아들아 너만 봐라 - 월급쟁이 노하우 100
이상진 지음 / 나남출판 / 2015년 9월

아들아 너만 봐라이상진 / 나남

1. 회사란 너와의 계약관계에서 일 뿐이다 ; 인정하기 싫지만 현실이다. 사회적으로 갑질 논란이 멈출 생각을 않는다. 아니 더하면 더했지 덜해지지 않을 것이라는 생각이 든다. 갑질이 더욱 넓고 깊게 퍼지지 않는가 염려가 될 정도다. , . 참 마땅찮다. 직장인, 월급쟁이는 고달프다. 회사의 규모가 크건 작건 하루하루가 전쟁이다. 갑도 같은 마음일 것이다. 단지 스트레스의 질이 다르다. 그 모양새가 다르다.

2. “이 책의 주인공은 우리 집 큰아들이다. 그가 묻고 내가 대답한 기억들을 묶어서 책으로 만들었다. 주제는 직장생활이다. 아들이 자신의 월급쟁이 생활을 생각하며 생기는 의문들에 내 30년 세월의 직장 경험으로 시원한 답을 주고자 했다. 교과서적인 답변이 아니라, 살아남을 수 있는 비법을 아들에게 전수해 주고자 했다. 공식적으로 회자되는 판에 박힌 이야기는 접어두고 상황을 꿰뚫는 경험론적 해법을 제시하여 적진(敵陣)의 아들을 구하고자 했다.”

3. 회사생활은 돈 버는 3’이다 ; 대학에 입학했다고 모든 것이 순조롭게 잘 풀리는 것이 아니듯이, 취업했다고 당장 그날부터 내 인생이 달라지는 것은 아니다. 진짜 시작이다. “회사 생활과 고3 생활을 비교해보면 경쟁이나 긴장도는 크게 다르지 않다. 다만 회사원은 돈 받고 다니고 학생은 돈 내고 다닌 것 이외에는...”

4. 체력의 중요성은 버티기다 ; “회사생활하면서 사무실에서 밤을 새우건 상갓집에서 밤을 새우건 끝까지 버텼다는 것은 체력적으로 검증되었다는 뜻이다.” 직장인에게 체력의 중요성은 일시적인 힘자랑이 아니다. 얼마나 끈기 있게 버티느냐가 관건이다. “사랑하는 아들아! 에너지든 물질이든 결국 그 양은 한계가 있다. 체력도 마찬가지다. 젊을 때 다른 사람보다 멀리 가겠다고 온 힘을 다 쏟아 붓고 나면, 반드시 에너지는 소진되고 몸 여기저기서 비명소리가 들릴 게다. 물론 회사에서는 120~130퍼센트를 요구하겠지만 거기에 현혹될 필요가 없다. 결국 현대 경영이란 합리적으로 노동력을 착취하는 기술이다. 일단 내 할 일만 똑 부러지게 하고 나면 좀 뺀질거리면서 에너지를 충전하는 것이 적절한 에너지 안배 방법이다. 회사에서 살아남기 위해서, 혹은 앞장서기 위해서 체력은 절대 필요한 요소다. 힘을 과시하지마라. 단지 선별된 장소에서 너를 키우거나 지탱하는 데 필요한 경우 80퍼센트만 써라. 까불면 자빠지는 것은 만고의 진리다.”

5. 수많은 자기계발서에 비해 이 책이 더 귀하게 느껴지는 것은 이곳저곳에서 빌려 온 처세술로 채워져 있지 않기 때문이다. 저자가 30년간의 직장생활을 하면서 체득한 삶의 지혜. 직장에서 살아남기 위한 생존법을 알려주고 있다. 책 제목처럼 아들에게만전해주고 싶은 직장인의 노하우 텍스트다. “30년 조직생활의 노하우를 나누는 것은 작게는 아들에 대한 간절한 사랑의 표현이고, 크게는 내 경험의 편린들을 후배들과 함께 나누는 숭고한 작업이라고 생각했다.(....)월급쟁이 아들에게 보내는 살아남는 비법들이 내 아들과 동시대를 살아가는 젊은 월급쟁이들에게도 도움이 되었으면 좋겠다.”

yureka01 2015-10-20 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아고 직장 20년차인데 아직도 적응이 안되니..ㅎㅎㅎ

쎄인트saint 2015-10-20 14:59   좋아요 1 | URL
저 역시 ...30년차인데도...여전히 그렇습니다~^^

제시스패로우 2015-10-20 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이직해서 다음주부터 새직장출근인데 읽어봐야겠어요...ㅋ새로운마음으로...ㅋ

쎄인트saint 2015-10-20 17:33   좋아요 0 | URL
저도 여전히 매일 아침 새롭게 시작합니다~!!
새로운 직장, 새 일터에서 더욱 멋지고 힘찬 나날이 되시길 소망합니다~^^