Program Note

한 남자

2018년 요미우리문학상을 받은 히라노 게이치로의 동명 소설을 영화로 옮겼다. 츠마부키 사토시, 안도 사쿠라, 구보타 마사타카 등이 출연하며 <우행록: 어리석은 자의 기록>(2016)으로 주목받은 이시카와 케이 감독이 연출했다.
이혼하고 아이와 함께 고향에 내려와 살던 리에(안도 사쿠라)는 다이스케(구보타 마사타카)라는 남자를 만나 사랑에 빠진다. 성실하고 착한 남편과 아이도 낳고 행복한 생활을 하던 어느 날, 다이스케가 사고로 세상을 떠난다. 장례를 치르는 중에 다이스케의 형이라는 사람이 찾아와 죽은 남편의 사진을 보며 이 사람은 내 동생 다이스케가 아니라고 말한다.
남편이 다이스케가 아니라면 누구인가? 리에는 변호사 키도(츠마부키 사토시)에게 남편이 누구였는지 알아봐 달라고 부탁한다. 내가 알던 사람이 한 순간 정체를 알 수 없는 사람으로 바뀔 때 우리의 이성과 감정은 어떤 반응을 보이는가?
사람의 정체성에 대해 묻는 <한 남자>는 키도를 재일교포로 설정하면서 질문의 수위를 정치적인 문제로 확장한다. 키도는 사실에 접근해가면서 자신의 정체성에 대한 물음과도 대면한다. 자신의 과거를 지우고 싶은 욕망과 나를 나로 만드는 정체성에 대한 진지한 질문을 미스터리 속에 충실히 담아냈다.

BIFF 2022
프로그래머
남동철

리메이크/원작 있음
Japan 2022 123min

————
히라노 게이치로 책 몇 권도 보고픈 게 있네.
안도 사쿠라 연기를 좋아해서 다음에 봐야겠다.
일본에서는 11월 개봉이라고.

scott 2022-10-16 21:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오! 르네 마그리트 그림이 배경!ㅎㅎ 일본어 포스팅 문구가 영화 스포네요🙊

프레이야 2022-10-16 22:30   좋아요 1 | URL
네. 뒷통수 ㅎㅎ 속이기 어려운 이면.
일어 문맹인 저는 한자만 보이네요. 대충 짐작.
이 이야긴 사실 책보다 영화가 훨씬 나을 것 같다는 예감이 듭니다. 자주 다루어진 주제라.

희선 2022-10-17 00:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
지금까지 알던 사람이 아주 다른 사람이었다는 거 처음이 아닌 듯하기도 하네요 미야베 미유키 소설 《화차》 생각납니다 여기에서는 왜 그랬을지...

희선

프레이야 2022-10-17 00:59   좋아요 1 | URL
미미 여사 화차 오래전 재미있게 읽었어요. 낭독녹음 했더랬죠. 이 책도 이유가 뭘까 왜 거짓 인생을 살아왔을까 궁금해요. 희선 님도 포스터 글자 다 읽으시겠어요. ^^ 재일교포 3세라는 게 단초가 될 것 같긴 한데요
번역이 필요합니다. ㅎㅎ

희선 2022-10-18 01:12   좋아요 1 | URL
왼쪽에서 오른쪽으로 밑으로 쓰인 말은 <사랑했던 남편은 아주 다른 사람이었습니다> 이런 거 알아도 괜찮을 것 같기도 한데... 왼쪽 밑에 큰 글자는 영화 제목이고 위쪽에 있는 작은 글자는 배우랑 여러 사람 이름이네요

밑에 로드쇼 옆에 있는 말은 “[사랑]과 [과거]를 둘러싼 주옥 같은(아름다운) 감동 휴먼 미스터리, 충격의 영화화.”예요

희선

프레이야 2022-10-18 01:11   좋아요 1 | URL
우와 희선님 고마워요
요정도는 궁금증 유발할 문구지요.
책소개에도 거의 다 나와 있어요^^
이야기 전개와 이면의 이야기가 궁금합니다.