3만 년의 세월에 걸쳐 만들어진 일본 최대의 사구로, 동서16km, 남북으로 2km에 달하는 웅대한 모래언덕이 펼쳐지고 있다. ...
이 모래언덕은 중국산맥에서 흘러내린 센다이 강과 바람이 옮기는 모래가 유구한 세월동안 쌓여 만들어진 것으로, 그 웅대함 앞에서 여행객들은 말을 잃는다. 특히 거센 바람이 불면 나타나는 신비적 모래에술 '풍문(風紋, 모래 위에 생기는 물결무늬)'은 그야말로 자연이 창조해 낸 최고의 예술이다. (287쪽, 일본소도시여행)
"이 사구는 일본 서쪽 주고쿠 산지의 화강암이 풍화하며, 강으로 흘러내려 해안에 쌓이면서 형성된 대표적인 해안사구이다. 바닷속의 모래를 파도가 밀어내고, 해안선에 퇴적된 모래를 다시 바람이 내륙으로 쌓아올리면서 언덕을 형성한 것이다.
.....
돗토리사구는 하나의 거대한 산과 같이 장막처럼 펼쳐져 있는데, 남에서 북으로 2.4㎞, 동에서 서로 16㎞에 달한다. 특히 이곳은 크게 3개의 사구가 행렬로 이루어져 있는데, 동해의 푸른 바다와 거의 수평을 이룬다. 이를 해안 쪽에서부터 제1, 제2, 제3 사구열(砂丘列)이라고 부른다. 이 중 가장 높은 모래언덕은 60m에 이른다. 최대 높낮이 차이는 90m로, 일본의 전통 바리때인 스리바치와 비슷한 꼴로 움푹 파인 지형도 유명하며, 특히 '큰 스리바치'라고 불리는 지형의 높이는 40m에 달한다."
한국에서 불과 1시간 거리(물론 요나고공항에서 1시간은 달려야 하지만)에서 사막을 만날 수 있다. 사실은 해안사구이다. 자연의 경이로움을 직접 볼 수 있다.