요리명 해물전골
  풍성한 해물로 식탁을 차려보세요...
조리시간 40 분
칼 로 리 421 kcal
분     량 2 인분
재     료  
주재료
게 2마리, 대하 4마리, 오징어 1마리, 모시조개 20개, 양파 1개, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 미나리 100g, 쑥갓 100g, 200g, 마늘 1큰술, 대파 1대, 생강 1작은술, 소금 약간씩, 고추가루 약간씩
    준비와 손질

    1.무는 납작하게 썰어서 냄비에 넣고 물 5컵 정도를 부어 끓인다.

    2.게는 등딱지를 떼고 내장을 뺀낸 뒤 다리의 끝부분을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 토막을 낸다.

    3.새우는 등 쪽의 내장을 꼬치로 빼고 엷은 소금물에 씻는다.

    4.오징어는 몸통을 잡고 다리를 잡아당겨 내장을 빼낸다.

    5.양파는 채썰고, 고추와 굵은파는 어슷하게 썰어서 고추는 씨를 털어낸다.

    6.미나리는 잎을 떼고 다듬어 씻어서 4㎝길이로 썰고, 쑥갓도 연한 부분만 씻어서
    4㎝ 길이로 자른다.

    만드는 법
    1.무가 반쯤 익으면 양파를 넣고 끓인다.
    2.거품을 걷고 해물과 굵은 파,미나리,풋고추를 넣고 끓이다가 다진 마늘,생강,소금으로 간을 맞추고 기호에 따라서 고춧가루를 푼다.
    3.쑥갓을 넣고 한 번 끓여서 불을 끈다.

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