1. 모카포트, 버너, 핸드밀, 포트, 커피잔, 원두를 준비한다.
 
2. 모카포트를 분리한다.
 
3. 모카포트 밑부분에 물을 적당량 넣는다. 이 때 주의 사항은 안전 벨브가 물에 잠기지 않도록 해야 한다.
 
4. 핸드밀에 원두를 넣고 간다.
 
5. 원두가루의 굵기는 1mm 이하의 고운 에스프레소용 굵기로 한다.
 
6. 바스켓 필터에 원두가루를 넣는다. 이 때 너무 다지지 않도록 한다. 다만 살짝 눌러 평평하게 펴준다.
 
7. 상부와 하부를 결합시켜 버너나 렌지에 올려놓는다. 이 때 불은 중불 이하로 한다.
 
8. 물이 온도가 높아가면서 조금씩 커피가 올라와 추출 된다.
 
9. 조금 더 기다려 보자.
 
10. 거의 다 추출 되면 끄레마가 보이게 되고 물끓는 소리가 나면 불을 끈다
 
11. 추출된 에스프레소를 데미타세잔에 따른다.
 
12. 이제 훌륭한 에스프레소 한잔을 즐겨 보자.


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