9월 초 KBS 미디어비평에서는 출판저널리즘의 부활이라는 주제를 다뤘다.
독재시대 언론이 차단당하던 시절, 사상계를 비롯한 인문잡지(서적) 들이 언론의 역할을 대신하였다. 90년대에는 강준만교수의 '인물과사상'을 통해 출판저널리즘은 명맥만 유지하는데 그쳤다. 그러나 최근 '의자놀이'를 필두로 언론에 외면된 사건들이 출판물을 통해 알려지고 있다.
출판저널리즘의 대표는 쌍용차 사태를 다루고 있는 '의자놀이'이다. 공지영(의자놀이 작가) : "언론이 하지 않으면 누군가라도 해야 된단 생각 때문에 제가 했죠. 제가 기자간담회 때 농담처럼 말했습니다만 언론이 제대로 활성화되지 않으면 작가들이 이런 것을 쓸 수밖에. 농담으로 언론이 소설을 쓰니까 소설가가 기사를 쓸 수밖에 없다. 이런 쓸쓸한 말씀을 드릴 수 있겠어요."
공지영은 이미 '도가니'를 통해서도 장애인에 대한 학대가 있던 '인화학교'를 다룬바 있다. 이는 영화로도 만들어졌다.
출판저널리즘과 관련해 놓칠 수 없는 책은 '삼성을 생각한다'이다. 출간당시 모든 언론이 광고를 거부한 사태까지 만들어졌던 '삼성을 생각한다'는 삼성과의 관계속에 자유로울 수 없는 언론이 삼성에 대해 이야기하지 못했던 사실들을 독자에게 전달해주었다.
이외에도 법조계의 문제를 지적한 '불멸의 신성가족', 청년세대의 비정규직의 문제를 제대로 분석한 '88만원 세대', 이명박 정부 시절 정치에 대해 뜯어보는 '닥치고 정치'가 대표적인 출판저널리즘의 부활을 알리는 책들이다.
출판저널리즘의 부활은 언론이 언론의 역할을 전혀 하지 못하고 있는 현실속에서 터져 나오고 있다. 출판이 언론의 역할을 대신하는 시대..... 우울하다.
'불멸의신성가족'을 제외하고는 읽었거나 소장한 책들이다. 이 참에 공지영의 '도가니','의자놀이'를 읽어야겠다.