김치와 수육
자르르~ 기름기 도는 돼지고기 목살에 된장, 양파, 생강 등을 넣고 푹 삶아 김이 모락모락 나는 상태에서 차가운 김치에 싸먹는 그 맛!
조리시간 : 60분 분량 : 6인분 난이도 : 고급
[재 료] : 김치 1/2 포기, 돼지고기 목살 1kg, 된장 3큰술, 대파 1대, 통마늘 3쪽, 양파 1/2개, 생강 1톨, 청주 2큰술, 물

1. 끓는 물에 된장을 풀고 파, 통마늘, 양파를 넣고 청주를 부어 준 뒤 고기를 덩어리째 넣어 삶는다.
2. 겉면이 익으면 생강을 넣어 거의 다 익었다 싶을 때 찬물을 붓고 한번 더 끓인다.
3. 고기를 찔러 핏물이 나오지 않으면 채에 건져 물기를 빼고 식힌 후 썬다.
4. 접시에 삶은 고기와 김치를 담아낸다. 새우젓을 함께 곁들여도 잘 어울린다.

삶은 고기를 썰 때는 섬유 방향과 수직방향으로 썰어야 씹었을 때 질기지 않다.

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