혼자 이름 붙여놓고 뿌듯해했다. 호모 소비엔스라니, 하하하 진짜 뭐 같잖아 ㅋㅋ 소비하는 인간이라는 뜻으로 붙인 건데, 알아보니 호모 컨슈머스라는 말을 이미 쓰고 있더라. 그래도 호모 소비엔스가 더 와닿지 않나? ㅋㅋㅋ

그러니까, 요 몇주간 대략 소비한 것들이 장난이 아니라는 자기반성이다. 내옷 (좀 여러번), 엄마옷, 내신발, 엄마신발, 게다가 화장품은 또 왜 똑 떨어졌는지, 그리구 파마도 했다매? 심지어 알라딘 최근 3개월 구매금액은 이미 플래티넘의 하한선을 훌쩍 넘어선지 오래다. 이게 다 중고샵 때문이다. (핑계는) 물론 막을 수 있는 범위 내에서 샀다. 빚내서 소비하지는 않는 게 모토. 하지만 그래서 다 일시불로 끊어버렸으니 이를 어쩔거니. 어쩔수 없이 요 며칠은 자숙하는 의미로 결제기간 한바퀴 돌 때를 기다리며 참았고, 오늘에서야 새로운 결제일에 결제하는 날이 시작됐다. 안사고 있던 책도 사고, 모처럼 일찍 퇴근해서는 렌즈 구매하고, 가방까지 질러버린 사건. C양은 오늘만을 기다리던 내게 조삼모사가 뭔지 제대로 보여준다며 구박했다. 나도 안다. 하지만 내가 두려운 건, 얼마일 지 두려워서 계산도 안해본, 생애 최대일 게 분명한 그 카드값이라는 거다. 어차피 나가는 돈이지만, 기왕 세울 기록 가급적 좀 적은 금액으로 세우고 싶다는 거. ㅜㅜ 다 합해도, 우리 과장님 가방값도 안돼, 라며 위로하는 중이긴 하지만. 사놓은 것들을 보며, 뿌듯해하고 있긴 하지만. (인간적으로 가방 너무 마음에 든다. 흐흐, 나름 파격세일 상품, 그런데 생각해보니 과장님 가방값보다 더 나올 것 같기도 하고 ;;;)

가방 얘기가 나왔으니 말인데, L 가방을 하루라도 보지 못하는 날이 없는 것 같다. 오늘도 한 다섯 명은 본 것 같다. 재작년쯤 L 가방이 예쁘다고 생각했던 적이 있긴 하지만, 나의 생활수준과 월급으로는 절대 살 수 없는 가방이기 때문에 아예 살 생각도 하지 않았었다. 사실 명품 가방을 죽을 때까지 사지 않으리라 결심한 적이 있었는데 그 결심은 그리 '어렵지 않게' 지켜왔다. 일단은 내게는 벌벌벌 떨리는 가격이니 별 크나큰 의지를 발휘할 필요가 없었던 것. 이미테이션도 10만원이 넘으니 원. 그 가격을 주고 굳이 이미테이션을 사는 건 실은 더더욱 이해하기 어려운 일이고, 매스티지보다 더 대중화된 정품을 100만원 가까이 주고 사서 들고다니는 건 별 희소가치가 없어보인다. 여전히 나의 희열은 괜찮은 제품을 싸게 잘 사는 데서 온다. ㅎㅎ

그런데 요즘 G나 B의 가방이 예뻐보인다. 덜덜. 내 한달 최대 쇼핑가격보다 비싼(것으로 추정되는) 우리 과장님 가방을 보는데, 너무 예뻐서 좀 놀랐다. 명품 가방이 예뻐보이는 날도 오다니. 하지만 사게 되는 날은 오지 않겠지.

실은 어쩔 수 없이 나도 소비함으로 위로받는 사람이라는 게 속상하긴 하지만, 뭐 어쩌겠는가. 호모 소비엔스인걸. 하지만 다음달 카드값은 절반 이하로 줄여놓겠어. 흠 (현금만 쓰는거 아냐? -_-)

북마크하기찜하기

L.SHIN 2008-03-13 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~ 이름 잘 지었는데요. 어감도 이쁘고. '호모 소비엔스'
신종어 탄생입니다~ 이젠 '지름신'이라는 단어가 지겨웠는데, 우리 이 단어 통용하죠?
ㅎㅎㅎ
그나저나 그렇게 계속 소비하시기만 해서는 빈 마음을 달래주진 못합니다.
채워도 채워도 차지 않는 밑 빠진 독처럼.(아,둑인가? 긁적)
동물이나 식물을 키워보세요. 사랑할 대상이 생기면 가슴 안은 금새 채워집니다.^^

웽스북스 2008-03-13 09:20   좋아요 0 | URL
1. 우후후괜찮았어요? ㅎㅎㅎ 호모소비엔스, 에쓰님이 인정해주니 나 또 어쩐지 뿌듯하고 그래요
2. 긁적 밑빠진 '독' 맞을걸요?
3. 식물은 잘 죽이고, 동물은 키울 여건이 안되고, 그다지 좋아하지 않아서요 ;; ㅋ (그래도 밤비 눈동자는 너무 좋아요)

Mephistopheles 2008-03-13 08:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무리 그래도 지푸라기(G)나 비닐봉지(B)로 만든 가방을 좋아하는 건 안티빠쇼니스트해보여요~ 와우 쪼찔~

웽스북스 2008-03-13 09:21   좋아요 0 | URL
왜요 왕골이나 레쟈 가방도 얼마나 많이 들고 다니는데 ㅋㅋㅋ (근데 지푸라기랑 비닐 쫌 재밌었어요 흐흐)

이매지 2008-03-13 08:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친구가 홍콩에 놀러갔다가 L가방 정품 사들고 온 거 보고 기겁했던;;
사실 뭐 L가방은 워낙 많이 들고 다녀서
이미나 정품이나 구분도 못하겠다는 -_- ㅎㅎ

웽스북스 2008-03-13 09:22   좋아요 0 | URL
흐흐 오늘 출근길에 눈에 들어올 때마다 세봤는데
지나가는 사람들 가방만 본 것도 아닌데도 정확히 9명 지나가더라고요. 정품이나 이미는 저도 잘 구분 못하지만 그게 L의 짝퉁인지도 모르고 사셨을 할머님께서 들고 가시던 길거리표 L가방까지 합하면 10명. (우와!)

치니 2008-03-13 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호모소비엔스, 명작이네요. (이 참에 이름 실용특허인가 거시기 그런거 내세요 ㅋㅋ)
루이뷔똥, (그냥 막 적는 뻔뻔함 ㅋㅋ) , 음 괜찮은거 같아요.
글구 우리나라에선 엄청시리 비싸지만, 해외 아웃렛 가면 3-40만원대도 있어요.
명품이건 아니건, 내 눈에 이쁨 사는거죠, 뭐.
(불난 집에 부채질 하고 감 ㅋㅋㅋ)

웽스북스 2008-03-13 15:11   좋아요 0 | URL
맞아요, 눈에 이쁘면 사는 거죠. 단, 가방에 대한 최대지불의사 금액 내에서요 ㅋㅋ 제가 간이 부어도 콩알만해서 3-40만원짜리 가방도 사본 적이 없긴 해요 흐흐흐 그러니 지푸라기나 봉다리 제품은 더더욱 살 수가 없지요 ㅋㅋㅋ

다락방 2008-03-13 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 웬딩양님.
방금 알라딘에서 또 옴팡지게 질러놓고 이 글을 읽으니 완전 뜻깊군요! 하하.

그런데 이니셜로 쓰신 가방, 하나도 모르겠어요. 치니님 덕에 하나 알겠군요. 하하. 저도 명품가방 없구요, 앞으로도 살 생각도 없어요. 간혹 백화점에서 세일하는 상품 하나씩 사 들긴 하지만, 그건 뭐 못갚을 정도의 금액은 아니라는.

명품가방 살 돈이면 동동주를 두 주전자 더 마시겠어욧 >.<

웽스북스 2008-03-13 15:12   좋아요 0 | URL
위에 메피님이 알려주셨잖아요 지푸라기랑 봉다리 ㅋㅋ
다락방님 우리는 명품가방보다는 동동주같은 사람이 되자구요 ^^

(동동주가 들어갈 명품 가방은, 비쌀텐데 ㅎㅎ)

라주미힌 2008-03-13 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠 L 가방이 뭘까 한참 생각하고 있었음 흐흐흐..
가방은 5만원 넘어가면 일단 제외 ㅡ..ㅡ; 비가오거나 잃어버려도 아무 문제 없는게 최고라고 생각합니다요. 흣.
너무 싼티나면 안되는데.. 쩝.

웽스북스 2008-03-13 15:19   좋아요 0 | URL
그리고 이것저것 좀 많이 들어가는 거요!
저도 10만원 넘는 가방은 제가 쓸 용도로 제값 내고는 사본 적이 없는 것 같아요 (생각해보니까 진짜 없네 ;;;) 대신 세일 상품에 눈번쩍! ㅋㅋ

보석 2008-03-13 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
L이 뭔지 몰라 한참 고민했어요. 루*비*이었군요.(의미없는 별처리) 가방은 그냥 쓰던 것만 써서 잘 모르겠어요.

웽스북스 2008-03-14 15:24   좋아요 0 | URL
네네 *이*똥이지요 ㅎㅎㅎ (더더욱 의미없는 별처리)

순오기 2008-03-13 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저렇게 비싼걸 들고 다니는 사람은 무슨 기분일까? 도저히 알 수 없는 세계.
난, 백화점 세일 39,000원이면 족합니다. 그것도 일년 내내 사시사철 줄기차게 갖고 다니죠!ㅎㅎ 3~4년 들고 다니면 남들이 난리쳐서 스을쩍 다시 사죠. 39,000원짜리로~~^^
'호모 소비엔스' 좋아요~ 꾹!

웽스북스 2008-03-14 15:25   좋아요 0 | URL
세일 상품이 최고로 좋은 것 같아요 흐흐 ^_^
호모소비엔스, 이렇게 인기가 좋다니,
흠 어디가서 특허내면 되나? ㅋㅋ

비로그인 2008-03-13 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 동네 코ㅇㅇ 매장에서 루ㅇㅇㅇ 가방 백구만구천원에 팝니다.
저는 그것 구경도 안하는데 옆지기가 저를 끌고가 나중에 돈많이 벌면 저거 사줄게...하더군요.
그래서 저는 속으로 그랬어요.
그냥 돈으로 줘!

웽스북스 2008-03-14 15:26   좋아요 0 | URL
돈으로 줘! 에 한표 더 ㅋㅋㅋ
정말로 사주겠다고 하시거들랑 용기 꾹 내어서 겉으로 얘기하세요
ㅋㅋㅋ

누구엄마 2008-03-18 07:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'3초백'에 대해 저와 똑같은 생각을 하고 계셨군요.
이미테이션도 많은데다가
본 디자인도 나랑 전혀 안맞는 그런 스타일이
그토록 인기라니.
붸엑 -_-;;;

웽스북스 2008-03-18 10:48   좋아요 0 | URL
응 그렇지 ㅎㅎ
전혀 개성적이거나 아름답거나 하지가 않아요
그런데 우리나라 사람들 참 돈 많아 그지? ㅋㅋ