그렇게혜윰 님 덕분에 알게 된 책인데 이 책 맘에 드는데 이 책을 만든 작가정신은 좀 반성을 했으면 좋겠다. 띄어쓰기도 안 맞는 곳이 한두 군데면 이해를 하겠는데 많아도 너무 많아서 이제는 안 된 곳이 안 나오면 이상할 정도다. 맞춤법도 안 맞는 단어가 나오고.

첨엔 번역의 문제라고 생각했는데 그것보다는 편집자의 태만(?)이거나 아니면 전자책이기 때문에 뭔가가 잘못된 것이라고 생각하게 되었다. 하지만 이것이 만약 전자책이 아니라 종이책에서도 같은 상태라면 정말 종이책 산 사람들 기분 나쁠 것 같다. 가끔 전자책은 잘못된 경우 업데이트해주고 하는 경우도 있기 때문에 지금 잘못된 책이 잘 교정되어 업데이트 될 수도 있으니까.

그리고 이제서야 출판사를 확인했다. 작가정신은 좋은 출판사 아닌가? 작가정신은 작가에 포커스를 맞춰서 편집자 정신이 좀 부족한가?라는 실없는 말도 하고 싶어졌다는.^^;

암튼, 이 책 읽으면서 얀 마텔이 어찌나 책을 재밌게 소개하는지 읽고 싶은 책이 너무 많아졌다. 읽고 싶은 책들도 많지만, 또 역시 내가 읽은 책도 많이 소개가 되어 기분이가 좋았다. 나도 책 좀 읽는 사람이라는 느낌도 들고.ㅋㅋ 암튼 이 책을 읽으면서 많은 밑줄을 긋고 있는데 어제부터 전자책으로 밑줄긋기 기능이 안 되어 짜증 난다. 기술은 이렇게 가끔 구멍이 뻥뻥 뚫려버려서 머리에 구멍나게 한다는.ㅠㅠ

오늘 읽은 부분 중에 좋았던 부분

처음 읽을 때 접근하기 어려운 책들이 있다. 그래서 포기한 책의 제목을 대라면 나도 상위권은 아니더라도 꽤 많은 책들을 읽다가 말았다는 것을 기억하게 되는데 얀 마텔은 그런 책을 만나면 이렇게 하라고 친절하게 설명해 준다. 아 참! 이 책은 수상에게 보내는 편지글이라 그런가 아주 친절하다는.

처음 몇 쪽을 끈질기게 읽고, 차가운호수에 뛰어드는 기분으로 이야기 속에빠져보십시오. 그럼 수상님께서 처음생각했던 것보다 물이 꽤 따뜻하고, 더나아가서는 그 물속이 편안하다는 걸깨닫게 되실 겁니다.

위의 인용은 내가 고치지 않고 전자책에서 보이는 대로 적은 것이다. 이 짧은 문장에 이렇게 많으니 이 책 안에는 얼마나 많을까!ㅠㅠ 정말 띄어쓰기 파괴자 아닌가요?ㅠㅠ

암튼, 읽기 힘든 책은 처음 몇 쪽은 끈질기게 읽고,, 이 부분에서 빵 터졌다가 차가운 호수에 뛰어드는 기분으로 이야기 속으로 풍덩,,,, 생각만 해도 뛰어들기 싫은데 뛰어들어야 하는 그 기분이 막 느껴진다. 하지만 그 순간을 참고 물속에 좀 더 있으면 얼마나 부드러운 물이 내 몸을 휘감는지,, 그 감미로운 느낌은 차가운 물속에 뛰어 들어서 좀 기다려봐야 안다. 얀 마텔은 우리에게 아니 수상님에게 그렇게 읽기 어려운, 맘에 안 드는 책을 대하라고 조근조근 얘기해 준다. 이 책 역시 안목 있는 알라디너가 좋다고 한 책이라 그런가 참 좋다!!! 작가 정신은 일단 전자책 업데이트해주길 바랍니다. 뭐 작가정신에서 이 글을 읽지도 않겠지만.^^;;;

사실은 이 얘기 하려고 글을 쓰기 시작했는데 부끄러우니까 여기에 쓴다. 학교에서 이메일을 받았다. 졸업식 아너(honor)로 선택되었다고.ㅋㅋ 오래 살다 보니 정말 별 걸 다 하게 될 것 같다. 내가 간호대 졸업식에 대표(?)로 걷게 될 줄이야.

그러니까 다시 사주 생각이 난다.

예전에 엄마가 가족들 사주를 보러 가셨다가 (점인지도 모른다) "너는 대학 갈 운이 없단다."라고 하셔서 나는 정말 대학에 갈 수 없는 팔자라고 생각했다. 대학 못 감으로 낙인찍힌 사람. lol 그런데 대학 졸업만 2개인데 이제 하나 더 추가하게 되었고 더구나 이번 학기 성적이 아주 좋으면 Summa Cum Laude로 졸업을 하거나 이번 주에 끝나는 수업의 퀴즈를 못 봤으니까 성적이 A-나 B+가 되면, 아니 B가 되더라도 Magna Cum Laude로 졸업을 할 것 같다. 한국에서 대표로 받은 상이라고는 중딩때 선행상 대표로 받은 것이 전무후무 한 경험인데. 이런 일이 어떻게 일어나게 되었을까? 나는 변한 것이 없고 단지 한국에서 미국으로 건너왔을 뿐인데... 음,, 아니구나, 나이를 많이 먹었구나.ㅋㅋㅋ 암튼, 같은 사주를 가지고 있더라도 그 사람이 거주하는 장소에 따라서 사주가 달라질 수 있다는 말을 들었는데 그래서 그런가? 옛날 같았으면 이 문제에 대해서 연구를 해보고 싶었겠지만 (사주를 너무 좋아해서;;;) 이젠 시들해져서 그런가 그런 의욕은 안 생기네.ㅋ

아무튼 사주에서 이루어진다고 했던 것과 아닌 것을 비교해 봤을 때 확률은 거의 50%였던 것 같다. 나는 대학을 갈 수도 없는 사람인데 대학 졸업을 3번째나 하게 되었고 이제는 대학원과 박사과정을 조심스럽게 욕심내고 있다. 이루어질지 아닌지는 사주가 말해주는 것이 아니라 내 마음가짐과 노력이 알려주는 것이라는 것쯤은 터득한 후라 그런지 쉽게 결정을 내리기 힘들구나. 그냥 이 지점에서는 사주를 다시 보고 싶다. 이렇게 늙어도 대학원이니 박사 과정 하는 게 괜찮을까요? 아닐까요? 그래서 팔자에 없다고 하면 깨끗이 접을 텐데. 엄마가 예전에 물어봤을 때와는 달리.

나는 <사와무라 씨 댁의 이런 하루>만 읽었는데 시리즈가 이제는 꽤 되는구나! 전자책으로 나온다면 다 사고 싶다.

그리고 필립 K. 딕은 나도 좋아하는 작가인데 이 책은 전자책이 있다. 일단 보관함에 보관하자. 공부 열심히 한 나를 위한 선물로.

오늘 마지막 퀴즈를 보고 점수를 확인하는 순간 내 점수가 최하일 줄 알았는데 나보다 더 못 본 사람이 있는 거 보고 순간 위로를 받았다는.ㅋㅋㅋ 이 수업 퀴즈를 너무 못 봐서 성적이 정말 뭐가 나올지 알 수가 없다. 퀴즈 비중은 페이퍼 비중에 비해 그나마 별로 안 크니까.

더구나 교수님이 이런 코멘트를 보내시면 괜히 퀴즈 못 봐도 점수는 잘 줄거야,,,라고 할 것 같은 느낌을 버리지 못하고 있;;; 아 나여 나여 제발 정신차려랏!!!!

내 페이퍼 점수가 가장 높았는데 거기다 교수님의 코멘트까지! 옆에 보이는 형광연두색은 우리가 제출하는 모든 페이퍼는 unicheck plagiarism이라는 서비스에서 검사했다는 의미이다. 갈수록 숙제 하기 힘들어지는 세상임.

singri 2022-03-07 22:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
얀마텔 책이네요 복잡복잡할것같지만 그래도 재미는 있을것같아요. 북플도 독보적이시더니 학업도 독보적이십니다^^ 축하드려요 🎉

라로 2022-03-07 23:06   좋아요 1 | URL
이 책 별로 복잡복잡하진 않아요, 띄어쓰기 때문에 복잡복잡하려나요??^^;; 재밌네요. 3권 읽고 있는데 이 책을 가장 자주 집어들게 되네요. 독보적 이번 달 성적 보고 저도 놀랐어요. 뭐가 뭔지??ㅋㅋㅋ 감사합니다.^^

기억의집 2022-03-07 22:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아너, 축하드립니다. 갑자기 사주 하니 생각난 건데.. 예전에 저의 엄마가 점 봤는데.. 제가 의사가 된다고 했대요. 쓰면서도 쪽팔리는…. 의사 되면 좋았을 건데!!! 라로님 도전해 보세요. 그리고 대학 갈 팔자가 아니다라고 한 건 그 당시 여자를 대학 보내는 집이 많지 않기 때문에 그렇게 말한 게 아닐까요!!!
필립k 딕 책들 소유한 게 제법 되는데 계속 나오네요. 다작가인가봐요. 예전에는 작가들이 단편 참 많이 쓴 거 같아요!!!

라로 2022-03-07 23:10   좋아요 1 | URL
고마와요,, 저도 어리둥절해요.ㅋㅋ 기억의집 님은 공부 잘했구나요.^^ 저 기억의집님하고 그렇게 나이 많이 차이 안 나는데??ㅋㅋ 그당시 여자들도 대학 잘 갔어요,, 공부를 못해서 못가거나 가난해서 못갔죠,,ㅎㅎㅎㅎ 제가 공부를 못했거든요. 끈기도 없고,,, 암튼 이 문제는 대학을 여러 번 졸업해서 가방끈만 길어졌으니 뭐 더이상 얘기할 필요는 없는 것 같아요.ㅋㅋㅋ
이건 그의 책이 아니고 필립k 딕의 평전이에요. 필립k 딕 추리소설 좋아하시면 읽어보셔도 좋을 것 같아요. 근데 기억의집님 추리소설 책 넘 좋아하잖아요!!

기억의집 2022-03-08 01:30   좋아요 1 | URL
ㅎㅎ 그랬으면 얼마나 좋겠어요. 공부 못 했어요. 지지리도. 그러다가 고 2때 정신차려 대학은 갔는데 가서도 공부 안 해서.. 그 때 열심히 공부할 걸 후회하고 있어요!!

라로 2022-03-10 15:35   좋아요 0 | URL
그니까요, 그때는 왜 공부의 중요성을 깨닫지 못하는지...그런데 우리 아이들도 보면 그렇죠?? 늙어야 뭐가 중요한 지 알게 되는 걸까요??ㅋㅋ
암튼 고 2때 정신차려 공부해서 대학 가셨음 머리는 좋았다는 얘기 아니야요?? ^^

mini74 2022-03-08 00:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가방끈으로 온 몸을 감으셔도 되겠는데요 ㅎㅎ너무너무 축하드려요 라로님 ! 라로님은 충분히 뭐든 다 하실 수 있을거예요. *^^* 믿습니다 ㅎㅎ

라로 2022-03-10 15:36   좋아요 1 | URL
가방끈이 길어서 질질 끌고 다녀요. 몸에 감고 다니면 되는 것을,,ㅋㅋㅋ 고맙습니다. 우리는 모두 뭐든지 할 수 있어요!! 한번 뿐인 인생,, 잘 살아 봅시다, 우리!!^^

그레이스 2022-03-08 05:18   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 재밌게 읽은 책입니다.
도서관이 코앞이라 이동도서관 낭만은 꿈꾸기 어렵겠네,.. 라는 생각을 했던?!

라로 2022-03-10 15:38   좋아요 2 | URL
<각하, 문학을 읽으십시오> 정말 재밌어요, 저기 나온 책들 읽은 것 반 안 읽은 것 반 뭐 그 정도 되는 것 같은데 언제 리스트 만들어 보려고요. 이동도서관이 영국 궁전 옆에도 있었다는 거 사실일까요??^^;;;

다락방 2022-03-08 10:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와 대학원과 박사라니, 너무 멋집니다. 단순히 학위만을 위한게 아니라 정말 열심히 공부를 하시기 때문에 그 다음으로 계속 나아가실 수 있는 것 같아요. 저는 제가 가게 된다면 학위만을 위한게 될 것 같아서(타이틀 욕심) 공부를 내팽개칠것 같거든요. 열심히 공부하시고 그걸 실력으로 보여주시다니, 진짜 멋집니다. 응원합니다!!

라로 2022-03-10 15:41   좋아요 1 | URL
아직 결정은 못 내렸는데 자꾸 그쪽으로 기울고 있어요,,^^;;; 저 단순히 학위만을 위해서 하고 싶은 욕심이 더 커요.^^;; 공부 못한(?) 사람들의 한이 그거 아닐까요??^^;; 대학 못 간다고 했을 때도 대학에서 뭐 공부하는 것을 떠나서 대학 졸업장을 꼭 받아야 한다는 생각으로 했던 것 같은데 하다 보니 이렇게 여러 장의 졸업장도 생기고,,ㅋㅋ 암튼, 다락방님의 응원이 제 마음을 더욱 굳히는 것 같습니다. 계속 어떻게 되든지 해보겠습니다요. 고맙습니다.^^

dollC 2022-03-08 13:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
점 보는 재미에 빠져 인생 탕진 중인 친구에게 라로님 리뷰를 보여줘야겠어요ㅋ
그나저나 학업에 일에 바쁜 와중에 꾸준히 업로드 되는 페이퍼!! 라로님 진짜 대단하신듭👍👍👍

라로 2022-03-10 15:44   좋아요 2 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ저 점은 몇 번 안 보고 사주는 많이 봤는데 저도 사주 보느라 탕진 많이 했습니다요.ㅋㅋ
그런데 정말 나이가 들고 보니까 사주는 위로가 아닌가 싶어요. 누군가에게 어떤 말을 듣고 싶은 그런 거죠... 안 좋은 얘기가 나오면 그렇게 안 되게 하려고 노력하고 좋은 얘기가 나오면 그렇게 되길 바라고,,, 뭐 그랬던 것 같아요. 이젠 예전처럼 그렇게 많이 좌우되진 않지만요.^^;; 저 페이퍼 너무 많이 올려서 친구 떨어질까봐 걱정인데요.^^;;; 돌씨님의 페이퍼 좋아해요.^^

치니 2022-03-08 15:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오오 아너! 잘은 모르지만 엄청 대단한 거 아닌가요!? 축하합니다!

라로 2022-03-10 15:45   좋아요 0 | URL
대단은 아닌 것 같은데 나도 처음이라,,, 혼자 신났어.ㅎㅎㅎㅎ 고마와!!^^

세실 2022-03-08 16:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
라로님 와 졸업식 대표라니.....멋져요^^
의지의 한국인 ㅎㅎㅎ
석사 곧 등록 하실듯한 예감이?
요즘 나태해진 저 반성합니다. 대단해!!!!!

라로 2022-03-10 15:47   좋아요 0 | URL
세실!!!!! 왔군요!!! 내가 맨발로 환영해 줘야 하는데!!
이틀동안 일하느라 바빴음.ㅠㅠ
의지의 한국인!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
석사 할 자격이 이제 주어졌으니까 (간호대 까다로와서 간호사 경력 일년이 되어야 석사 신청 자격 주어지거든.ㅋㅋㅋ) 결정만 하면 되는데 등록금이 넘 비싸서 주저하고 있어.^^;;;;
자기가 나태하다니!! 노노노
우리 세실님처럼 부지런하고 알차게 인생을 사는 사람 드믈지!!!
아무튼 무지무지 웰컴!!!!!

희선 2022-03-09 01:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사주가 있기는 하겠지만, 자신이 어떻게 하느냐에 따라 바뀌겠지요 라로 님 졸업식 대표로 뽑히신 거 축하합니다 그만큼 열심히 하셔서 되셨겠습니다 나이하고 상관없이 하고 싶은 게 있으면 하는 거죠 라로 님 하고 싶은 거 즐겁게 하시기 바랍니다

희선

라로 2022-03-10 15:49   좋아요 1 | URL
사주가 있기는 할 거라고 저도 생각해요. 우주의 에너지잖아요.^^;; 하지만 우리가 내는 에너지가 더 강하다고 생각합니다. 그러게요, 제가 졸업식 대표라니,,, 축하해 주셔서 넘 감사해요 희선님!!^^ 맞아요, 하고 싶은 거랑 나이는 상관이 없죠!!^^ 희선님도 뭐든 행복한 마음으로 하시길 바랍니다.^^

psyche 2022-03-09 04:44   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와 역시 라로님! 아너라니요!!! 거기에 교수님이 사용해도 되냐는 코멘트를 남길 정도의 페이퍼라니!!! 진짜 대단하세요!

그리고 저 책은 혹시 전자책에서 글자 사이즈를 조절했을 때 생기는 일이 아닐까요? 옛날 옛날에 전자책 도서관에서 한글책을 빌린 적이 있는데 글자 사이즈를 조절하니 띄어쓰기가 막 엉망이 되더라고요. (요즘 책은 그런 일이 없는데) 그 말은 전자책을 제대로 만들지 않았다는 뜻인데 아직도 업데이트를 하지 않았다는 말이고 아무도 항의를 하지 않은 걸까요? 아니면 무시?

라로 2022-03-10 15:51   좋아요 3 | URL
저도 놀랐어요. 좀 이해가 안 되는 숙제라 고생좀 해서 냈거든요. 어쨌든 저거 사용료 받아야 하는 거 아닌가요?? 사용료 대신 점수 잘 주시기만을,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

저도 첨엔 번역 문젠가 하다가 전자책의 문제겠거니 생각했어요. 그래서 업데이트 바란다고 썼는데 출판사가 제 글을 읽을리가 없으니 답답해요. 이제는 그런갑다 하면서 읽어요.ㅠㅠ 근데 이 책 재밌어요. 역시 글을 잘 쓰는 사람들은 뭐를 쓰던 흡입력이 있네요. 암튼 무시든 뭐든 어쩌면 출판 된지 오래 되어서 신경을 안 쓰는 거 같아요.ㅠㅠ