어쨌든, 잇태리
박찬일 지음 / 난다 / 2011년 10월

제목부터 특이하다. It!aly Eataly! 잇걸, 잇아이템에서 처럼 핫하다는 의미의 이탈리아와 음식 천국 이탈리아 둘다 포함하고 있으니까.

그러나 읽어보면 호불호가 갈릴 책이다. 박찬일의 책을 읽고 있기 때문에 그리 어렵지 않게 읽을 수 있지만 무턱대고 이탈리아에 대한 관심으로 읽는다면 실망할 책. 하지만 이탈리아를 경험한 사람이라면 공감할 책이다. 읽다가 이탈리아 이래하고 '와잎한테 물어보면 그렇다라는 대답에 헐!!!'(와잎은 일주일정도 여행한 경험이 있다.) 하지만 곰곰 뜯어보면 재미있는 정보들로 가득찬 책이다.

이탈리아라는 소재로 박찬일의 책은 든 것은 순전히 개인적인 이유다. 파스타를 만들어먹겠다고 생크림을 샀다가 삼일동안 매일 한끼를 크림 파스타로 만들어 먹었기 때문이다. 물론 파스타에 조금의 지식을 얻게 된 것은 이선균이 까칠한 쉐프로 등장한 드라마 '파스타' 때문이었다. 쉐프라는 직업이 절대 낭만적이지 않다는 것과 스파게티가 파스타의 일종이라는 것 원래 파스타에는 피클이 없다는 등의 기본적인 상식을 그 드라마에서 배웠다. 그리고 사실 고백할 게 하나 있는데 이탈리아 전문 식당에서 '알리오 올리오'를 주문하는 버릇도 그 드라마에서 힌트를 얻은 것이다. 그런데 된장, 지은이는 가장 간단하면서도 밋밋한 파스타라 이야기한다. "한식으로 치자면 간장에 비빈 쌀밥에 진배없다. 그저 좋은 오일(간장)과 스파게티(밥)의 조화일 뿐이다. ... 딱 오일 세숟가락과 면 백그램, 마늘 두어 쪽만 가지고 만드니 재료비도 안 들어가고 게다가 미리 준비할 것도 없다. 그저 주문이 들어오면 오른쪽 손바닥으로 마늘을 탁, 으깨기만 하면 되는, 솔직히 요리라고 부르기도 뭣한 파스타가 아닌가.(148쪽)

책을 읽으면서 마트나 백화점에 간다면 이탈리아 생햄인 프로슈토를 사야 겠다고 생각했다. 그의 다른책에서도 언급되기도 하는 프로슈토의 쓰임의 다양함 때문이디고 하다."이태리 요리를 규정짓는 수많은 이미지 가운데, 나는 과감히 프로슈토를 꼽는다.돼지 뒷다리를 생으로 절여 말리는 프로슈토는 가장 이탈리아다운 맛이다. 오직 바람과 시간, 소금으로 결정하는 맛이라니!' 그리고 파니니에 대한 정보까지. 프랜차이즈 커피숍에서 세트메뉴로 곧잘 시켜먹던 그 파니니는 아주 일부일 뿐이고 파니니는 폭 넓은 일종의 샌드위치라는 걸. 그런데 문제는 빵이 좋아야한다는 점. 그리고 피자도 먹고 싶어진다. 가스불이 아닌 진짜 화덕에서 구운 피자이올로가 만든.

"첫째, .. 장작을 때는 가마가 있고, .. 나폴리식 피자는 좀 두껍고 그 대신 크기는 작은 편이다. ... 세계에서 가장 맛있는 가스 불 피자라고 하더라도 제일 맛없는 장작 가마 피자의 중간에도 미칠 수 없다.

둘째, 확실한 기술자, 그러니까 피자이올로pizzaiolo가 있는가 하는 것다. 왜 식당은 좋은 셰프를 따지면서 피자집은 좋은 피자이올로를 따지지 않지? "(66~67쪽)

음식에 대한 일반적인 설명도 들을 만 하다. 특히 한국음식의 짠 맛에 대한 부분이다. "세계적으로 한국 음식처럼 싱거운 음식도 없다. 그런 입맛에 길들여진 우리에게는 이탈리아 음식 뿐 아니라 프랑스, 독일, 미국, 일본, 중국 어디든 한국보다 짜게 느껴진다. 그런데 좀 특이한 배경이 있다. 통계를 보면 한국이 이들 국가 중에서 소금을 많이 먹는다고 한다. 무슨 조화일까. 바로 국물 요리 때문이다. 국이나 탕을 끓여본 사람은 안다. 소금이 어지간히 들어가서는 청계천 물맛처럼 시시하기 그지 없다는 사실 말이다. "(37~38쪽)

음식의 기본에 대한 설명도 생각해 볼 만한 가치가 있다. "이탈리아 식당에서 샐러드를 시키면 왜 이탈리아 음식을 '간결'이라고 규정짓는지 알게 된다. 올리브유와 식초, 소금만 딱 뿌려서 나온다. 밋밋할 것 같지만, 그런 간결한 드레싱은 채소 고유의 맛에 더 집중하게 해 준다. 채소 하나하나 씹어보시라. 그 아삭하고 쓴 맛에 휘발성의 정유가 배어 있다. 상추에서는 상추 맛이 나고, 샐러리에서는 샐러리 맛이 난다. 그 맛을 음미하다 보면, 왜 샐러드에 드레싱을 왕창 뿌리지 말라고 하는지 알게 될 것이다."(77쪽)

박찬일은 이탈리아를 여행하려면 북부지역을 여행해보라고 권한다. 로마-폼페잉,소렌토-피렌체-밀라노-베네치아가 이탈리아 여행의 에센스가 분명하지만 밀라노의 라이벌 토리노와 그를 중심으로 한 피에몬테 지역을 돌아보라고 추천한다. 토리노는 미식과 와인의 도시이기 때문이다. 그리고 토스카나 남부 시에나 부터 드라이브를 해보라고 권한다.

책에서는 이탈리아 화장실의 불편함. 시간을 지키지 않는 대중교통, 아찔한 이탈리아 항공사까지 재미있는 이야기들이 함께 있다. 처음 이탈리아를 다녀 올 사람이라면 이 책은 별 효용이 없다. 그러나 두번째라면 이탈리아를 좀 더 풍부하게 느끼게 해 줄 것이다.