사도세자의 고백
이덕일 / 푸른역사 / 1998년 7월

고등학교 고전 문학을 배운 이들이라면, 3대 궁중 문학에 대해서 들어본 적이 있을 것이다. 여성들의 문학 작품이 거의 남아있지 않은 우리의 현실에 비추어 그 궁중 문학 작품들은 상당한 경지에 올라 있다. 계축일기, 한중록, 인현왕후전이 그것인데, 그 중 혜경궁 홍씨의 작품은 사도세자가 정신병에 걸려 사사되기까지의 애절한 아내의 마음이 절절히도 그려져 있다. 그래서 많은 사극에서 이 궁중 문학들을 소재로 다루지 않았던가.

그런데, 이 책은 '사도세자가 정말 정신병에 걸린 인물이어서 죽음을 맞았는가'에 의심을 갖는다. 혜경궁 홍씨의 아버지 홍봉한은 사도세자를 죽음의 구렁텅이로 몰아넣은 노론의 영수였음을 간과할 수 없었던 것이다. 효종부터 현종, 숙종의 3종의 혈맥부터 구구절절 당쟁의 역사가 기술된다.

결국 사도세자의 죽음은 당쟁에서 비롯된 것이라는 것이다. 붕당들의 갈등에서 노론의 저항을 받은 사도세자를 영조는 세자의 자리에서 폐하는 것으로 맺지 못하고, 죽음에 이르게 한다. 그것도 뒤주에 가두어 죽이는 특이한 방법으로... 누가 보아도 아버지로서 할 수 있는 일이 아니다. 그런데, 우리는 혜경궁 홍씨의 한중록에 지나치게 영향을 받아서 그저 그렇게 생각해 버리게 된 것이다.

한중록은 혜경궁 홍씨가 늙어서 자기 친정을 옹호하기 위해 쓴 거짓으로 가득한 문서라 보아야 할 것이다. 실록의 구석 구석에서 사도 세자는 성군이 될 만한 자질을 가진 세자였음을 확인할 수 있었다.

역사학자라면 마땅히 일상적인 편견을 불식시키고 역사적인 사료들에 입각해서 역사상의 사실이 과연 어떠하였던지, 실증적 입장에서 고찰할 필요가 있다. 우리 역사에는 너무도 감상적인 것들이 지나치게 사실인 것처럼 인식되고 있지 않은가. 악녀 장희빈이 그렇고, 파렴치한 삼촌 수양대군 세조가 그렇지 않은가. 내가 세사한 내용까진 모르는 역사 속의 어떤 점에선가는 우리가 감상적인 사극에서 볼 수 있는 일상적인 관점이 오류를 품고 있을지도 모른다는 생각을 갖게 해 준 책이었다.

비연 2004-11-28 00:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아공...님의 리뷰를 읽고 구입하려고 알라딘에 갔더니..절판되었다는...ㅠ.ㅠ

미완성 2004-11-29 02:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이덕일님 책 중에 처음 읽은 게 바로 요책이었습니다. 아주 흥미로웠지요.

권력 앞에 가족 없다, 는 표어가 머리 속을 휙휙 지나가고..젊은 시절 목숨을 위협받는 상황을 몇 번을 넘긴 끝에 결국 왕위에 오른 정조의 모습이 그려져 눈물이 솟았던 밤이 기억납니다. ^^

글샘 2004-11-29 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비연님... 이런 책은 도서관에서 빌려 보셔야 해요. ^^

사과님... 힘겨웠던 임금들의 이야기였지요. 저는 울진 않았는데요...

marine 2004-12-01 08:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 저는 역사에 관심이 아주 많은데요, 이덕일은 실록을 잘 분석해서 대중을 위해 흥미로운 역사 에세이를 쓰긴 하지만 가끔 보면 지나치게 한쪽으로 편중됐다는 생각을 하게 됩니다 저도 몇 년 전에 이 책을 읽었는데 (막 나왔을 때 읽었으니까 벌써 한 8년 됐을까?) 솔직히 이덕일의 관점에 동의하지는 않습니다 의문점을 풀기 위해 한중록까지 읽어 보고 다른 역사서들도 읽어 봤지만, 사도세자에게 문제가 있었던 건 분명하다고 생각합니다

비로그인 2005-02-04 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한중록은 혜경궁 홍씨가 나이 들어 회고록 형식으로 쓴 책인데요, 그의 아버지가 사도세자를 죽게한 여당의 우두머리였으니 객관적인 서술이라 보기 어렵지 않을까요?