아로마 다이어트
아로마 다이어트는 기원전 고대 이집트 시대부터 이용되었던 아로마 치료법의 하나. 현대에 와서도 아로마는 노폐물을 없애주고 식욕을 억제해주며 감량된 체중을 유지하는데 도움을 주기 때문에 효과적인 다이어트의 한 방법으로 사랑받고 있다. 그렇다면 어떤 아로마가 다이어트에 효과가 높을까?

아로마 다이어트가 좋은 이유
아로마는 노폐물을 제거하고 쌓여있는 지방을 분해시켜 주는 효과가 있다. 그리고 식욕을 조절해주고 정서 안정을 통해 스트레스를 줄여주는 등 다이어트에 좋은 여러 가지 장점을 가지고 있다. 그리고 아로마는 천연 오일이기 때문에 우리 몸에 부작용이 없고 피부미용에도 좋다.

아로마 다이어트가 좋은 이유
흡입법 손수건이나 베개에 에센스 오일을 떨어뜨려 향기를 맡거나 뜨거운 물을 이용해 증기로 쏘이는 방법. 식욕이 떨어지고 신진대사를 원활하게 한다.
목욕법 38도 정도의 목욕물에 오일을 떨어뜨린 후 20분 정도 목욕을 하면 된다. 코로도 향을 마실 수 있어 일석이조. 물의 온도가 올라가면 체온도 따라 올라가므로 자연히 몸에서 체온을 내리기 위해 열량을 소비하는 원리다.
확산법 맑은 물에 오일을 떨어뜨려 공기 중에 분산시키거나 방향용 목걸이나 유리병에 오일을 담아 향을 퍼지게 한다.
마사지법 샤워 후 15분~20분 정도 전신 마사지를 하거나 신체 부위별로 오일을 이용해 마사지를 한다. 림프액의 순환을 자극하여 신진대사를 높이며 체지방을 분해시키고 노폐물을 없애는데 효과적.

다이어트에 효과적인 에센스 오일 찾기
쥬니퍼 열매 부위를 이용하며 혈액순환을 촉진시켜 주고 노폐물을 내보내는 작용을 한다. 또한 수분과 노폐물, 지방으로 구성된 물질이 신체의 특정한 부위에 뭉쳐 있는 상태인 셀룰라이트를 분해하는데도 효과가 있다. 피로회복과 집중력 강화, 해독 작용도 있는 편.
제라늄 마음을 평안하게 해주고 피로 회복과 이뇨 작용에 도움을 준다. 셀룰라이트 분해에도 효과가 있으며 피부 미용에도 좋다.
사이프레스 꽃잎을 이용하며 혈액 순환을 촉진시키고 피로 회복에 도움을 준다. 특히 출산 후의 부기를 빼주는데 효과가 있다.
라벤더 꽃잎을 이용하고 우리 몸 속 노폐물을 없애주며 피로 회복과 신경을 안정시키는데 도움이 된다. 뭉친 지방을 분해하는데 효과가 있으며 생리 기능을 정상화시켜주기 때문에 여성의 비만뿐 아니라 여성 질환에도 효과적이다.
레몬 사용 부위는 잎이며 피로 회복과 혈액 순환을 좋게 한다. 셀룰라이트 분해 작용도 있다.
로즈마리 잎을 사용하는데 강장 작용과 이뇨 작용에 도움을 주고 변비에도 좋다. 진정작용과 해독작용도 있다.
마조람 잎을 사용하며 강장 작용과 진정 작용을 하며 소화에 도움을 준다.
휀넬 꽃, 잎, 줄기, 씨 등 이용부위가 넓은 편. 위통이나 소화불량에 좋고 변비치료에도 효과적이다. 이뇨 작용과 해독 작용도 있다.

panda78 2005-04-17 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주니퍼 라벤더 로즈마리... 오케이- 당장 내일부터... ^^;;;

꼬마요정 2005-04-17 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 레몬, 마조람, 휀넬..ㅋㅋㅋ