김진명의 책을 별로 좋아하지 않지만, 요즘 이슈가 싸드다 보니...

"여하튼 MD는 한 가지 조건이 있어야만 제대로 기능할 수 있어요."

"한 가지 조건?"

“MD를 살리려면 무조건 싸드를 한국에 배치해야만 해요."

"한국에 싸드를요?"

"네, 미국의 미사일방어망은 중국을 적국으로 상정하고 전개되고 있어요. 겉으로는 북한 핵과 미사일을 들먹이지만 실제로는 중국이에요. 원래 MD는 중국의 미사일이 날아오면 태평양 상공에서 격추시키도록 되어 있었지만, 성공률이 너무 낮아 싸드를 중국에 가장 가깝게 배치해야만 MD가 살아요"

" 싸드 없는 MD는 무용지물이란 얘기군요?"

“네, 싸드는 미사일방어망 전체에서 중요도가 가장 높아요. 미사일도 미사일이지만 거기에 장착되는 레이더가 더 위력적이에요."

" 고성능 레이더인 모양이지요?”

“일단 이 싸드를 한국에 배치하면 대륙간탄도탄을 포함한 중국의 모든 미사일은 무용지물이나 다름없어요. 발사하는 그 순간부터 레이더에 포착되어 선택적으로 어느 구간에서나 요격할 수 있으니까요”

“그러면 싸드가 북한 핵을 요격하는 용도가 아닌가요?”

“북한에서 남한을 향해 쏘는 미사일은 고도가 높을 필요가 없어요. 따라서 한국 정부는 패트리어트 같은 걸로 충분히 격추시킬 수 있다고 믿고 있는 데다 독자적 방어시스템도 구축하 고 있어요. 싸드는 워낙 고성능이라 북한 핵 전용이라는 용도로만 보기에 딱 들어맞는 시스템은 아니에요” (싸드 210-211쪽)