녹음시작 2023.5.24.
총326쪽 중 오늘 13번 파일까지 녹음 완료 311쪽
14번 파일 중간 정도로 이 책은 마칠 것 같다.

각 꼭지를 이끄는 시가 한 편 있고 저자는 그 시를 겪어낸 자신과 자신이 통과한 세상을 시를 통해 풀어낸다. 아는 시도 있고 새로이 읽히는 시도 있고 처음 본 시도 있다. 레이먼드 카버와 무라키미 하루키의 우정도 시로 연결된다. 녹음하다보면 보통 산문은 20쪽 정도가 한 파일에 담기던데 이 책은 시가 있어서인지 25쪽 정도가 한 파일이 된다. 하나의 파일은 문단이 바뀌는 지점에서 30분 분량 전후로 담는다.

시를 정의하는 문장은 다양하겠지만 시는 결국 살아가는 일, 인생이라는 역사의 주체이자 객체로 살아내는 일에 대한 자문자답이라는 생각이 든다. 살아가기 위해 시를 쓰고 글을 쓰는 사람들에게 덜 외로울 수 있는 길을 슬며시 또는 격하게 일러주는 듯도 하다. 프루스트의 가지 않은 길,에 대한 각성도 인생을 좀 산 사람의 나이가 되면 동감된다. 이제는 그런 지점에 온 것도 같으나 아직도 길은 멀다. 타자로 사는 일에 더 친숙해져야 하겠다.
“여하튼 작취미성의 시간만큼 우리가 삶의 진실과 가까워지는 때도 드물 것이다. (226쪽)”

은오 2023-06-15 11:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
녹음?! 읽으면서 녹음을 하시는 건지요? 무슨 녹음인가요?! (궁금)
그나저나 이 책 리커버 나온 거 이 글 보고 알았는데 이전 커버가 훨씬 예쁜 것 같아요. 나 아직 안샀는데 왜.....😭

프레이야 2023-06-15 12:03   좋아요 2 | URL
리커버가 더 이쁘네요 ㅎㅎ
점자도서관에서 만드는 시각장애인을 위한 음성도서에요. 네. 제 목소리로 바로 녹음됩니다.

페크pek0501 2023-06-15 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인생의 역사, 오늘 저도 이 책 수십 쪽을 읽었어요. 깊은 울림이 있는 글이 많아요. 그래서 천천히 읽게 되지요.
프레이야 님은 스토너 읽으셨죠? 녹음하신다고 하니 스토너를 해 보시면 참 좋겠단 생각이 드네요.
오디오북으로 잠깐 듣다가 반해 버려서 종이책을 사기로 했어요. 한참 스토너의 리뷰들이 많이 올라오던 때가 있었는데
제가 많이 늦답니다.^^

프레이야 2023-06-15 22:45   좋아요 0 | URL
스토너는 아마 이미 음성도서로 나와 있을 것 같아요. 물어보고 안 나와 있다면 도전해 봐야겠네요. 도서관 측에서 회의 거쳐 녹음도서로 선정되어야 진행되어요. 저는 일단 권해봐야겠어요.
인생의역사, 참 좋더군요. ^^