. 아저씨가 아무리 붙여놓으셨어도 그 오전을 8시 40분으로 상상하는 사람은 아무도 없고, 당연히 못만날 거라 생각할 수 밖에 없으며 나는 회사를 지각할 수 없으므로 얼른 가겠다고, 나야 회사가 가까우니 이 시간에 나가지, 누가 이 시간에 집에 있냐고, 다음에 저녁이나 주말에 오시라고 이야기를 했다. 한전 아저씨도, 본인 근무 시간이 있어서 원래는 9시에서 6시 사이에 다니시는데, 오늘은 403호 아줌마 때문에 일찍 오신 거란다. 다음에 주말에 한번 오겠단다.

주말에 언제요? 제가 주말에 집에 있을지 없을지 모르니 미리 연락주세요, 뭐 이런 말을 하고 싶었지만 지각할까봐 꾹 참는다. 1인 가구는 점점 늘어갈테고, 맞벌이도 점점 늘어날텐데, 이렇게 안일하게 낮시간만 다녀서 도대체 성공률이 얼마나 될까 싶다. 전기 안전 점검이 꼭 필요한 거라면 주말이고, 저녁이고, 추가 비용을 들여서, 추가 인력을 써 줘야 되는 건 아닐까. 이게 참 스트레스다. 얼마전엔 5년에 한번 하는 인구주택 총조사도 있었는데, 누가 오는 것도 싫고 만나기도 힘들지 싶어 인터넷으로 후딱 해버렸다. 계절별로 하는 가스검침 아주머니 만나는 것도 은근 일이다. 지난 번엔 아주머니가 너무 연락이 안된다며, 내가 전화를 걸자마자 무지 반가워하셨다. 참, 서로 고역이구나 싶다. 그러고보니 가스검침할 때가 또 된듯? -_- 정수기를 렌트할까해요...라는 말에 코디아줌마 만나는 게 은근 스트레스라는 g언니의 말에 완전 공감하며 포기할 수 밖에 없었던 건 다 이런 경험에 기반해서였다. 차라리 정부는 예비군 휴가처럼, 가스검침, 전기안전점검 특별 휴가를 신설하라!!

암튼, 이래저래 불쾌한 마음으로 급히 계단을 내려오다가 계단에서 구를 뻔했다. 난간을 잡고 겨우 버텼으나 스타킹은 이미 여기저기 쏠려 구멍이 났고, 구두 한쪽 뒷굽은 빠졌으며 발목은 완전 아프다. 경비 아저씨와 관리소장 아저씨와 한전 아저씨의 눈이 한번에 나를 향한다. '괜찮아요?' 아무렇지도 않은듯 네, 하며 내려갔지만 으으 완전 아프다. 겨우 택시를 잡아타고 출근했다. 나도 좀 심각한 장르이고 싶은데, 마무리는 왜 항상 시트콤인걸까 ㅜㅜ 허벅지와 발목은 아직도 아프다.

마늘빵 2011-04-26 08:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신설하라! 신설하라! ^^ 저도, 집에 없으면 택배나 가스점검아주머니 등 만날 수가 없어요. 이럴 때마다 난감. 우체국 아저씨는 그래서 미리 전화를 해서 집에 있나없나 물어보고 오시더라고요 이제. 등기의 경우는 사인 꼭 받아야 한다며.

웽스북스 2011-04-26 23:28   좋아요 0 | URL
오오 이 얼마만의 아프님 댓글!!! 아프님 댁은 경비실이 없으니 더하겠어요. 등기도 그렇고, 택배도 그렇고!! ㅜㅜ 그러니, 배달하시는 분들은 또 얼마나 스트레스 받을까 싶기도 하고...

마늘빵 2011-04-27 14:47   좋아요 0 | URL
저는 그래서 집앞의 김밥천국을 이용합니다. ^^

이매지 2011-04-26 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1인 가구가 얼마나 많은데 정말! 저희 집도 뭐 하나만 하려고 하면 평일에 사람이 없어서 난감해요. 그나마 아빠가 삼일에 한 번 쉬니까 그때 모든 걸 처리. 저희도 정수기 렌트할까 하는데 코디 아줌마 만나는 것도 일이 되겠군요! ㅠㅠ

웽스북스 2011-04-26 23:29   좋아요 0 | URL
네. 그게 은근히 스트레스라고 하더라고요. 그냥 계속 생수 배달시켜먹기로 했어요 ㅜㅜ

굿바이 2011-04-26 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
발목이 계속 아프면 혹시 모르니까 병원에 꼭 들렀으면 좋겠다. 근처에 한의원이 있으면 거기라도 가보면 어떨까 싶은데.

웽스북스 2011-04-26 23:30   좋아요 0 | URL
네 언니 그럴게요. 어휴. 계단에서 안굴러서 진짜 다행이에요. 우리집 그 가파르고 딱딱한 계단 ㅜㅜ

개인주의 2011-04-26 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2인가구도 집에 잘 없어요. ㅋㅋ
먹고 살아야죠.;;

그러게요... 예전 같지 않죠 정말...

마노아 2011-04-26 11:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백번 공감 가요. 울 집도 도시가스 점검 스티커 붙어 있는데 전화해서 얼른 오시라고 해야겠어요...;;;;
웬디님도 회사에 스타킹 여분 있는 거죠? 아침부터 아프고 신경써서 어쩝니까. 게다가 날씨도 우울하네요. 그치만 가뿐히 다 이기셔요!

웽스북스 2011-04-26 23:31   좋아요 0 | URL
마노아님, 저건 어제 일기. 귀찮아서 그냥 구멍난 스타킹 신고 운동화로 갈아신고 있었어요. ㅋㅋㅋㅋ 이집이나 저집이나 사람 만나기 어려운건 다 마찬가지인가봅니다...ㅜ

치니 2011-04-26 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스누피 님 말씀에 동감. 1인가구가 아니더라도 요즘 누가 낮에도 집에 그리 꼬박꼬박 있나효. (그러는 나는 보통 집에 ㅋㅋ)
다니시는 분들 고충도 이해하지만, 서로 편하려면 아무래도 2교대 근무를 해서 저녁 퇴근 후 시간에도 검침하도록 교정해야 할 듯.
그나저나 오늘 일진 안 좋네요, 웬디 님. ㅠ 에구구 날도 궂은데. 자꾸 시큰거리면 어서 병원으로! 그러구 조퇴하고 쉬어요 ~

웽스북스 2011-04-26 23:32   좋아요 0 | URL
으흣, 그정도는 아니에요 치니님. 가스검침 아주머니는 주말에도 저녁에도 다니시던데, 아무래도 전기는 한전 사람들이라 좀 더 그런 것 같아요. 그런 건 제도적으로 보완을 해줘야할텐데 말이죠... 갑자기 외국은 어떤가 궁금해졌어요. ㅋㅋ

pjy 2011-04-26 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 회사도 웃기는 짬뽕입니다~
회사내에서 택배가 몇번 분실된 뒤에는 회사에서 택배못받게 하는 바람에 ㅠ.ㅠ
그나마 전 집에 전업주부인 엄마가 있지만, 전업주부가 얼마나 바쁜데요!
결국 등기우편을 몇일 지나서 정말 큰맘먹고 우체국으로 찾으러갈때의 서러움이란....
허벅지랑 발목은 이제 좀 괜찮으신가요?

風流男兒 2011-04-27 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉. 이거 정말, 맨날 몸과 마음이 고생인! ㅠㅠ
진짜 몸조심해요 이젠 피부에 난 여드름이 들어가는 데에도 몇개월이 걸리는 나이...... ㅠ

개인주의 2011-08-21 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크 우리도 얼마전에 전기안전점검 다녀갔어요. 밤인가 낮인가. 암튼.
우린 둘다 갑자기 쉬는데;
짝지님이 쉬는 날 갑자기 들이닥침.
머임? 했더니 몇달전에 왔다갔는데 너네 없었어.. 이런식이더군요.
우린 쪽지도 안남겼던데;;;
갑자기 생각나서..옹알이를..ㅋㅋ

근데 갑자기 오면 좀 움찔움찔한데.
가스점검처럼 밖에 뭐가 나붙으면 좋겠어용