해물 냄비우동 재료 우동면 1봉지, 굴·참치액젓 1/2컵씩, 홍합150g, 대하 1마리, 소라 1개, 당근 30g, 분홍 어묵 1쪽, 대파·쑥갓 약간씩, 물 4와 1/2컵, 가다랭이포 70g, 다시마 5g, 청주 4큰술
이렇게 만드세요! 1. 분량의 물에 가다랭이포와 다시마, 청주, 참치액젓을 넣고 끓인다. 한소끔 끓어오르면 거품을 걷어내고 불을 끈 다음 면보에 걸러 맑은 국물만 받아둔다.
2. 굴은 껍데가를 골라내고 소금물에 씻어 건진다. 홍합은 지저분한 부분을 떼어내고 껍데기째 소금물에 씻어 손질 한다.
3. 새우는 꼬치로 등 쪽의 내장을 빼낸다. 소라는 씻어 끓는 물에 살짝 데친 다음 슬라이스한다.
4. 쑥갓은 깨끗이 씻어 연한 줄기와 잎으로 짧게 끊어두고, 당근은 꽃 모양틀로 찍는다.
5. 우동면은 체에 담은 채 끓는 물에 넣어 2~3분간 데친다.
6. 돌 냄비에 삶은 면과 ①의 국물을 붓고 준비한 굴, 홍합, 새우, 소라, 당근을 넣어 끓인다. 끓기 시작하면 분홍 어묵과 쑥갓을 넣고 불을 끈다.
중국식 버섯우동
재료 생우동면 1봉지, 표고버섯 2개, 대파 1/2대, 청경채 2대, 죽순·홍고추 1개씩, 팽이버섯 1/2봉지, 녹말물 2큰술, 물 2컵, 참치액젓 3큰술, 물 4와 1/2컵, 가다랭이포 70g, 다시마 5g, 참치액젓 1/2컵, 청주 4큰술.
이렇게 만드세요! 1. 분량의 물에 가다랭이포와 다시마, 청주, 참치액젓을 넣고 끓인다. 한소끔 끓어오르면 거품을 걷어내고 불을 끈 다음 면보에 걸러 맑은 국물만 받아둔다.
2. 표고버섯은 기둥을 떼어내고, 얇게 썬다. 팽이버섯은 밑동을 잘라낸다. 대파는 5cm 길이로 썰어 반을 가른 다음 가운데 심지를 제거하고 굵직하게 채썬다.
3. 죽순은 끓는 물에 살짝 데쳐 얇게 슬라이스한다. 청경채는 3cm 길이로 썬다. 청경채의 대가 굵은 것은 2~4등븐한다. 홍고추는 링으로 송송 썬다.
4. 우동면은 끓는 물에 살짝 데친다.
5. ①의 국물에 버섯과 죽순, 홍고추, 청경채를 넣고 끓이다가 데친 우동면을 넣어 끓인다. 거의 완성되면 물녹말을 넣고 잘 저어 불을 끈다.
김치 어묵우동
재료 생우동면 200g, 돼지고기(목살) 40g, 김치 150g, 팽이버섯 1/2봉, 어묵 1꼬치 분, 대파1/3대, 쑥갓 약간, 물 4와 1/2컵, 가다랭이포 70g, 다시마 5g, 참치액젓 1/2컵, 청주 4큰술
이렇게 만드세요!
1. 분량의 물에 가다랭이포와 다시마, 청주, 참치액젓을 넣고 끓인다. 한소끔 끓어오르면 거품을 걷어내고 불을 끈 다음 면보에 걸러 맑은 국물만 받아둔다.
2. 돼지고기는 잘게 썰고, 김치는 국물을 적당히 짜내고 송송 썬다. 대파는 어슷 썰고, 쑥갓은 짧게 끊어둔다. 팽이버섯은 밑동을 잘라둔다.
3. 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 꼬치에 보기 좋게 꿴다. 생우동면도 끓는 물에 10분 정도 삶아 건진다.
4. 냄비에 ①의 국물을 붓고 팔팔 끓으면 삶은 우동과 잘게 썬 돼지고기, 김치를 넣어 5분 정도 끓인다.
5. 국물 맛이 어우러지면 ③의 어묵을 보기 좋게 올려놓고 불을 끈 다음 쑥갓을 얹어 낸다.
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