모랫말 아이들 - MBC 느낌표 선정도서 어른을 위한 동화 12
황석영 지음, 김세현 그림 / 문학동네 / 2001년 1월

'<모랫말 아이들>은 젊었을 적에 내 아이들에게 자신의 유년 시절을 이야기해주려는 마음으로 썼던 것들이다'라는 저자의 이야기처럼 수남이라는 주인공을 통해 10개의 에피소드들로 이루어졌다. 한국전쟁 직후의 모습이기도 하지만 그냥 우리네 부모님세대의 상황이다. 아직 산업근대화가 이루어지기 전인....

아이들의 마음새만 놓고 보면 우리네 어린시절과 비슷했다. 도깨비사냥을 한다며 화장터를 향하던 모습을 보면 초등학교시절(국민학교시절) 학교에 동상들에 걸쳐진 귀신 관련 이야기들, 예를 들면 동상들이 새벽에 운동장을 다닌다는... 그런 기억을 떠올리며 웃어도 보았다.

'금단추'나 '애인'에 보여지는 소녀를 보면 어린시절의 풋풋한 사랑이라는 생각에 가볍게 미소도 지어보고..

한편으론 장난으로 시작한 쥐불이 예상치 못하게 커지고 그로인해 죽은 꼼배의 처가 있는 '꼼배다리'나, 전쟁의 소용돌이 속에 미쳐버린 태금이를 보여주는 '잡초'를 보면 그리 마음편하게만 읽은 책은 아니었다.

작가의 의도에도 불구하고 전체적으로 보여주는 배경이 지금과는 사뭇 다른 모습이라 조금은 거리멀게 느껴졌던 책이다. 어쩌면 그래서 그 시대에 대해 지은이가 이야기하고 싶어했을 지도 모르겠다고 생각해본다.