톡톡 터지는 <콩나물 미더덕찜>
재료를 간단히 하려면 조갯살은 빼도 된다. 좀더 맛깔스럽게 조리하고 싶을 때는 쇠고기를 조금 갈아서 넣어 보세요.
열량 63 kcal
조리시간 30분
난이도
가격대 1만원 이하
 
재료
콩나물 100g,미나리 100g,미더덕 300g,조갯살 50g,
대파 1/2뿌리, 녹말가루 2큰술, 멸치 국물(또는 물) 1/2컵, 양념장(고춧가루·간장 2큰술씩, 청장·참기름 2작은술씩, 소금·다진 생강 1작은술씩, 청·홍고추 2개씩, 통깨 약간)
조리법
1. 우선 재료를 다듬는다. 콩나물은 머리와 뿌리 부분을 떼어내고 조갯살과 미더덕은 소금물에 흔들어 씻어라. 미나리는 잎을 뗀 뒤 4cm 길이로 썰고 대파는 어슷하게 썰어둔다.
2. 고추는 반 갈라 씨를 빼낸 다음 대파와 함께 믹서에 돌려 다진 마늘·생강과 섞어둔다. 여기에 고춧가루와 진간장, 청장, 소금, 통깨, 참기름을 넣고 섞어 양념장을 만들어둔다.
3. 콩나물부터 삶도록. 미더덕, 조갯살과 콩나물은 해산물과 야채이기 때문에 각각 익는 속도가 다르다. 그래서 콩나물은 따로 냄비를 준비해 살짝 데쳐놓는 것이 좋다. 그래야 아삭한 맛이 제대로 난다.
4. 나머지 재료를 넣고 조린다. 냄비에 참기름 1작은술을 두른 뒤 조갯살, 미더덕을 넣고 볶다가 ②의 양념장과 멸치 국물 1/2컵을 붓고 끓여라.
5. 녹말물을 넣어 걸쭉하게 한 뒤 콩나물을 섞어라. 팔팔 끓어오르면 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만들어라. 다음 데쳐냈던 콩나물을 넣고 재빨리 섞어야 한다. 불에서 내리기 직전에 미나리와 깨소금, 참기름을 넣으면 된다.

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