매거진T 신임 발행인의 어이없는 독자 댓글 삭제 크리 발휘에 매우 심히 당황스럽기도 했지만, 전 편집장의 마지막 인사 역시 썩 보기 좋다는 생각은 들지 않았다. 어쨌든 감정이 뚝뚝 묻어나 있었던 게 마구 느껴지니까. 새로운 사람들로 채워질 새 매거진T에 대한 판단은 독자들의 몫인 거다. 새 매거진 주소를 그렇게 알리지 않았더라도 더 지혜롭게 잘 알릴 수 있는 방법이 존재했을 것이다. 굳이 그러지 않았어도 됐을 거라는 얘기다.

하지만 나는 편애하는 인간이니까, 그 마음이 이해가 되지 않는 건 아니다. 그리고 그로 인해 새로운 매체에 대한 기대를 저버릴 이유도 없다. 매거진T에서 해임된(?) 10명의 기자가 새롭게 만들어나갈 텐매거진의 앞날에 축복 숑숑 날리는 바이다. 아직은 아무도 입주 안한 아파트의 썰렁한 상가건물 같지만. http://www.10-magazine.com

오늘 코트를 벗는 순간, '미쳤어!' 라는 말을 여러번 들었다. 코트 안에 얇은 반팔을 입었거든. 12월도 안됐는데 코트를 꺼내 입은 건 나로선 11월에 대한 예의가 아니긴 한데, 요놈의 날씨가 먼저 신의를 저버렸기 때문에 코트를 꺼내긴 했으나 안에 차마 두꺼운 옷은 못입었다. 그래서 춥긴 했지만... 사실 하루 중 추운 곳보다 더운 곳에 있는 시간이 더 많은 관계로, 안에는 가급적 얇게 입는 편이다. 그리고 오후 4시쯤, 나의 이런 선택이 탁월했음을, 더운 사무실에서 땀 삐질삐질 흘리며 실감했다. 하지만 저녁에 만난 사람들은, 코트는 기본, 내복에 모자에 장갑까지.

나이를 먹을 수록 이해할 수 있는 폭이 넓어지는 건 좋지만, 이해가 오만으로 가는 또다른 길의 문을 열어서는 안된다는 경계주의보를 늘 스스로에게 내린다. 무엇보다 가장 큰 이유는 넓어졌다는 게 완벽해졌다는 걸 얘기하는 건 아니기도 하거니와, 그건 평생 가도 도달할 수 없는 경지이기 때문이다. 하여, 나는 평생 오만할 권리 같은 건 갖지 못하게 될거다 아마.

오늘 다시한 번 커피는 첫모금이 제일 맛있다는 걸 느꼈다. 그러고보니 와인이나 차는 그렇지 않은데, 유독 커피는 첫모금이 50% 이상인 것 같다. 왜 그럴까 생각하다가 혼자 막 분석하기로는 후각은 오감 중에서 가장 적응을 잘 하는 감각이니까, 첫모금 한번에 느껴지는 향기를 그 이후로는 잘 못느끼게 되서 맛의 감도가 덜한게 아닐까? (맛은 향기가 많이 좌우하는데, 특히 커피는 더욱 그러하니. ㅎㅎ) 라는, 나 자신만 겨우 설득할 수 있는 말도 안되는 논리를 세워본다. 돌이켜보면 늘 그랬다. 두번째 모금은 첫 한모금의 감동을 못따라왔다. 후각 복구 주기를 알아본후 이를테면 그게 한시간 정도라면... 한시간에 한모금씩 마시는 건 어떨까. 나는 식은 커피도 잘 마시는데. ㅎㅎ (식은 커피는 어차피 향기가 많이 날아갔겠구나)

그러니까 아직 깨있는 건 11시에 마신, 그 커피의 영향이라는 거다. 하하하.

공유하기 북마크하기찜하기

hnine 2008-11-19 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
겨울 코트 벗고 그 속에 반팔 옷 드러날 때 저는 그 사람 '멋지다~' 는 느낌이 들던걸요.
커피는 온도에 따라 맛이 각각 다르더라구요. 펄펄 끓는 물을 막 부었을 때, 그리고 다 식은 커피를 마실 때, 맛이 분명히 틀려요. (왜 그런가 조사해볼까...갑자기 궁금증이~ ^^)
3번 사항, 저도 언젠가 그런 페이퍼를 쓴 기억이 나요. 이해로 포장된 오만. 늘 경계해야할 것 같아서요.

웽스북스 2008-11-20 01:02   좋아요 0 | URL
아, 정말! 주변에 hnine님 같은 분이 좀 있어야 저도 멋지다는 소리좀 들어보고 그러죠. 멋지다와 미쳤다의 간극이라니. 아흑. ㅎㅎ 그런데 식은 커피를 마실 때면 뜨거울 때는 미처 몰랐던 맛이 느껴지지 않나요. 그래서 전 식은 커피도 좋아한답니다. ㅎㅎ hnine님도 그런 페이퍼를 쓴 적이 있었군요. 혹시 제가 읽고 무의식중에 인용했던건 아닐까, 하는 생각이 슬쩍 들었답니다. ㅋㅋ

무스탕 2008-11-19 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
며칠전에 본 007영화에 이런류 대사가 나와요(정확하게 기억은 못합니다..;;)
[젊어서는 좋은것과 나쁜것의 구분이 정확하지. 늙으면 모든게 비슷해 보이거든...]
그 대사를 들으며 반대가 아닐까 생각도 했었는데 어쩌면 저 말도 맞는것도 같고..

저는 소주 첫 모금이 제일 맛있어요. 맥주도 별로고 커피도 그닥 모르겠는데 소주 첫 모금은 그렇게 입에 짝짝 붙을수가 없더라구요 ^^;
누가 들으면 주당인줄 알겠지만 전 소주 3잔이 치사량인 슬픈 사람이에요.. T.T

웽스북스 2008-11-20 01:03   좋아요 0 | URL
좋은 것 나쁜 것이 명확하다는 건, 어쩌면 파르르르! 할 여력이 아직도 남아있다는 얘기기도 하니까, 맞는 말인 것 같네요.

아, 저는 슬프게도 소주를 좋아하지 않아요. ㅜㅜ 소주를 마시는 그 맛을 모르니, 뭐 아직 인생을 모른다고 구박하시는 ㄷㄹㅂ님같은 분들도 있고 말이죠옹 ㅋㅋㅋㅋ

털짱 2008-11-19 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매거진T의 독자가 여기에도 있음을 알리며
웬디양님께서 그 잡지와 연관된 분이신 것 같아 새삼 더욱 반갑습니다.

웽스북스 2008-11-20 01:04   좋아요 0 | URL
어머, 털짱니임, 아니에요 ㅎ 실망을 안겨드려서 우째요
저는 그냥 열독자일 뿐인데 말이죠. ;;

니나 2008-11-19 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나 있었잖아, 설렁한 니트에 가죽자켓 한꺼풀 ㅠㅠ 얼어죽을뻔했던 하루 ㅋㅋㅋ

그래서 오늘은 뭐입고 나갔어? ㅎㅎㅎ

니나 2008-11-20 13:49   좋아요 0 | URL
어제는 오리털에 운동화
오늘은 취재있어서 할수없이 코트에 부츠
눈온다 히릿~

2008-11-19 12:01   URL
비밀 댓글입니다.

2008-11-20 01:06   URL
비밀 댓글입니다.

이매지 2008-11-20 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요 페이퍼를 보고 매거진 티에 가봤는데,
전 편집장의 글은 삭제됐나보군요.
그냥 공지 사항으로 미뤄볼 때 둘 다 잘한 거 없다는 생각이 스멀스멀.

밖은 후덜덜덜해도 안에는 따숩을 때가 있어서 옷 입기 좀 애매한 것 같아요 :)
감기 조심하세용~ㅎㅎ

웽스북스 2008-11-20 01:07   좋아요 0 | URL
네, 뭐, 아무리 중심잡고 쓰려고해도 화난 마음으로 초연하게 글을 쓰지는 못하는 분이신가보아요. 사실 그런 사람이 좋긴 하지만... 그래도 지켜보면서 좀 안타깝긴 하더라고요...

사과나무 2008-11-20 07:31   좋아요 0 | URL
인터넷 검색을 해 보시면
백 편집장 글 캡처해서 올려 놓은 것
찾아 보실 수 있습니다.

둘 다 잘한 건 없다라...

그렇다면 이제 컨텐츠가 충실한 곳이 이기겠군요.

웽스북스 2008-11-21 01:02   좋아요 0 | URL
텐매거진은 충실하게 잘 채워나가고 있고 매거진티는 독자리뷰어를 모집하고 있는 것 같던데, 그것만 봐도 물리적 상황은 딱 보이지 않나 싶어요. 그치만 꼭 이기고 진다는 관점으로 봐야하는 걸까요. (아, 난 지금 내 문제가 아니라고 너무 쿨한 척 바라보고 있는 거죠 그런거죠)

Alicia 2008-11-20 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

저는 식은 커피를 잘 못마셔요. 식은음식도 잘못먹고.훗.
그래서 청국장 안좋아하는줄 아셨죠? ^^
날씨가 추워요. 감기조심하세요.

웽스북스 2008-11-21 01:03   좋아요 0 | URL
예전에 한번 듣긴 했지만, 신기해요 정말
의외로 화끈한 알리샤님이어서 그런가봐요.
음식을 빨리 먹어야겠어요. 근데 왜 살은 안찔까. 날씬쟁이. ㅋㅋ