맛 칼럼니스트 황교익의 맛있는 여행
황교익 지음 / 터치아트 / 2012년 9월
평점 :
구판절판


어딘가 놀러갈 계획을 세울때면 먼저 확인해보는 블로그가 있다.

맛칼럼니스트 황교익의 블로그와 네이버캐스트 연재물이다. 그곳에 가면 우리나라 방방곡곡의 맛이 고스란히 담겨있다. 그리고 짧게 언급되어지는 지식과 역사가 살을 덧붙여 여행을 풍성하게 해준다. 반갑게도 그 기록물이 한권의 책으로 엮여져 나왔다. 아쉽게도 모든 내용이 담겨지진 않았지만 일년을 꼬박 채울 내용이 담겨져있다.

 

책을 받아보자 마자 가을편을 펼쳐보았다. "잣나무는 한반도가 원산지이다. 그래서 영어로 Korean Pine(한국 소나무)이라 하며, 학명도 Pinus Koraienis라 하여 한국 원산을 적시하고 있다"(178쪽)

"남당리에 대하가 많이 난다고 하여 애초부터 사람들이 모여들었던 것은 아니다. 우리나라에서 산지의 특산 음식을 현지에 가서 먹고자 하는 열망이 조성된 것은 1980년대 이후의 일이다. 1970년대까지만 하더라도 천수만의 대하는 많은 양이 냉동으로 일본에 수출되었으며 도시 소비자로 나오는 양은 그렇게 많지 않았다. 1980년대 들어 '마이카 붐'이 일면서 현지까지 가서 특산 음식을 먹는 여유 계층이 생겼다. "(191쪽~192쪽)

 

이번 가을엔 대천에 한번 더 가야겠다. 남당리 대하맛을 보고 다음날 서산 우럭젓국 맛을 보고 올라와야 겠다.  

 

이책을 읽으면서 놓치지 말아야 할 점이 있다. 바로 그 맛을 수확하는 사람들의 땀방울이다.


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