제주카페 - 여유를 만나는 제주 힐링 여행
이승아 지음 / 페이퍼북(Paperbook) / 2012년 12월

'제주카페'는 제주에서의 여유로운 커피 한잔을 선사한다. 이 책에 나오는 카페로만 여정을 짜 제주 카페 투어로 일정을 짜도 부족하지 않을 정도이다. 지난 9월 제주를 찾았을 때 이 책을 굳이 들고 가야 하는 생각이었지만 혹시나 하는 마음에 가방에 넣어 두었다. 와잎과 나 모두 늦은 퇴근을 하고 여행가방을 싸니 새벽 3시. 제주에 도착한 첫날은 숙소에 짐을 풀자마자 잠시 낮잠을 잤다. 둘째날 여정을 짜면서 한적하면서도 제주의 바다를 만끽할 수 있는 월정리로 잡았다. 그리고 '제주카페'를 집어 들었다.

담 너머로 그림 같은 바다풍경이 펼쳐지는 한 장의 사진.

제주를 여행오는 이들, 세 명중 한 명은 이 사진을 봤다 해도 과언이 아닐 이 사진의 포토존은 월정리 ISLAND ZOBRA.

(116쪽)

그렇게 나는 월정리 해변에 '고래가 될...'을 엮었다. 그리고 그곳에서 사진을 한장 찍고야 말았다. 아쉽게도 두명의 아이와 함께하기에 자리가 없어 옆 카페에 자리를 잡았지만 이곳에서 보여준 제주 월정리 해변의 사진 하나가 오랫동안 마음에 남는다.

다음에는 꼭 가봐야지 하는 곳 중에 하나가 쇠소깍이다. 그리고 쇠소깍에 간다면 "쇠소깍 돌카페"에서 버거를, 요네주방+주방상회"에서 식사를 하고 싶다.

이번 겨울에는 유기농 파이점 "올레파이"에서 파이맛에 빠졌다.

그리고 제주에 갈 때 들른 그리고 들르게 될 '테라 Terra". 아래 사진의 테라는 내 제주여행의 트레이드마크가 되어 버렸다. 올 겨울에는 모닥불앞에서 젖은 딸래미의 발을 말리고 눈덮인 제주의 풍광을 누렸다.

제주여행중에 커피한잔이 필요할 때 필요한 책이다. 앞으로 한동안 제주에 같이 가게 될 책이다.