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요리명 |
해물전골 |
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풍성한 해물로 식탁을 차려보세요... |
조리시간 |
40 분 |
칼 로 리 |
421 kcal |
분 량 |
2 인분 |
재 료 |
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주재료 게 2마리, 대하 4마리, 오징어 1마리, 모시조개 20개, 양파 1개, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 미나리 100g, 쑥갓 100g, 무 200g, 마늘 1큰술, 대파 1대, 생강 1작은술, 소금 약간씩, 고추가루 약간씩 |
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준비와 손질
1.무는 납작하게 썰어서 냄비에 넣고 물 5컵 정도를 부어 끓인다.
2.게는 등딱지를 떼고 내장을 뺀낸 뒤 다리의 끝부분을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 토막을 낸다.
3.새우는 등 쪽의 내장을 꼬치로 빼고 엷은 소금물에 씻는다.
4.오징어는 몸통을 잡고 다리를 잡아당겨 내장을 빼낸다.
5.양파는 채썰고, 고추와 굵은파는 어슷하게 썰어서 고추는 씨를 털어낸다.
6.미나리는 잎을 떼고 다듬어 씻어서 4㎝길이로 썰고, 쑥갓도 연한 부분만 씻어서 4㎝ 길이로 자른다.
만드는 법 1.무가 반쯤 익으면 양파를 넣고 끓인다. 2.거품을 걷고 해물과 굵은 파,미나리,풋고추를 넣고 끓이다가 다진 마늘,생강,소금으로 간을 맞추고 기호에 따라서 고춧가루를 푼다. 3.쑥갓을 넣고 한 번 끓여서 불을 끈다. |