그러나 그대들이 같이 있음에 공간이 있게 하라.
하늘의 바람이 그대들 사이를 춤 출 수 있도록 서로 사랑하라.
그러나 사랑의 구속을 만들지 말라.

그대들 영혼의 해변에 출렁이는 바다가 있게 하라.
상대방의 잔을 채워주되 같은 빵을 서로 먹지 말라.
같이 노래하고 춤추며 즐거워하라.
그러나 각자는 혼자 있도록 하라
마치 거문고의 줄이 같은 음악을 따라 움직이면서도 혼자 있는 것과 같이
너의 마음을 상대방에게 주되, 상대방이 소유하지 않게 하라.
생명의 손만이 너의 마음을 완전히 소유할 수 있으니
같이 서 있되 너무 가까이 서지 말라.
성전의 두 기둥은 서로 떨어져 있으며
전나무와 사이프러스 나무는 상대방의 그늘에서 자랄 수 없다.

- 칼릴 지브란의 <사랑과 결혼의 시> 중에서

------

점자도서관에서 책꽂이에 꽂혀있는 책을 우연히 발견했다. 우애령 여사의 에세이 '결혼은 결혼이다'(하늘재 출판).  영화 '결혼은 미친 짓이다'를 패러디한 제목같다. 낭독은 하지 않고 그냥 후루룩 읽어보려고 빌려왔다. 초반을 읽어보니, 제목은 모든 걸 단지 있는 그대로 보라는, 말간 거울을 마주 보듯 있는 그대로만 보라는 뜻.  지나친 기대나 상상이 오히려 있는 그대로의 미덕을 간과하기 쉽다는 것. 저 위의 글은 첫장에 있는 인용문이다.

우리가 어떤 어려움에 봉착했을 때 생각해볼 세가지로 소망, 능력, 당위성을 든 대목도 마음에 와닿는다. 즉, 내가 진정 원했거나 원하는 것인가, 내가 과연 해낼 수 있는 것인가, 그리고 사회적, 정서적으로 주변의 인정과 지지를 받을 수 있는 일인가,로 설명된다.

결혼이든, 사랑이든, 그 어떤 일이든, 저 세 가지 모두를 갖춘 것이라면 더할 나위 없겠고, 그 중 어느 한 가지라도 빈다면 어떤 식으로든 고통을 감수하고 견디며 나아가야할 것이다. 그냥 포기하거나 도망가기에는 우리가 또 얼마나 용감하고 얼마나 무모한가. 때로는 어리석은 용기와 영리한 착각도 필요할 것이다.

라로 2010-02-05 20:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떤 식으로든 고통을 감수하고 견디며 나아가야할 것이다....라구요? 니에~~~~~ㅠㅠ

2010-02-05 21:07   URL
비밀 댓글입니다.

꿈꾸는섬 2010-02-05 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 너무 멋져요. 때로는 어리석은 용기와 영리한 착각이 필요하다는 말,,,

후애(厚愛) 2010-02-06 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 정말 너무 멋집니다.^^
항상 좋은 글 주셔서 감사해요~

순오기 2010-02-06 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무리 좋은 말씀도 우리가 훨씬 더 젊었다면 아니 어리다면 마음에 와 닿기 어려운 것이 결혼에 대한 단상이 아닐까 싶어요. 결혼은 정말이지 살아봐야 아는 거니까...^^