페미니즘의 도전 - 한국 사회 일상의 성정치학
정희진 지음 / 교양인 / 2005년 11월

이 책을 읽으며 나는 잊고 있던 아니, 기억 속에서 애써 지우려 했던 수많은 일들이
하나하나 선명하게 떠올라 아주 괴로웠다.
(내가 가해자였던, 혹은 피해자였던, 혹은 말도 안되는 일의 목격자였던 수많은 사례들이
굴비처럼 줄줄이 엮여져 나오는 것이다.)

제일 먼저 떠오른 건 김귀정 열사가 시위 도중 목숨을 잃었던 날이다.
그 날 나는 독서 모임 사람들과 멋모르고 시위 대열에 끼어 있다가 혼비백산했다.

뛰는 와중에 신발을 잃어버려 남의 비닐 단화를 주워 신고 엉엉 울면서 돌아다닌 건
언젠가 페이퍼에도 쓴 적 있다.
다음날인가, 며칠 후, 시신이 안치된 병원에까지 왔다갔다 하며 제법 중요한 일을 맡은 듯
폼을 잡던 한 소설가가 이렇게 말했다.
“김귀정 열사, 사진만큼 안 예뻐! 실제로 보면......”
그리고 능글능글 웃으며 우리 중 누구 하나를 가리키며 이렇게  덧붙였다.
“김xx 씨. 그날 대피했다가 딱 마주쳤을 때 머리는 산발하고 땀에 눈물에 꼬질꼬질
정말 귀신이 따로 없더라니까!”

그런 인간이 지금도 앞장서서 신문이며 잡지에 기고하고 진보세력의 선봉에 서 있다.
자기가 민중의 대변인인 것처럼 목소리를 높인다.
눈에 보이는 모든 것을 믿을 수 없고, 인간을 알 수 없다는 절망적인 생각이 든 게 아마
그 무렵부터가 아닌가 한다.

입에 올리고 나면 눈이 침침해지고 더러워지는 것 같은 나만 아는 일화가 한둘이 아니다.
이건 좀 다른 이야기지만 내가 최고로 좋아하는 한 여성 시인은 워크숍 때문에  미국에 몇 달
다녀온 후 길에서 담배를 피워도 되는 것 때문에, 그리고 연령을 뛰어넘어 모두 친구가 되는
그곳의 분위기 때문에 숨통이 트이더라고 했다.
생과 사를 들었다 놓는 듯한 시를 쓰는 분의 입에서 고작 담배와 나이 이야기라니,
오랜만의 만남에 너무 기쁘면서도 그때 나는 속으로  살짝 실망했던 것 같다.
지금이라면 문제는 달라지리라.
내가 그때의 시인 나이가 되고 보니 모든 것을 이해할 수 있을 것 같은 기분이 든다.

인종, 국가, 여성과 남성, 빈부, 직업, 나이, 장애인인가 아닌가, 장애인 중에서도 장애의
등급 정도에 따라... 이 세상에는 정말 사람들이 편의에 따라 제멋대로 갈라놓은 차별이
너무나 많다.
‘젠더와 계급’의 문제로 간단하게 정리해 보아도 그 속에는 또 얼마나 많은 차별이 층층이
다양하게 얽히고 설켜 있는지.

그리고 평소 꽤나 생각이 깊고 자유로운 인간인 척하는 나에게도 얼마나 많은 편견과 모순이
쌓여 있는가.  이 책을 읽으며 가슴이 뜨끔뜨끔했던 부분이 한두 군데가 아니다.
가령 내가 제일 놀란 건 이 대목이다.

--한국 현대사의 고통과 비극의 성별적인 두 주체, 정신대 ‘할머니’와 장기수 ‘선생님’의 존재는
이를 더욱 선명하게 드러낸다. 전자는 역사의 피해자, 전쟁의 ‘부산물’이지만
후자는 역사의 치열한 주체이며, 인간의 신념과 의지를 상징한다.
전자는 불쌍한 혹은 수치스런 존재지만, 후자는 존경스럽고 경이로운 존재다
.(53쪽)

오래 전 장기수후원회 활동을 하면서 많은 장기수 어른들을 가까이서 뵈었지만
빨치산 출신의 정순덕 선생님의 경우  정순덕 선생님이라고 마음속에서라도 불러본 적이 없었다.
아무 의심 없이 정순덕 ‘할머니’였다. 그가 여성이라는 이유만으로.
다른 남자 장기수 어른들은 깍듯이 선생님이라고 부르면서......
모르고 지나쳐서 그렇지 인생에서 내가 실례를 범한 이런 말도 안 되는 경우가 어디
한둘이었겠는가.

--한국 사회는 성폭력 피해여성의 인권에 관심이 없으며 성폭력과 성관계를 구분하지 않는다.
가장 섹시한 성관계는 성폭력이라고 믿고 있다.(
83쪽)

‘여성의 전화’에서 꽤 오랜 기간 상근자로 활동한 때문인지 저자는 이 책에서 가부장적인
우리 사회에서 잘못 뿌리내린 성 역할뿐 아니라 사랑과 섹스, 가정폭력 문제까지
아주 깊고 넓게 다루고 있다.
성 판매 여성의 인권, 남성 섹슈얼리티와 군사주의까지 내처 읽다보니
내 속의, 자의였든 타의였든 꽁꽁 빗장을 걸어 닫아두고 있던 컴컴한 골방 하나가
스르르 열리는 듯한 그런 기분이 들었다.
알고 난 후의 충격이 귀찮아서, 그리고 깨닫고 난 후 그것을 생활 속에서 실천해 나갈  때
인생이  얼마나 복잡해지고 골치 아플지 미리 두려워서 나는 녹슨 자물쇠를 단 그 골방을
그대로 방치하고 있었던 것이 아닐까.

여성이면서도 페미니즘에 그다지 관심이 없었고 꽤나 많은 편견을 가지고 있었음을 고백한다.
다른 많은 사회 문제, 인생 문제에 대해서도 마찬가지였다.

그러면서 잘난 척은 어지간히도 했다.
그런데 이 사실을 고백하는 것만으로도 마음이 이렇게 가벼워지다니!

깍두기 2005-12-08 16:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알고 난 후의 충격이 귀찮아서, 그리고 깨닫고 난 후 그것을 생활 속에서 실천해 나갈 때
인생이 얼마나 복잡해지고 골치 아플지 미리 두려워서 나는 녹슨 자물쇠를 단 그 골방을
그대로 방치하고 있었던 것이 아닐까.
======매우 공감가는 글입니다.
제가 그래서 안 읽은 책이 많다죠.
(그나저나 맨위에 예로 들은 시인 정말 깨네요. 나도 저런 사람 하나 아는데, 대판 싸웠었죠. 오늘은 그 얘기나 해 볼까)

oldhand 2005-12-08 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자신의 편견과 무지를 스스로 깨닫고 발전하는것. 그래서 우리가 평생 책을 읽고 공부를 해야 하는 것이겠지요? 페미니즘도 저에겐 계속 공부하고 깨달아야 할 영역입니다.

로드무비 2005-12-08 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올드핸드님, 이 책 한 번 꼭 읽으셨음 좋겠어요.
님은 또 어느 대목에서 깜짝깜짝 놀랄지 궁금해요.^^

깍두기님, 시인이 아니고 소설가!
정말 패죽이고 싶었어요.

nemuko 2005-12-08 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님 글은 늘 고개를 끄덕거리게 만들어요. 어려운 말로 못 알아듣게 만드는 게 아니라 더 좋구요^^

chika 2005-12-08 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으음.. 패죽이고 싶었던 소설가, 가 누군지 궁금해져부렀어요. ;

blowup 2005-12-08 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 이야기들은 자기 기억 속에서 더듬거리기만 해도 우글우글 기어나올 거예요. 그러고 보면, 그걸 꺼내서 제대로 성찰하는 게 힘들어서 모른 체 하는 건지도...

mong 2005-12-08 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 그냥 추천하고 리뷰를 기쁘게 읽기'만'하겠습니다....
저 역시 골방문을 열면 한도 끝도 없을 것 같아서 ㅡㅡ;;

로드무비 2005-12-08 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
mong님, 뭐 저도 조금만 연 것 같아요.^^;;

namu님, 그래요, 개미처럼 끝없이 바글바글대면서......
그런데 일단 어떤 문제를 한 번 짚고 넘어간다는 것만 해도 괜찮다고 생각해요.^^

치카님, 나중에 한 번 혼내줄 기회가 올까요?
여성을 대하는 태도가 유독 이상했던 인간!
(궁금하셔도 할 수 없습니더.^^;)

로드무비 2005-12-08 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 네무코님, 최고의 칭찬입니다. 제게는!^^

히피드림~ 2005-12-08 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었어요. 이주의 마이 리뷰로 추천합니닷!^^

날개 2005-12-08 20:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방치된 골방 표현이 아픈곳을 찌르는군요..ㅠ.ㅠ

하루(春) 2005-12-08 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 글을 쓰시다니... 느끼는 바가 많습니다.

로드무비 2005-12-08 22:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루님, 느끼는 바가 많으시다고요?
로드무비가 잘난 척했던 것?^^;;

날개님, 아니 또 님은 왜 그러셔유. 아픈 곳이라니!
날개님 같은 분이......^^

펑크님, 아이구, 고맙습니다.
이주의 리뷰로 적립금 받은 것만큼이나 반갑고 고마운 댓글입니다.^^

icaru 2005-12-08 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽을려고 찜해 두었던 책인데요... 로드무비 님 리뷰 읽으니까... 불끈! 읽어야 할 당위성이 용솟음치네요!

하늘바람 2005-12-08 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 안타까운것은 조선 전기까지도 여자가 동등했답니다. 신사임당이 그 대표적인 예라지요. 칝벙부모님 재산을 동등하게 상속받고 친정에 자주 오갔다네요. 아들이 없으면 딸과 사위가 부모님 제사를 지냈고.
너무 안타깝지요?

서연사랑 2005-12-08 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아잉~ 너무 빨리 리뷰 올리신 것 아니어요? 저는 어쩌라고...(감히 로드무비님과 겨루겠다는?!)
어쨋거나 제 책꽂이랑 겹치는 책이어서 갑자기 친한 척 백 배~^^

로드무비 2005-12-08 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서연사랑님, 이 책 사셨어요?
님께 이 책 주문해 드리고 저번에 말씀드린 책이랑
서연이 책 한 권 크리스마스 무렵 선물로 보내드리려 했는데.
빨리 읽으세요, 전 어제와 오늘 이틀에 걸쳐 읽었어요.
단숨에 읽힙디다.^^

하늘바람님, 그랬다는군요.
유교 때문에 엉망이 돼버린 것 같아요.
뭐든 본고장보다 더 심하게 왜곡해서 받아들이는 걸로
유명하잖아요. 우리나라!^^;;;

이카루님, 안 그래도 비숍님 리뷰 밑에 달린 님의 댓글 봤어요.
어느 분들이 이 책 리뷰 쓰셨나 궁금해서 아까 가봤더니...
뭐랄까, 우리가 눈 뻔히 뜨고 놓치고 있던 것들을 보여주는 책이네요.^^

2005-12-08 23:29   URL
비밀 댓글입니다.

urblue 2005-12-09 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서점에서 잠깐 보면서 올해 읽어야 할 책 중 하나라고 생각했는데, 역시 그렇군요.

로드무비 2005-12-09 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블루님, 단숨에 읽었어요.
그나저나 제가 읽던 책 읽으시죠?^^

속삭이신 님, 창피하긴요. 전 그럴 수도 있다고 생각했는데요.^^

그로밋 2005-12-09 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'골방'이라는 말에 판타진가 하고 들어왔다는.. -_-;;; 너무 뻘쭘해서 아무말도 못하고 추천만 하고 휘리릭~~~ 도망갑니다.

로드무비 2005-12-09 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그로밋님, 왜 도망가세요. 이야기 좀 나누고 싶구만.^^

비로그인 2005-12-09 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 이 책 사 놓고 차마 읽을 엄두를 못 내고 있는데... 여성학 관련 책 읽으면 저도 모르게 욱- 하면서 리뷰가 과격(?)해지는지라;;;

다수가 그렇게 생각하면 그렇게 생각하지 않는 소수는 비정상이 되어버리는 게 우리 사회인 듯 싶어요. 일단 여성을 남성과 동등하게 치부하면 그 때부터 비정상이 되어버리는 것도 같은..;;
이전에 인터뷰 때문에 J 신문사 기자와 만났던 적이 있었지요. 옷차림이 그냥 수수 그 자체였던 저를 보고 그 기자 분 그러더군요. A대생 같아 보이지 않는다고.. 신촌 한 복판에 있는, 수많은 미용실을 지나쳐야 도달할 수 있는 여대..;;; 기자분은 아마도 제가 진한 색조화장에 모피코트라도 두르고 나타날 줄 기대하셨는듯;;
여대라서, 여자들만 모여있다 보니 그나마 다행(?)인 듯 하면서도, 집단적인 무언가에 알게 모르게 많이 시달려 왔었지요. 인터넷에서 학교 이름을 치고 검색하면 심각할 땐 99.99999....% 욕이고;; 알고 보면 참 재미있어요. 우리나라 사람들.. 그러면서도 자기 부인 그 학교 나왔다고 무지 좋아하고..(그게 자기 능력이라도 되는 것 마냥;) 실은 저희 아버지도... 여자는 A대를 나와야 된다고... 그러면서 매일 전두환 부인을 그 예로 들죠. 헐... 알토란 같은 돈 들고 지금 어디서 뭐 하는지 알 길 없는 그녀를 닮으라니. 웩-

로드무비 2005-12-09 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와, 평범한 여대생님, 반갑습니다.
저도 그 여대에 편견이 좀 있었어요.(지금도 약간...)
권정생 선생이나 판화가 이철수 선생은 양복 차림이 아니고
입성이 허름하다는 이유로 출입조차 제한을 당한 경우가 많다 하잖아요.
그래서 요즘은 집은 월세로 살아도 좋은 차 몰고 다니고 그러는가 봅니다.
직업, 학벌, 경제력 등에 대한 편견과 차별도 이루 말할 수가 없어요.
이 리뷰랑 아까 올린 페이퍼랑 어째 짬뽕이 되는 것 같습니다.ㅎㅎ
아무튼 님의 긴 이야기 잘 읽었습니다.
기자들, 별로 똘똘하지 않은 것 같아요.^^

oldhand 2005-12-09 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵!!! 보관함으로 담았습니다. 아울러 Thanks to도. ^____^

로드무비 2005-12-09 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올드핸드님, 고마워요.
그리고 님의 이야기도 들려주셔야 합니다!^^

플레져 2005-12-09 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
땡스투에요!
조만간 이 책을 아작아작 먹어치우겠어요.
로드무비님 리뷰는 정말 흡인력이 끝내줘요!

2005-12-09 14:44   URL
비밀 댓글입니다.

Phantomlady 2005-12-09 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오, 로드무비님의 도전적인 리뷰를 읽으니 저도 이 책 읽고싶어졌어요.
일상에서 아무렇지도 않게 겪는 차별(위의 말처럼)이 정말 문제죠.
항상 여성의 문제는 인류의 문제. 빈곤의 문제 다음으로 넘기잖아요.
그것도 문제예요. 시급하다는 생각을 아무도 안 하고 있으니..

검둥개 2005-12-10 02:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오오오오 보관함에 넣었어요!!!
제가 존경하는 로드무비님 @.@
도시락 사진에 이어 또 한 번 저를 감동시키시는군요.
(물론 레벨이 다르다는 것을 저두 잘 알구 있어요. ;)

히피드림~ 2005-12-10 03:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

로드무비 2005-12-10 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
펑크님, 어제 저도 신간메일 받았는데 왜 못 봤을까요?ㅎㅎ
이렇게 챙겨주시니 얼마나 고마운지.
정말 기념이 되겠어요.^^

검둥개님, 이 리뷰가 괜찮은가요?
오오오, 하는 분이 많으셔서. 그리고 추천수도......^^

스노드랍님, 말도 안되는 부분에서 아무 의심없이 말하고 행동했던
자신을 발견하게 되는 대목이 여럿 있어요.
여성 문제, 다시 생각해 보게 됐습니다.
이렇게 똑똑해져도 되는지 몰러요.^^

속삭이신 님, 그렇게 말씀하시니 더더욱 선물하고 싶잖아요. ^^

플레져님, 아작아작...님의 표현 정말 끝내줍니다.^^

검둥개 2005-12-10 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 괜찮은 정도가 아니잖어요! ^ .^
끝내준다는 말을 듣고 싶으신 거죠? 우헤헤 =3=3=3

로드무비 2005-12-10 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
검둥개님, 끝내준다는 말도 하도 들어서 이제는 뭐.=3=3=3
솔직하게 쓰긴 했지만 책에서 다룬 문제들을 요모조모 짚어주는
그런 리뷰는 아니어서 말입니다.(진심.)

2005-12-10 13:44   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2005-12-10 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 님, 아니 이렇게 성의 있는 댓글이라니!
더구나 이렇게 알토란같은 내용이라니!
정말 고맙습니다.(_ _)

Phantomlady 2005-12-12 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님, 더 똑똑해져도 된다고 봐요 ㅎㅎ

balmas 2005-12-14 02:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 로드무비표 리뷰!
역시 그냥 보기는 아까워용~
책으로 내야 하는데 ...

로드무비 2005-12-14 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
발마스님, 출판사 차리시라니까요.
(오랜만에 만나니 더 반갑네요!^^)

스노드랍님,
"더 똑똑해지면 좀 곤란하다고 봐요" 이런 대답을 기대했어요.=3=3=3

2005-12-19 13:31   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2005-12-19 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 님, 분기탱천해주시니 제 속이 시원하네요.^^
방금 님 방에 가서 귓속말로 이름 남겼다가 저장 누르지 않고 왔습니다.
찜찜해서요.^^;

2005-12-19 23:55   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2005-12-20 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 님, 저라고 모르겠어요?
담배는 졸업했지만 '나이'는 아이 엄마로 살아도
아직 걸리는 부분이 있어요. 더구나 '비혼'일 때 오죽했겠습니까!
전 그렇게 대단한 시인이 그 문제에 걸려 답답해 한다는 게
좀 안타까웠어요.^^

낮달 2005-12-20 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사서 읽어야겠다고 생각하고 있는데, 벌써 읽으셨습니다그려. 사야겠다고 마음 먹고 세월 죽이는 거나, 사 놓고 차일피일 시간만 숙성시키는 거나 매일반일 터. 삶에 대해 '말하기'와 그것을 삶 속에서 '익히고 그것 자체 되기'는 다른 문제겠지요. 그 의식과 행위의 지체(遲滯)의 '인간적 이해'가 가능한 수준은 어디쯤일지...

로드무비 2005-12-21 15:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낮달님, 제가 모르는 새 오셨다 가셨군요.
어제는 방구석에 쌓아둔 책들이 반란을 일으켰더군요.
욕심만 내어 사놓고 거들떠보지도 않으니 와르르 무너져 내리는 걸로
자폭을 했더란 말입니다.ㅎㅎ
해가 바뀌기 전 이 책을 읽은 것이 저는 참 좋았습니다.^^