지인의 블로그에서 레몬절임을 만든 걸 보고, 꼭!! 해먹어야겠다 결심한 조웬디씨는, 모처럼 한가한 일요일 오후, 어제 물과함께 배달시킨 레몬으로 레몬 절임을 만들어봐야겠다 결심합니다. 여기저기 인터넷을 돌아다니며 가장 간단한 레시피들을 조합해 만든 초간단 레몬절임. 휴대폰 사진 찍는 거 제일 귀찮아하는 제가, 인증샷까지 찍어가며 열심히 만들어보았습니다.
소요시간은 략 1시간 가량.
준비물 :

레몬 5개 / 꼭 다섯개일 필요가 있을까요. 그냥 있는 만큼
설탕 / 지난 번 처참하게 잼을 망치던 날 사놓은 설탕. ㅋㅋ
유리병 / 레몬 절임을 담을 거에요.
이만큼이 다인 줄 알았는데, 추가 준비물이 나중에 또 생겼답니다. ㅋㅋ

소다와 식초.
레몬 절임에서의 포인트는 레몬을 깨끗하게 씻는 거라고 하더군요.
농약을 말끔히 없애주어야. ;;
없어서 대충 넘어가려고 했는데, 소다는 예전에 뭔가 사고 받은 게 있더라고요.
식초는 요리초밖에 없어서 대충 그걸로 ;;;

그릇에 뜨거운 물을 붓고

소다와 식초를 넣으면 화학 작용에 의해 물이 부릉부릉 끓어올라요.

레몬을 잠시 담가둡니다. 얼마나 담가야 되는 지 몰라서 대충 적절히 담갔어요.
아무리 찾아도 안나오던 ;;;

레몬이 물에 둥둥 뜨길래 깨끗하게 씻기라고 집게로 막 푹 담가줬어요.

병은 냄비에 넣고 팔팔 끓여서 소독합니다. 이거 꼭 해아되나봐요.
모든 레시피마다 다 나오더라고요.

레몬을 꺼내어 소다로 빡빡 문질러 닦습니다.

다 했다면 이번엔 소금으로 빡빡 문질러 닦아 행궈냅니다.
한꺼풀이 벗겨지는 느낌이 나더라고요.
집안에 레몬 향기가 진동을 합니다. ㅎ

다 닦은 반딱반딱한 레몬들~ 샤방~

레몬을 자르기 위해 위 아래 꼭지를 잘라냅니다.

레몬 자르기 신공... 0.3cm 정도의 두께로 자르라고 하더라고요.
저 상태로 그냥 해도 되는데, 저는 반을 더 자랐어요. (그냥 그게 왠지 더 맛있게 될 것 같아서)
레몬씨도 빼줘야 해요. 손이 신걸 너무 많이 먹어서 쪼글쪼글해지더라고요.

짠~ 레몬썰기 완성!

이제 설탕과 레몬을 담습니다. 설탕을 스푼으로 담아야해서 그릇에 덜었어요.
레몬의 양과 설탕의 양은 1대 1로 준비합니다.
(말은 이렇게 하고 그냥 대충 담았지요)
아래층에 설탕을 깔고, 위에 레몬을 올리고, 다시 한층 설탕, 다시 한층 레몬.

이렇게 레몬 위에 설탕을 올려서 수평 대충 맞추고
다시 레몬 얹고, 수평 맞추고, 설탕 얹고 수평 맞추고

이렇게 레몬 절임을 완성!!!
병 2개면 충분할 줄 알았는데, 저주받은 공간감각 능력으로 -_- 병 1개 급구하여
거의 다먹은 잼통 급수배하고, 급 소독해서 완성.
자꾸만 뒤에 설탕 봉지가 나오는게, 설탕회사 PPL 같구만요.
(저는 큐*설탕과 아무 관계가 없습니다...)
이렇게 5일 정도를 기다리면된대요.
물에 시럽에 얼음만 넣고 먹어도 맛있고, 탄산수에 넣어 먹어도 맛있다고 하는데,
흠. 일용할 양식을 만들어놓으니 뭔가 뿌듯합니다. :)
그러면서도 맛이 없으면 어쩌나, 하는 불안감.
잼은 결과라도 바로 나왔지만 ;;; -_-
두근두근 떨고 있는 중입니다. ㅎ