안철수의 힘
강준만 지음
인물과사상사·1만5000원
서울시장 선거와 대선후보 단일화에서 양보를 했던 안철수가 이번에야 말로 국민들의 선택을 받게 되었다. 4.24 재보선에 출마하면서 잠잠했던 그에 대한 관심이 다시 일었다. 작년 안철수와 관련된 몇 책 읽기를 했다가 단일화 이후 접었는데 그 때 남겨진 책이 강준만의 '안철수의 힘'이었다. 재보선을 앞두고 다시 그의 책을 집어 들었다. 아마도 금주내 후기를 올릴 계획인데(계획대로 될지는 모르겠지만.) 그에 앞서 강준만이 이야기하는 책들 중에 관심이 있는 책들을 먼저 페이퍼에 남겨둔다.
왜 도덕인가? / 마이클 샌델 지음 / 한국경제신문사·1만6000원
"정지적 논쟁이 서로에 대한 적대감 보다는 상호존중 정신으로 행해진다면 더욱 바람직하다. 그러나 최근 정계에서 말하는 예의란 대개 불법선거 운동이나 부정행위들에 관한 덜 비판적인 조사를 고상하게 일컫는 말에 불과할 때가 많다. 마찬가지로 당파주의를 초월하자는 목소리 역시 정책차이를 흐릿하게 만들고 원칙과 확신이 결여된 정치를 정당화한다. "(70쪽, 마이클센델 책 134쪽)
급진주의자를 위한 규칙 / 사울D. 알란스키 지음 / 아르케·1만5000원
알란스키는 1971년에 출간한 <급진주의자를 위한 규칙>에서 "문제가 극단적으로 나뉘어야만 사람들은 사람들은 행동할 수 있다. 사람들은 자신들의 주장이 100퍼센트 천사의 편에 있으며 그 반대편은 100퍼센트 악마의 편에 있다고 확신할 때 행동할 것이다...."
.. 이와 관련해 한국에 알린스키를 가장 먼저 소개한 아시아교육연구원 원장 오재식이 다음과 같이 말한 것이 가슴에 와 닿는다. "종교적 차원에서 보면 사람은 다 엇비슷하다. 나빠봐야 51퍼센트 정도일 것이다. 반대로 좋아봐야 역시 51퍼센트 정도가 아닐까? 그런데 전략적 차원에서 상대와 싸움이 벌어졌을 때는 상대가 100퍼센트 나쁘고 내가 100퍼센트 좋아야 이기는 것이다. 이것을 종교화하고 신념화해야만 전투를 할 수 있다. " (74쪽)
두 문화 / C.P.스노우 지음 / 사이언스북스·1만2000원
"53년전 영국의 작가이자 과학자인 C.P 스노우는 인문·사회과학을 전공한 사람과 자연과학을 전공한 사람이 서로 이해하지 못하고 의사소통하지 못하는 문제가 현대 서구 문명의 중대한 장애물이자 심각한 위협이라고 우려했다. 그런 '두 문화' 폐해는 고등학교 때부터 '문과-이과' 편 가르기를 하는 한국에서 양상을 달리해 나타나고 있다. ... 더욱 큰 문제는 문과·이과 모두 일방적이고 편향적인 시각에 길들어 각각 그 내부에서도 소통하는 데 어려움을 겪고 있다는 점이다."(91~92쪽)

(98~99쪽)
(작성중)