답을 내는 조직 - 방법이 없는 것이 아니라 생각이 없는 것이다
김성호 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 11월
몇 해 전 경력직 면접을 보면서 이런 질문을 받았다. "회사생활에서 직원이 가져야 할 중요한 것이 뭐라고 생각하느냐? "
나는 지체없이 로열티라고 이야기했다. 열정, 로열티가 직원들이 가져야 할 가장 중요한 것이고 회사는 이를 위해서 노력을 해야 한다고 생각한다. 회사에 대한 로열티가 떨어지고 열정이 떨어지면 나는 이직을 고민했고, 결국 수차례 회사를 옮기기에 이르렀다.
저자 김성호의 책들을 보면서 결국은 로열티, 열정이라는 것을 확인할 수 있었다.
"답이 없는 것이 아니라 치열함이 없는 것이다!"
"능력이 없는 것이 아니라 열정이 없는 것이다!"
맞다. 내가 생각하는 바로 그것이다.
그러나 왜 그의 책이 100% 다가오지 않을까? 물론 그는 회사에서의 비전의 중요성, 리더의 중요성을 안다고 이야기하면서 직원들이 가져야 할 자세를 이야기하는데 그가 안다고 하는 것은 피상적인 부분이 크다. 몇 몇 회사를 경험하면서 리더의 중요성을 절실히 느끼고 있다. 회사가 활력을 가지고 나름의 일을 열심히 하는 조직은 리더(사장, 임원, 부장)의 역할이 굉장이 중요하다. 사장과 임원, 부장이 바뀌면서 조직의 분위기가 180도 바뀌는 모습을 많이 봐 왔기 때문이다. 리더가 분위기까지 조성할 필요는 없다. 리더가 먼저 분명한 비전을 가지고 자신의 임기와 상관없이 묵직하게 한 방향으로 가게 될 때 회사 전체가 열정을 가지고 일한다. 그러나 단기적인 성과에 급급하고 그 성과에 따라 보상을 해주면서 회사가 바른방향으로 나아간다고 믿는 임원들이 자리잡으면서 눈에 보이는 성과는 좋아졌을지언정 오히려 열정은 많이 떨어졌다. 눈에 보이지 않는 미래의 성과를 내는 일이야말로 치열함이 더 필요한데 즉각적인 답이 필요한 부분만 강요하는 모습을 보게 된다.
그의 책을 읽으면서 물과 기름같다고 느끼게 된 배경이다. 경력직으로 들어와서 지금 회사는 딱 2년이 되었는데 회사 분위기는 1년/1년이 너무 상반된다. 회사가 나아갈 방향이 분명하고 그를 위해 당장의 이익이 보이지 않더라도 투자를 하던 1년전에는 직원들이 나서서 사업을 개발하고 야근이나 주말근무가 많았다. 그러나 최근 1년 바뀐 임원들은 비전의 중요성을 이야기하면서 실제로 단기 성과에 집착한다. 당장 돈이 되지 않으면 투자를 하지 않고 현재의 사업에만 몰두하고 매달 매달 실적을 분석해 보상을 해주며 성과보상체계를 자랑한다.