|
1. 사이폰, 핸드밀, 포트, 원두, 사이폰용 종이필터, 라이타를 준비한다. |
|
|
|
2. 사이폰 하단 포트에 추출할 양만큼의 물을 넣는다. |
|
|
|
3. 사이폰 상단 필터 홀더를 빼내기 위하여 고정핀을 당긴다. |
|
|
|
4. 필터홀더를 빼내어 종이필터를 고정시킨다. |
|
|
|
5. 필터홀더를 사이폰 상부에 끼워 넣는다. |
|
|
|
6. 핸드밀을 이용하여 원두를 1~2mm 굵기로 간다. |
|
|
|
7. 원하는 잔 수에 따라 원두 가루(한 잔에4g-2티스픈정도)를 넣는다. |
|
|
|
8. 사이폰 상부와 하부를 잘 결합시킨다. |
|
|
|
9. 알코올램프 뚜껑을 열고 불을 붙인다. |
|
|
|
10. 물이 가열 되면 하부의 물이 공기의 팽창으로 인해 상부로 올라 간다. |
|
|
|
11. 하단부의 물이 상부로 모두 올라 가면 알코올램프 뚜껑을 닫는다. |
|
|
|
12. 하단부의 팽창 되었던 공기가 냉각되면서 수축하여 상부의 커피를 추출한다. |
|
|
|
13. 사이폰의 상부를 조심스럽게 돌려가며 분리한다. |
|
|
|
14. 하단부의 커피를 잔에 따른다. |
|
|
|
15. 맛있는 커피를 즐긴다. |