긴 연휴동안 어떤 어디를 가고, 무엇을 읽을까를 잠시 고민했다. 시간을 들여야 하는 책을 읽어볼까 하는 생각도 했었지만, 그 동안 읽고 있는 책 마무리를 해야겠다고.
연휴 바로 전날엔 회사에서 조금 일찍 나온 덕에 [처음읽는 우주과학]이라는 주제의 책 중 <잠 안오는 밤에 읽는 우주토픽>을 읽었고, 일요일에는 [적폐청산] 이라는 주제의 책 중 <국세청은 정의로운가>를 읽었다. 두 주제는 어느정도 마무리 되었으니 후기를 좀 정리해야 겠다.
그리고 추석 명절 바로 다음날인 오늘은 <82년생 김지영>을 읽어 버렸다. 추석으로 시작하는 <82년생 김지영>을 읽지 않을 수 없었다. 같이 읽으려 한 <아내들의 학교>, <다른 사람>으로 넘어갈 듯 하다.
페미니즘, 인문학 넘어 소설에서도 대세몰이 http://www.hankookilbo.com/v/2149dc82c5e34c6584b90196107c557a
‘82년생 김지영’이 여성혐오 현상을 세밀하게 관찰했다면, 박민정의 ‘아내들의 학교’는 여성혐오의 뿌리를 캐묻는다. 아버지의 첩이 한국 여자란 사실에 분노해 서울의 공단 여공을 죽인 이야기를 그린 단편 ‘행복의 과학’은 지난해 강남역 여성 살인사건을 연상시킨다. 작가는 이 사건을 여공의 시선에서 그린 연작 ‘ A코에게 보낸 유서’도 함께 써서 여성혐오와 민족 문제가 결탁하는 양상을 파헤친다. 단편 ‘당신의 나라에서’는 국가·민족간 여성 혐오감정을, 표제작 ‘아내들의 학교’는 동성애를 향한 사회의 배타적인 시선을 그린다. 해설을 쓴 강지희 문학평론가는 “광기에 휩쓸리지 않는 이성이야말로 이 시대 여성이 든 칼이라는 것을 박민정의 소설은 보여준다”고 평했다.
올해 초 계간지 ‘문예중앙’을 통해 김승옥 단편 소설 속 여성혐오를 비판했던 강화길은 장편 ‘다른 사람’에서 여성 혐오와 데이트 폭력을 다뤘다. 남자 친구의 데이트 폭력을 인터넷 게시판에서 폭로하다 역공을 맞는 주인공 진아를 그린 이 작품은 올해 한겨레문학상 수상작. 심사위원들은 “최근 급부상하는 영페미니스트의 목소리가 구체적으로 담겨 있는 작품”이라고 평했다."
연휴기간 동안 노벨물리학상은 중력파가 노벨문학상은 가즈오 이시구로가 수상했다. 이 책들도 관심있게 찾아보는 중.