미술, 만화로 읽다
정숙경 지음 / 한길아트 / 2008년 1월
크~ 이렇게 멋있는 책이 나오다니. 일단 박수!!! 짝짝짝짞짞짞ㄲ짜까작
시립도서관에서 책을 빌려서, 이렇게 멋있는 책은 사줘야 한다고 생각하고 검색을 했더니.... 품. 절.ㅠㅠㅠㅠ 다시 반납해야겠다.
미술사도 아니고 미술가에 대한 이야기도 아니다. 진짜 '미술'이라는 근대의 발명품에 대해 이야기하는 것이다. 발명품이라니!!! 미술이 발명품이라뇨??!!
미술사에 대해 공부하기 전에 이 사실을 먼저 알아야 했다. 그 유명한 빌렌도르프의 뚱뚱한 비너스도 미술이 아니고, 그리스 신전에 장식된 조각들도 미술이 아니다. 특히, 박물관이라는 물리적인 공간이 생겨나면서 미술이라는 것이 탄생하기 좋았을 것이다. (미술이라는 무형의 학문이(유형적인 것을 다루긴하지만...) 처음에는 물리적인 것에서부터 태동한다니... 결국은 참 단순한 것이라는 생각이 든다.)
미술사를 공부하면서 어떻게 사조에 따라 이들을 나눌 수 있는건지 의아했던 적이 있다. 형식같은 것은 그렇지 않은데 화가가 우겨서 어떤 사조에 들어간다거나, 마네나 엘 그레코처럼 어떤 사조에 넣을건지 말건지 아리송한 경우도 많다. 게다가 인상주의는 전기-중기-후기까지 나누는 것은 그저 미술사용자의 편의라고 밖에는 생각되지 않는다.
제일 처음부터, 미술은 발명품이라는 사실을 알았어야 했다. 왠지 한 대 맞은 기분.
내가 좋아하는 만화로, 귀여운 고양이가 알려주니 기분이 나쁘지 않았다. 게다가 현대 미술 동향까지 알게 해주는 것은 이 책의 큰 매력.
만화도 멋있고, 그림도 훌륭하고 지은이는 분명 공부를 참 많이 한 사람이라는 걸 알았다. 이 책을 지금이라도 만났으니 기쁘고 행복하다.