닭은 소금으로 문질러 씻는다. 종이타워로 물기를 걷고 포크로 쿡쿡 찍어서 간이 잘 배게 한다.
반 잘라서 양파즙과 청주로 밑 양념을 해 10~30분쯤 잰다.
마늘은 편으로 썰고 대파는 3cm 길이로 썰어 반 자른다. 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어낸다.
팬을 달궈 식용유나 올리브오일을 두르고 마늘과 대파, 고추 말린 것을 볶아 향을 낸 다음 닭을 넣고 노릇노릇하게 지진다.
닭고기 지진 것을 냄비에 담고 물을 잠길 정도로 부어서 끓인다. 끓으면 거품을 걷고 불을 줄여서 30분 정도 끓인다.
양파는 큼직하게 썰고 표고버섯은 씻어서 기둥을 떼고 작은 것은 그대로 쓰고 큰 것은 반 자른다.
양념장 재료를 섞는다.
4의 닭고기 냄비에 양파, 표고벗서, 밤을 넣고 야념장을 끼얹어 섞어서 국물이 거의 자작해질 때까지 조린다.
1인분씩 접시에 담거나 큰 그릇에 담아내고 덜어 먹는 그릇을 곁들인다.
닭 다리 긴 것 4개, 마늘 4쪽, 대파 1/2대, 빨간 고추 말린 것 1개, 색용유나 올리브 오일 2큰술, 표고버섯 8개, 양파 1개, 밤 12개

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꼬마요정 2005-02-21 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 김치찌개와 오징어 젓갈로 저녁을 때웠습니다. ^^