희망의 밥상
제인 구달 외 지음, 김은영 옮김 / 사이언스북스 / 2006년 2월

딸아이가 2학년으로 올라가면서 학교에서 급식을 하게 되었다.
1학년 때는 일주일에 하루 도시락을 싸갔는데 반찬이 걱정이었다.
달걀말이와 미니돈가스가 제일 간단한데, 아이가 싫증을 내어 나중에는 초간단 꼬마김밥이나
조그맣게 주먹밥을 뭉쳐 싸주는 일이 많았다.
그러니 학교에서의 급식 소식이 얼마나 반가웠겠는가.
그런데 한편으로 생각하니 마냥 좋아할 일만도 아니다.
학교급식, 얼마나 말도 많고 탈도 많은지......

아프리카 오지에서의 침팬지 연구로 명성을 얻고 일흔 살을 넘긴 지금도
세계 곳곳을 누비며 야생동물 보호와 자연환경 보존에 앞장서고 있는 제인 구달 박사,
그리고  게리 매커보이, 게일 허드슨 공저의 <희망의 밥상>을 읽었다.
그동안 하마하마  짐작만 하고 있었지 애써 외면하고 있던 문제들과 대면하고 말았다.
콜라를 마시지 않는 것과 패스트푸드점을 거의 이용하지 않는 것을 알량한 위안으로 삼고 있었는데
사실 그 정도에서 문제가 해결되지 않는다는 건 이 책을 읽기 전에도 잘 알고 있었다.
내 개인이나 가족의 건강 문제와도 직결되어 있는 먹거리, 그리고 그것이 나아가 우리가 살고 있는
지구의 환경 문제와도 밀접하게 연결되어 있다는 것.

<희망의 밥상>에 의하면 대형마트에서 사온 신선한 채소나 과일, 최근 건강식품으로 알려지면서
사람들이 많이 이용하는 등푸른 생선이며 새우 등의 해산물도 안전하지 않다는 것이다.
바다는 썩었고, 도축장의 내막과  풍경을 알고 나면 이 세상 사람들은 전부 채식주의자로 전환해야 한다.

평소 나는 마트를 이용하면서 시든 채소 앞에서의 주인 할아버지의 상심이 안쓰러워
동네 노점에서 채소를 많이 사는 편인데,  그렇다면 그 시들시들하고 울퉁불퉁한 야채들이
유기농에 가까운 것이었던 걸까?
중간소매상들의 농간으로 산지에서는 거의 똥값인 배추며 작물들 때문에 시름에 잠긴 농민들을 보면
어떻게 저 농민들과 직접 연결하여 좋은 농작물을 값싸게 살 수 있는 방법이 없을까, 생각하곤 했는데
제인 구달 박사 역시 이 문제에 대한 해법을 제시하고 있다.
'내 고장에서 나는 식품을 먹자'고.
농가와 소비자의 직거래, 찬성이다!

침팬지며 사슴이며 돼지들의 경우 유기농 야채와 유전자 조작 야채를 함께 코앞에 들이대면
귀신같이 유기농만 골라서 먹는다니, 겉만 번지르르하고 깨끗한 것에 손이 가는 사람들보다
몇 배나 낫다는 생각도 든다.

환경의식이 투철하지 못한 나는 유기농에 대해 막연히 이런 생각을 가지고 있었다.

'어떻게 100프로 유기농만 고집할 수 있겠어!  좀 농약을 덜 친 것, 될 수 있으면 유전자 조작을
안한 것,  비교적 친환경적인 정도에서 만족해야지!'

그런데 아침에 마시는 커피 한잔도 열대우림의 보호를 생각하며 '셰이드그로운'인지
'페어 트레이드'인지 유기농 표시를 확인하고 마시라는 것이 아닌가!
골치 아프게 생겼다.
채식으로의 완전전환도 어렵겠다는 생각이다.
무분별하게 먹지 말고 되도록 횟수를 줄이고, 감사하며 맛나게 먹어야지. 이왕 먹는 것......

리뷰 맨 앞에서도 썼지만 딸아이의 학교 급식이 코앞의 일이다 보니 이 책에서도
'에더블 스쿨야드 프로그램'이라는 것에 지대한 관심을 가지고 읽게 되었다.
학교의 정원을 텃밭으로 만들어 학생들이 직접 심고 가꾸어 그 수확물을 가지고
학생들이 직접 조리하여 점심을 먹는 프로그램!
고급식기나 전자레인지도 없이, 가장 소박하고 간단한 식탁에서.
그런 꿈같은 일이 실현되고 있는 곳이 있다니 믿어지지 않는다.

--지구의 환경을 해치지 않는 음식들을 먹고, 더 많은 자원을 재활용하며,
땅에 남을 자신의 흔적을 가능한 한 적게 한다.(350쪽)

우리 아이들과 지구를 위해서라도 이 이상 좋은 교육이 어디 있겠는가!

로드무비 2006-02-20 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따우님, 그런데 흥~은 왜 들어가나유?^^

urblue 2006-02-20 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아~ 대체 뭘 먹어요~

2006-02-20 15:51   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2006-02-20 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
확실히 요즘 식자재의 문제가 크지요..이대로 가다간
텃밭의 의무화, 내가 직접 키운 농작물과 축산물만이 믿고
먹을 수 밖에 없는 세상이 올꺼 같아요..

커피우유 2006-02-20 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 사서 보려고 생각중이었는데...정말 따져보니 먹을게 없네요.
어제 뉴스에서 본 도축장의 비위생적인 환경을 보니, 정말 고기먹을 기분이 싹 가시더만요.
배불리 먹는 단계에서 업그레이드해서 이젠 안전하게 먹는 것도 더더욱 신경써야 할듯 싶어요. 1인당 1텃밭 가꾸기 운동이라도 해야할덧.

혜덕화 2006-02-20 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고기가 나오는 날은 언제나 반찬이 동이 나고, 야채나 나물이 나오면 거의 선생님께 잔소리 듣지 않기 위해 한줄기 정도 받아오는 아이들의 가난한 식판이 떠오릅니다.
채식은 어릴때부터 습관들이기 나름인데, 이미 입맛이 고기에 길들여진 아이들을 바꾸기는 정말 어렵습니다. _()_

mong 2006-02-20 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 손바닥만한 텃밭이라도 가꾸어야지...
먹을게 없네요 에효~
임신 캘린더 보다 무서운 내용은 따로 있군요

로드무비 2006-02-20 16:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
mong님, 그러니까요.
님의 댓글에 절로 고개가 끄덕여집니다.^^;

혜덕화님, 그래도 부모 역할이 제일 큰데,
저부터도 자신이 없어요. 우선 잘 먹는 것 위주로 해주고
아이가 한번 맛있다고 하면 그걸로 뽕을 빼고......^^;;

커피우유님, 이 책은 한 번 읽으실만합니다.
도축장, 그러니까요. 양계장도 마찬가지고.
주말농장 그런 걸로 성에 안 차고 귀농을 해야할까요?

로드무비 2006-02-20 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님, 땅이 깊이 병들면 내가 직접 농사 짓는 것도 크게 의미가 없겠지요.
텃밭, 그거 정말 탐나네요.
새싹야채 세트라도 주문해 길러볼까요?^^

블루님, 찬찬히 생각해 보자고요.^^

새벽별님, '대충 먹고 살자' 어찌 보면 멋진 말 같기도 하고.
저도 가리는 게 많아요. 어울리지 않게......^^

코마개 2006-02-20 16:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우리 모두가 할 수 있는 간단한 일부터 하죠. 육식 줄이기. 제가 항상 식구들에게 "세계평화를 위해서 육식을 자제해야해"라고 말하면 다들 콧방귀를 뀌던데.
다함께 합시다. 육식 줄이기.
그리고 다국적 회사의 제품 사용 자제하기. 뭐 이런 쉬운것 부터.

마태우스 2006-02-20 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음식물이 오염되었다는 애기는 일부러 안들으려고 합니다. 콜레스테롤이 많다는 얘기두요....식도락은 제가 추구하는 몇 안되는 즐거움인지라... 구달이 침팬지에만 조예가 있는 게 아니군요. 추천은 접니다.

로드무비 2006-02-20 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 저도 사실 그 비슷합니다.
모르는 게 약이라고 생각하는 경향이...^^

강쥐님, 옳은 말씀입니다.
고기 외식 절반으로 줄이려고요.
다국적 기업 제품 불매, 그것도 참고할게요.^^

sudan 2006-02-20 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉. 밥하기 싫어서 나간 김에 햄버거 사왔는데.(걍 안 읽은걸로 할래요.)

2006-02-20 16:56   URL
비밀 댓글입니다.

플레져 2006-02-20 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥... 맛있고, 내 입에 맞는 거 먹을래요.
환경을 생각해서 덜 기름지고 그런걸루다가...
설거지할 때, 좀 더 신경쓰겠습니다!

로드무비 2006-02-20 17:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플레져님, 제 생각도 뭐 크게 다르지 않습니다.
그래도 쬐끔 신경은 쓰려고요.
따로 결심할 필요가 없이 절로 신경 써질 듯......^^;;

속삭이신 님, 헤헤~ 맞아요.
제가 영어에 많이 약합니다.
님이 이 문제에 관심이 많으시단 건 이미 알고 있었고요.^^

수단님, 이왕 사온 햄버그는 맛있게 먹어주는 게 예의라고 생각합니다.
전 새우버거 좋아해요.
거의 안 사먹지만...흑.^^;

하루(春) 2006-02-20 19:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹 서평 쓰기로 하고 받으신 건가요? 되게 빨리 읽으시네요. 저도 읽기 시작했어요.

로드무비 2006-02-20 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루님, 아니오.
며칠 전 어느 님께 선물 받았어요.^^

이누아 2006-02-20 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 결혼하고 유기농 먹어보겠다고 지방 생협에 가입했었어요. 근데 우리집은 식구가 둘이라 주문해서 먹는 게 적절하지 않아서 결국 관뒀어요. 4인 가족 정도 되면 그런 곳에 가입해서 주문해 먹는 것도 괜찮을 듯한데, 둘이 살면서 주문해서 뭘 먹을 양이 안 되더라구요. 유난떠는 것 같기도 했고.
근데 아는 한의사분 말씀이 아이들은 유기농 먹는 게 좋다고 해요. 우리야 덜 오염된 음식을 먹고 자란 일정 시기가 있어서 좀 쌓여도 괜찮은데 아이 때부터 오염된 물질이 쌓이면 나이 들어서 안 좋다고 하네요. 전 여름에 이사하는데 베란다에 흙놓을 자리가 있더라구요. 거기 상추 키울 생각이에요. 신랑이 워낙 좋아하는 메뉴고, 그냥 둬도 잘 자라는 류라. 근데 이렇게 적고 보니 대선 때 오염된 식품에 대한 질문에 "우리집에선 콩나물 키워 먹어요"하던 정몽준 씨의 대답이 생각나는군요.--;;

울보 2006-02-20 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음,,반성하고 반성합니다,,

사마천 2006-02-21 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시들었다고 꼭 유기농에 가까운 것은 아니겠죠 아마.. ^^

로드무비 2006-02-21 07:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사마천님 온, 농담도.
시든 건 팔리지 않아 오래 된 거라는 증거죠.
제가 좀 낙관적으로 몰고 가는 구석이 있습니다.^^

울보님, 아이고 알뜰살뜰하신 살림꾼 울보님이 왜요.
반성을 하려면 저야말로 10박 11일로 손 들고 있어야죠.^^

이누아님, 생선 많이 먹는 아이들에게서 다량의 수은이 검출됐다고 해요.
어제 신문을 보니.
우리 가족만 유기농 챙겨 먹고 싹 빠지는 걸로는
해결되지 않는 일인 것 같습니다.
생협 저도 이용해 본 적 있는데 된장이 너무 맛있었어요.
현미유도 잠시 먹어봤고.
아이들은 신경 써서 좀 덜 오염된 걸로 골라 먹여야죠.
먹거리에조차 안심할 수 없다니 새삼 사는 일이 암담하게 느껴집니다.

라주미힌 2006-02-21 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음식물 낭비만 줄여도 상당한 효과를 볼텐데요....
특히 음식점, 술집`!!!!

paviana 2006-02-21 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반성하고 또 반성은 하는데, 어떻게 몰 먹어야 될지는 정말 모르겠어요.ㅠㅠ

2006-02-21 15:19   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-02-21 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 사무실님, 님 방에 메모 남겼습니다.

파비아나님, 그러게 말입니다.
이왕 그렇다면 입맛 땡기는 대로 먹어버릴까, 하는
난폭한 생각도 듭니다.^^

라주미힌님, 음식물 남기는 게 아까워 전부
제 입속으로 넣어주다 보니 그 또한 문제점이 많습니다.;;;
식당과 술집들 남은 음식은 모아서 양돈업자 등에게 바로바로 넘기면 좋은데.
뭔 방법이 없나 몰러요.^^;

검둥개 2006-02-21 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
텃밭이 있으면 꼭 토마토를 키우고 싶어요. 줄기의 그 상쾌한 향기 때문에 ^.^
(도대체 이게 무슨 소린지!!! =3=3=3)

비로그인 2006-02-22 13:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에이구, 이거 강원도 두메 산골에 들어가 감자나 구워먹으면서 살아야 할래나..알면서도 사 먹고, 모르면서도 사 먹고..예전엔 말이죠. 밥상에 깰랑 간장 종지 한 그릇에 김치 몇 가닥 밥 우에 얹어 먹었어도 그럭저럭 큰 병 걸리지 않고 살았는데..
모든 무한경쟁, 이 주는 비극이 제 몸을, 삶을 파괴시키고 있다니깐요..

산사춘 2006-02-22 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
땅에 남을 자신의 흔적을 가능한 한 적게 한다...
뭘 새로 하려고 하지 말고 뭘 덜해야 할지를 고민하는 게 어느 분야든 해당되는 듯 싶어요.

로드무비 2006-02-24 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산사춘님, 책부터 그만 사들여야 하는데.
책은 그나마 나을까요?^^;

복돌이님, 예전처럼 먹고 살면 건강을 유지할 수 있을 거예요.
그런데 너무 구수하게 말씀하시니 간장종지만 놓고 김치 몇 가닥에
밥 먹고 싶은데요?^^

검둥개님, 방울토마토 키우는 마당 본 적이 있는데 참 신기하더라고요.
토마토의 소박한 향, 좋지요.^^

kleinsusun 2006-02-24 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 제인구달, 헬렌 니어링 이런 책들 몇권이나 읽었는데요.
그래도.....고기를 포기할 수가 없어요. 고기가....좋아요.ㅎㅎ
나는 나는 meat lover.^^

로드무비 2006-02-25 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수선님, 그런 책을 100권을 읽더라도...
입맛을 바꿀 수는 없는 노릇이죠.
저도 1주일에 한 번은 꼭 고기를 먹어줘야 하는 체질로 바뀌었어요.
책장수님 때문에...ㅎㅎ