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재료 |
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콩나물 100g,미나리 100g,미더덕 300g,조갯살 50g, 대파 1/2뿌리, 녹말가루 2큰술, 멸치 국물(또는 물) 1/2컵, 양념장(고춧가루·간장 2큰술씩, 청장·참기름 2작은술씩, 소금·다진 생강 1작은술씩, 청·홍고추 2개씩, 통깨 약간) |
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조리법 |
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1. |
우선 재료를 다듬는다. 콩나물은 머리와 뿌리 부분을 떼어내고 조갯살과 미더덕은 소금물에 흔들어 씻어라. 미나리는 잎을 뗀 뒤 4cm 길이로 썰고 대파는 어슷하게 썰어둔다. |
2. |
고추는 반 갈라 씨를 빼낸 다음 대파와 함께 믹서에 돌려 다진 마늘·생강과 섞어둔다. 여기에 고춧가루와 진간장, 청장, 소금, 통깨, 참기름을 넣고 섞어 양념장을 만들어둔다. |
3. |
콩나물부터 삶도록. 미더덕, 조갯살과 콩나물은 해산물과 야채이기 때문에 각각 익는 속도가 다르다. 그래서 콩나물은 따로 냄비를 준비해 살짝 데쳐놓는 것이 좋다. 그래야 아삭한 맛이 제대로 난다. |
4. |
나머지 재료를 넣고 조린다. 냄비에 참기름 1작은술을 두른 뒤 조갯살, 미더덕을 넣고 볶다가 ②의 양념장과 멸치 국물 1/2컵을 붓고 끓여라. |
5. |
녹말물을 넣어 걸쭉하게 한 뒤 콩나물을 섞어라. 팔팔 끓어오르면 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만들어라. 다음 데쳐냈던 콩나물을 넣고 재빨리 섞어야 한다. 불에서 내리기 직전에 미나리와 깨소금, 참기름을 넣으면 된다. | | | | |