나를 키운 것은 팔할이 의심이었다,라는 말로 리뷰를 쓰려다가 망설인다. 너가 그렇게 많이 고민하고, 의심하고, 사유했다고 진정 자신하니? 라는 의심이 스믈스믈 몰려오기 때문이기도 하고, 그러고보니 지금까지 네가 너를 키운 팔할이라고 한 게 도대체 몇개니? 다 기억은 하니? (못한다) 팔할이 80%라는 사실을 알고는 있는 거니? 라는 내면의 양심적 자각(ㅋ)이 몰려왔기 때문이다. 그러므로 이 말은 이렇게 수정해본다. 나는 어쨌든 끊임없이 의심하는 인간이고, 의심을 하지 않았다면, 아마 지금과는 조금 많이 다른 모습의 사람이 되어 있을 것이다, 정도로. 음. 뭐야. 쓰고보니 이 말이 더 진정성이 있는 것 같잖아? ㅋ

영화 시작 부분에 신부님의 설교 중 이런 말이 있다. (정확히 기억나지는 않으나) 우리가 살다 보면 어느 순간 의심이라는 것을 하게 되는 순간이 있고, 우리는 스스로가 그 순간 고립되었다고 생각하지만, 사실 그 순간 많은 사람들이 함께 하고 있다고. (아. 빈약한 기억력 ㅋ) 이런 설교를 받아들이기 어려운 보수적인 신앙을 가진 수녀는 (사실 의심만큼 기독교에서 오랜 세월동안 금기시되어 온 것이 또 뭐가 있단 말인가 - 아, 많구나) 이것 외에도 신부에 대해 마음에 들지 않는 것이 많고, 그녀의 의심의 배경은 사실 의심의 단초를 제공해준 그 '작은 사건'이 아닌, 이러한 것들로부터 시작된다. 스스로 이교도적이라 여기는 꼬마 눈사람(눈사람이 모자를 쓰며 생명을 갖는다고)이라는 노래를 좋아하는 것이나 볼펜을 쓰고, 설탕을 세 개나 넣어 먹는 행위로 대표되는, 자신과는 다른 신앙의 모습들. 하지만, 그녀 역시 영화의 마지막 부분에 신부가 설교했던 것과 같은 이유로 오열하게 된다. 모든 사람이 극찬하듯, 이 부분을 포함한 여러 부분에서 메릴 스트립의 연기는 정말 압권이다.

우리가 믿는 것들은 무엇으로부터 오는가. 이 세상에서의 삶은 아무런 의미가 없다고 오로지 천국소망 외쳐대는 기독교인들이 가장 두려워하는 것은 지옥행이 아닌, 실은 자기 자신이 지켜온 삶의 기반인 신앙이 무너지는 것, 그 자체는 아닐까. 그러고보면 이것 참 아이러니하지 않은가. 나 역시, 좀 다른 기반을 가지고 있다 말하지지만, 어느 순간 이것이 무너져야 하는 계기가 온다면 그것을 받아들일 수 있을까. 그것을 받아들이지 못해, 자신과 다른 것을 외쳐대는 상대가 틀렸다고 믿어야만 견딜 수 있는 알로이시스 수녀와 나는 전혀 다른 신앙의 색깔을 가지고 있지만 어쩌면 닮았는지도 모르겠다. 물론 이렇게 쓰는 지금조차도 이런 것들을 인정하는 것이 매우 어렵지만 말이다. 그러니, 자기 자신을 의심할 수 있다는 건, 얼마나 어렵고도 중대한 일인가. 특히나 그것이 평생을 지녀온 신념이라면 말이다.

이 영화는 인간이 심리가 가진 이런 딜레마를 여러 측면에서 매우 입체적으로 보여준다. 단순히 누가 맞고 틀리다의 문제는 중요치 않다. 다만 그 확신을 둘러싸고 있는 것들의 정체는 무엇인지, 그 의심은 무엇으로부터 기인하는 것인지에 대해 끊임 없이 의문을 제기한다. 때로는 두려움이, 때로는 수습할 수 없는 상황이, 때로는 일관성에의 욕망이, 때로는 안정적인 삶에의 욕구가, 그 자리를 차지한다.

정말 재밌는 건, 이 영화가 영화속에서 논쟁이 되는 것들에 대해 명쾌한 결론을 내주지 않는다는 것. 그리고 더 재밌는 건 그럼에도 불구하고 나는 나만의 결론을 이미 다 지어버리고 극장을 나왔다는 것. 돌아오는 길 정인씨에게, 내가 지었던 결론에 의거해 '나도 저런 신부를 좀 만나보고 싶다'라고 이야기했더니 매우 의아한 눈으로 나를 바라봤다는 것. 아. 우리는 서로 다른 프레임으로 영화를 봤구나. 이런 영화를 보면서 나는 또 철저히 내가 옳다고 믿는 방향으로 신념을 합리화하고 있었구나. 하하. 이렇게 말하면서도, 나는 또 내가 해석하는 게 맞다고, 계속 이러고 있는 징글징글한 사람이구나. 하지만 이런 자신을 발견하는 일 또한 흥미롭지 아니한가. 이런 내 모습은, 지금 내게 이게 매우 중요한 문제임을 반증하기도 하고 말이다. 그러니, 이 영화를 여러 사람들과 함께 보고 자기 자신이 생각하는 바를 나눌 기회가 있다면, 매우 재미있는 작업이 될 것 같다.

일단 올해 봤던 영화 중에는 단연 최고인데, 지금이 아직 2월인지라 이 말에 가치를 더해주지 못해 아쉽다. (신선생님께서는 이미 2월에 2009년 최고의 영화를 정해버리셨다. 하하하.) 가능하면 한 번 더 볼 생각인데, 그건 좀 다른 느낌으로, 다른 관점으로 생각하면서 보고 싶기 때문이다. 2월의 필관람 영화 리스트도 제대로 못보고 있으면서 항상 욕심만 앞선다. 나 막 괜히 22일날 아카데미 수상 결과도 기다려지고 그런다. 하하하.

공유하기 북마크하기찜하기

Mephistopheles 2009-02-17 01:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올해는 왠지 초반부터 괜찮은 영화들이 몰려오더군요.
워낭소리, 체인질링, 다우트, 벤자민버튼의 시간은 거꾸로 간다. 레볼루셔너리 로드,그랜토리노, 프로스트VS닉슨, 개봉할지 않할지는 모르지만 빅키크리스티나 바르셀로나, 더 리더, 더 레슬러,왓치맨까지...^^ 아 사랑후에 남겨진 것들도 있군요.

웽스북스 2009-02-17 01:38   좋아요 0 | URL
그니까요. 리스트 적어놓고 허덕 허덕하고 있어요. 레볼루셔너리로드는... 음... 레오나르도디카프리오를 보고 있을 자신이 없긴 하지만 말이죠. 으흑. 그리고 왓치맨은 개봉해요. 예고보면서 뭥미했는데, 괜찮은 영화인가보네요. 노란 배경에 까만글씨가 좀 쩔어요 ㅋㅋ

Mephistopheles 2009-02-17 01:44   좋아요 0 | URL
원작이 꽤 유명한 그래픽 노블이랍죠. 뭐랄까 엄청난 힘과 권력을 가진 슈퍼히어로들이 우리가 익히 아는 지구와 인류의 평화에 대해 파쇼적인 생각을 갖는다면....가정하에 진행되는 이야기랍죠..^^

무해한모리군 2009-02-17 09:02   좋아요 0 | URL
왓치맨 나오면 꼭 봐야지 하고 있어요.

웽스북스 2009-02-17 12:46   좋아요 0 | URL
아하아하. 아침에 다이어리에 결국 적어놨어요. 크크.
도무지 이런 정보들은 다 어디서 얻으시는지 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(이럴 때 알라딘 너무 좋아 ^-^)

프레이야 2009-02-17 07:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이것도 봐야하고.. 요새 보고픈 영화들 줄지어 있는데 마음은 바쁘고..
팔할이바람,에서 따와서 팔할이 두루 많이 쓰이죠.ㅎㅎ
다우트, 인간심리의 딜레마를 여러층에서 보여준다는 글귀가 쏙 맘에 당겨요.

그죠. 혜경님. 저도 그래요.
팔할이 바람, 부터 시작해서, 지금까지 써먹은 팔할만 해도 십수개는 될 것 같아요. 나는 알고보면 1000%의 인간인가? ㅋㅋ

영화는 꼭 보세요. 혜경님의 리뷰도 기대되어요.

다락방 2009-02-17 08:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 볼거예요, 볼거예요, 볼거라구욧!!!!!!!

그나저나 평일엔 이제 영화 안보려고 하는데(이제 피곤해요 ㅠㅠ)그렇다면 주말에 몰아서 봐야하나, 주말에 보기도 힘든데, 막 이러면서 하루하루 시간을 보내고 있군요. 다우트 은근 또 빨리 막 내릴까봐 겁나기도 하고 말이지요.

웬디양님,
저는 벌써 2009년의 책을 정해버렸어요. 움화화핫. 물론 그걸 깨버릴 책이 나오길 바라지만 말이죠. 자, 저는 2009년의 책을 정했으니 이제 미친듯한 홍보만 남았어요. 새벽 세시가 1판4쇄 찍었던데, 제가 올해 찜해버린 책은 1판5쇄까지 만들겠어요. 움화화핫 ^^v

웽스북스 2009-02-17 12:48   좋아요 0 | URL
아침에 이거 보고 너무너무 궁금했어요. 다락방님의 올해의 책은 뭘까. 지금이 2월이니까, 1판 5쇄는 충분히 가능할 것 같아요. 새벽 세시의 1판 4쇄 공로는 팔할은 다락방님에게 돌아가도 좋을 것 같다는 생각이 들어요. 흐흐. 저 멀리 독일에서 작가가 고마워하고 있을 듯.

흐흐. 다우트는 얼른 보세요. 일단 22일 아카데미에서 좋은 결과가 있으면 오래 하지 않을까요? (막 혼자 가설 세운다 ㅋ)

다락방 2009-02-17 15:01   좋아요 0 | URL
웬디양님.

제가 1판 5쇄를 위해 웬디양님을 비롯한 모든 소중한 이들에게 한권씩 쫘악~ 돌리고 싶은데 요즘 책값은 왜그리 비싼거예요? 한달에 한명씩만 선정해서 줄까 뭐 이런 생각을 하고 있어요. 아, 책값 비싸 비싸 ㅜㅡ

웽스북스 2009-02-17 22:37   좋아요 0 | URL
아. 맞아요. 책값 너무 비싸요.
일단 제목부터 좀 밝혀주시죠? 흐흐.

다락방 2009-02-18 08:20   좋아요 0 | URL
페이퍼에 :)

레와 2009-02-17 09:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 아침에 인근 극장 시간표를 모두 확인해봤는데,
'다우트' '낮술' '레볼루셔너리로드' 개봉관이 없어요.ㅠ_ㅠ

부산까지 가야할까봐요..엉..엉..ㅠ_ㅠ

진정, 서울에 살고 있는 여러분들이 부럽습니다.네네!

웽스북스 2009-02-17 12:49   좋아요 0 | URL
레와님도, 예매 때문에 맘상하셨군요.

사실 공기 더럽고 사람 많은 수도권 거주가 정말 몸서리쳐지게 싫으면서도 가끔 위안이 되는 것은 이런 것들 때문인 것 같아요. 그치만 그런 것들만 제외하면, 사실 거기가 더 좋지 않겠습니까? 그렇지 않겠습니까? (그런데 거기는 마산인가요?)

무해한모리군 2009-02-17 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 저도 봐야겠어요 ㅎ

웽스북스 2009-02-17 12:50   좋아요 0 | URL
휘모리님. 보세요. 보세요. ^-^ (오. 나 전도사 된 것 같아요)

사과나무 2009-02-17 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앨런 무어와 데이브 기븐스의 왓치멘은
타임지 선정 1923년 이후 출간된 100대 소설에 포함된
유일한 그래픽노블(만화책)임.

더 자세히 알고 싶으신 분은
http://blog.naver.com/boomer27 참조 바랍니다.
(코믹스계의 숨은 고수)

사과나무님은 정말. 정보의 강자.
저런 숨은 고수님은 어디서 찾아내시는 거에요. ㅋㅋ

왓치맨 일단 폰트 때문에 마음에 안들었었는데. 하하하. 봐야겠어요. (과연?)

니나 2009-02-17 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공항cgv에서 하면 엄마랑 보고싶당~

웽스북스 2009-02-17 12:51   좋아요 0 | URL
흐흐. 공항 씨지브이에 투서라도?
(나도 씨지브이에서 본거야)

그팀장님 2009-02-17 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
쩐지쩐지...덧글이 남아 있길래 리뷰가 있나 와봤더니
벅찬 감동을 한 조각이라 놓칠새라 그새 리뷰를 써 놓았구나.
(설마 이게 오늘아침 9시 5분의 헐떡임과 관련있는건 아니겠지? ㅋㅋ)

아래 벤자민의 리뷰와 비교하자면 너무나 티나게 길다구~ 이건 편애야.ㅎㅎ

웬디가 내린 결론은 무엇일까?
물론 영화 속 사건의 진실(?)이 무엇이었는지 모르지만
나의 가설은 한 두어가지는 되는 것 같은데
가설의 검증보다는...사건의 fact가 무엇이었든 간에 주인공들의 번뇌가 영화의 진실(!)이라는 생각을 했어.

어제 밤은 귀마개 안하고 푹 잤다구~ 흐흥~

웽스북스 2009-02-17 12:53   좋아요 0 | URL
흐흐. 오늘 아침 9시 5분의 헐떡임은. ㅋㅋㅋ
아마 이게 아니었어도 저는 그 시간에 잤을테니. ㅋ

저 원래 차별이 좀 심한 인간이잖아요. 그치만, 뭐, 리뷰를 안쓰는 영화들도 수두룩하다고요. ㅋㅋ

그죠. 집중해서 봐야 하는 것들은 그것들이죠. 거기에 집중하면서도 사건에 대해서는 그림을 그려가면서 봐야 하니까. 제가 맞다고 생각하는대로 본거죠. ㅋㅋ 그래도 귀마개 안하고 주무셨다니, 정말 다행이에요. ^_^

깐따삐야 2009-02-17 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님 말씀처럼 연초부터 이렇게 양질의 영화들이 쏟아지네요. 내 스케줄에 맞춰 개봉해 주시면 더 좋겠는데 말이죠. 이 영화도 보고 싶네요.^^

웽스북스 2009-02-17 22:36   좋아요 0 | URL
그죠 그죠. 흑. 어디서 보니 아카데미 특수를 노리는 영화들이 개봉 시기를 이렇게 많이 잡는다고도 하네요. 깐따삐야님은 그래도 방학이 좀더 낫지 않아요? 이 영화 꼭 챙겨보세요 ^-^

2009-02-18 09:31   URL
비밀 댓글입니다.

2009-02-21 12:12   URL
비밀 댓글입니다.