홍어 냉면
탁주에 재운 홍어는 잡내가 없어지고 특유의 맛이 더욱 강해지므로 제대로 된 홍어 맛을 느낄 수 있다.
조리시간 : 1시간이상 분량 : 2인분 난이도 : 고급
[재 료] : 냉면 300g, 홍어 150g, 무채 100g, 오이 1/2개, 배 2쪽, 잘게 썬 파, 다진 마늘 1큰술, 깨소금, 참기름, 식초, 설탕, 탁주, 양념장

1.홍어는 손질하여 길이로 도톰하게 채썰어 식초, 탁주 조금, 설탕, 물을 섞어 재워둔다.
2.재워둔 홍어는 20여분 후 꺼내어 물기를 쏙 뺀다.
3.무는 채썰고 오이는 둥글게 썰어 마늘, 깨소금, 참기름, 다진 파와 함께 버무린다.
4.냉면을 삶아 찬물로 여러 번 씻은 후 그릇에 담고 양념장에 모든 재료를 잘 섞어 올린다.

홍어는 탁주에 담궈 재울수록 제 맛을 느낄 수가 있다. 홍어에 탁주를 충분하게 넣고 재우다가 뿌연 물이 가라앉아 투명해지면 꺼내면 된다.

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