직장인 미래수업 - 미래 비즈니스 환경의 5가지 트렌드
제이콥 모건 지음, 이현정 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2015년 11월

인류사상 처음으로 우리는 다섯 세대가 한곳에 모여 일하는 진귀한 경험을 하고 있다. 이 다섯 세대는 다음과 같이 정의된다.

1. 전통주의 세대 - 1946년 이전 출생

2. 베이비부머 세대 - 1946-1964년 출생

3. X세대 - 1965-1976년 출생

4. 밀레니얼 세대 - 1977-1997년 출생

5. Z세대 - 1997년 이후 출생 (70)

미국인이 처음 달에 발을 내 딛었을때 나사의 사무실 안에서 프로젝트에 참여했던 직원들의 평균연령은 26세에서 28세 사이였다. 그런데 2009 5 11일 우주왕복선 아틀란티스 호가 지구에서 발사되었을 때, 나사 공무원의 평균연령은 47세였다. (71)

이런 저런 이유로 시대가 변화하고 있다고 하지만 가장 큰 변화는 바로 인구구조의 변화일 것이다. 비즈니스 환경 뿐만 아니라 사회전반에 있어서도 변화가 있을 수 밖에 없다. 게다가 평균수명의 증가로 옛날이면 은퇴했어야 할 나이에도 일하는 사람들을 많이 볼 수 있다. 지금까지 경험하지 못했던 환경의 변화의 앞에 있다.

그 변화를 위해서 제시하는 것이 도표이다. '미래기업의 14가지 경영방식'

굉장히 실망했다. 해외에 직원파견은 이미 많은 기업들이 진행하던 방식이고, 최근에는 오히려 현지채용으로 방향을 바꾸고 있다. 소규모 팀유지나 사내 기업가 육성 역시 10여년 전 쯤 유행하던 방식이 아닌가 싶다.

번영에 주력, 변화에 민감하게 반응! IMF 이후 우리나라 기업 모두가 내세우는 게 아닐까.

2000년대 들어서 모든 기업들이 경영혁신을 주요 모토로 내세웠고, 지금도 가장 활발하게 하는 행동이다. 그 혁신에 모든 내용들이 들어간다. 수평적 구조를 위해 직급을 개편하기도 하고, 정보처리를 위해 클라우드를 활용하고, 박근혜정부가 들어선 이후에는 여성 리더를 내세우기에 바쁘다.

환경이 급격하게 변했다는 것은 알겠다.

그런데 그래서 이렇게 하라는

그래도 읽어볼만한 것은 정리가 깔끔하게 되어 있고, 인포그래픽적으로 구성되었다는 정도.