요리명 조개맑은국
  해감을 잘 시킨 조개로 시원한 맑은 국 한번 끓여보세요
조리시간 30 분
칼 로 리 87 kcal
분     량 4 인분
재     료  
주재료
모시조개 150g, 죽순 1쪽, 대파 1대, 레몬 ¼쪽, 소금 약간
    ※아침에 먹기 좋은 국

    1.모시조개는 연한 소금물에 담가해감시킨다.

    2.죽순은 2㎝의 빗살 모양으로 썰고 대파는 어슷썬다.레몬은 노란 껍질 부분을 모양 내어 썬다.

    3.찬물에 ①의 조개를 넣고 한소끔 끓으면 면보에 거르고 조개를 따로 둔다.

    4.조개 국물만 냄비에 넣고 끓으면 삶은 조개와 죽순을 넣고 소금으로 간을 한 뒤 대파,레몬 껍질을 넣는다.

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