지난달 머스크의 발언이 화제가 됐다. 우리나라 언론도 앞다퉈 다뤄줬다. 한국에서는 범법자가 될 것이라며 우리나라의 주52시간을 강하게 비판했다. (참고로 이야기하자면 근로기준법은 주40시간을 명시하고 있다)
언론뿐 아니라 블로그, SNS 도 이런 논지에서 벗어나지 않았다. 예상 가능한 우리나라 노동시간 바판과 노동시간 100시간에 대한 우려가 대부분이다.
내가 이상한걸까? 기사 제목을 보자마자 든 생각은 ‘테슬라에 무슨 일이?’였다.
아니나다를까 조선비즈 기사에 그 실마리가 있다.
“테슬라는 당초 완전 자동화 공정으로 전기차를 생산하려 했지만 불량이 잇따르자 과감하게 모든 작업을 수(手)작업으로 전환하고 거대한 텐트형 임시공장에 400여 명의 인력을 투입해 결국 생산 목표를 달성해냈다.”
테슬라의 공정에 문제가 발생한 것이다. 그것도 자동화 공정을 수작업으로 바꿀 정도로 심각한 문제다. 프로세스에, 조금 더 우려를 보태자면 공장 자체가 제대로 작동을 안한 것이다.
테슬라가 람보르기니처럼 수제고급차 생산업체였다면 별 문제가 없는 일이다. 테슬라는 그런 업체가 아니지 않은가. 혁신의 대명사였던 테슬라가 수작업으로 자동차를 만들었다면 뭐가 큰 문제가 있을거라는 생각을 못했던 것일까.
물론 언론이야 주52시간을 어떻게든 까고 싶었을 것이지만.
사실 그 전에도 머스크가 언론에 간간히 비쳤다. 월가하고 부딪히는 모습이 있었다. 테슬라에 대한 투자자들의 생각이 예전과는 다른 분위기다.
이런 점과 맞물려본다면, 테슬라의 내부 사정은 뭔가 심상치 않다.
(북플에서 작성)
* 하나 더 덧붙이자면 자동차는 숙련공이 중요하다. 인건비 아낀다고 동남아등에서 만들지 않는다. 우리가 아는 주요 시장 북미, 유럽에서 팔리는 차들은 미국, 유럽, 일본, 한국, 멕시코 정도에서만 생산한다. 테슬라가 단기간에 숙련공을 채웠을지도 의심스럽다.