요리명 꽃게장무침
살이 가득찬 꽃게로 맛있는 무침요리 해보세요...
조리시간 40 분
칼 로 리 135 kcal
분 량 4 인분
재 료
주재료
꽃게 2마리, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 고추가루 4큰술, 간장 5큰술, 양파 1/2개, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술, 대파 1뿌리, 소금 조금씩, 통깨 조금씩, 생강
 
    1. 풋고추와 붉은고추는 어슷어슷 썰어 씨를 털어 놓는다.
    2. 게는 살아있는 암놈으로 골라 배 쪽이 아래로 가게 잡고 가위로 발을 모두 잘라 낸다.

    3. 게를 물에 넣고 솔로 문질러 가며 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

    4. 물기가 빠지면 꽃게의 배쪽을 위로 가게 하고 삼각형의 껍데기를 뗀다.
    5. 등딱지에 붙어있는 모래주머니는 손가락으로 조심스럽게 떼낸다.

    6. 게의 옆에 붙은 빗살무늬의 게털을 떼낸다. 손질 된 꽃게는 먹기좋게 토막낸다.

    7. 토막낸 꽃게에 준비한 양념장을 골고루 잘 버무린다. 이때 풋고추와 붉은고추를 넣고 게의 살이 빠지지 않도록 살살 버무린다.

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